» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

пенсионные взносы вернулись в связи с закрытием пенсионного счета

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Роза
Добавлено: #1  Пт Сен 27, 2013 17:27:46
Заголовок сообщения: пенсионные взносы вернулись в связи с закрытием пенсионного счета

Добрый день! сотруднику отправили ОПВ за август 10 сентября, но деньги вернулись в связи с закрытием пенсионного счета (31 августа стал пенсионером) что делать?

Автор: Звездочка
Добавлено: #2  Пт Сен 27, 2013 18:56:33
Заголовок сообщения:

Роза говорит:
Добрый день! сотруднику отправили ОПВ за август 10 сентября, но деньги вернулись в связи с закрытием пенсионного счета (31 августа стал пенсионером) что делать?

Неоднократно писалось на форуме, что за месяц, в котором наступает пенсионный возраст, ОПВ уже не удерживаются.

Теперь вам необходимо пересчитать зарплату без удержания ОПВ, доплатить эту разницу работнику в сентябре, ну и соответственно все это потянет за собой пересчет ИПН, СО и соцналога. Если ваше предприятие на ОУР, то возникнет недоимка по этим налогам и пеня, которую надо срочно погасить.

Автор: Аида Б.Е.
Добавлено: #3  Пт Ноя 01, 2013 15:32:30
Заголовок сообщения:

Звездочка говорит:

Неоднократно писалось на форуме, что за месяц, в котором наступает пенсионный возраст, ОПВ уже не удерживаются.

Добрый день! У меня примерно такая же ситуация а примерная потому что, сотруднику 20 ноября день рождение т.е. момент наступления пенсионного возраста, насколько я поняла за октябрь месяц я перечисляю ОПВ, СО по полной а за ноябрь даже если сотрудник отработает до 20.11.2013 года, начисляю зарплату делаю выдачу зарплаты без никаких удержаний вообще....

Добавлено: #4  Пт Ноя 01, 2013 15:56:33
Заголовок сообщения:

Звездочка говорит:
Теперь вам необходимо пересчитать зарплату без удержания ОПВ, доплатить эту разницу работнику в сентябре,

я так и сделала.
Аида Б.Е. говорит:
начисляю зарплату делаю выдачу зарплаты без никаких удержаний вообще....

почему без никаких вообще ИПН никто не отменял.

Автор: Аида Б.Е.
Добавлено: #5  Пт Ноя 01, 2013 17:04:53
Заголовок сообщения:

Роза говорит:
почему без никаких вообще ИПН никто не отменял.

Так значит только ИПН с зарплаты и всё?

Добавлено: #6  Пт Ноя 01, 2013 21:16:09
Заголовок сообщения:

ИПН - с заработной платы, соц. налог и соц. отчисления - от работодателя

Добавлено: #7  Пт Ноя 01, 2013 22:26:40
Заголовок сообщения:

Роза говорит:
ИПН - с заработной платы, соц. налог и соц. отчисления - от работодателя

В данном случае соцотчислений так же не будет. За пенсионеров по возрасту соцотчисления не платятся. То есть с работника -ИПН, с работодателя -соцналог. Всё.

Добавлено: #8  Пт Ноя 01, 2013 23:33:21
Заголовок сообщения:

Звездочка говорит:
В данном случае соцотчислений так же не будет

У меня СО за август не вернулись (работник ушел на пенсию 31 августа), а вот ОПВ вернулись.

Добавлено: #9  Сб Ноя 02, 2013 10:32:46
Заголовок сообщения:

Роза говорит:
У меня СО за август не вернулись (работник ушел на пенсию 31 августа), а вот ОПВ вернулись.

Я могу ошибаться, но по моему на прием соцотчислений в базах ГЦВП не стоит ограничение по возрасту, поэтому они могут проходить. Но согласно закона, мы не должны облагать зарплату пенсионера по возрасту соцотчислениями, иначе происходит занижение соналога.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ