» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Несдача отчетов по ИП на ОУР с 2008г. Какие последствия? |
|
Автор: | Лязи |
Добавлено: | #1  Чт Сен 05, 2013 10:37:17 |
Заголовок сообщения: | Несдача отчетов по ИП на ОУР с 2008г. Какие последствия? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=544399#544399 Всем доброго дня! У нас ИП на общеустан.режиме. Начиная с 2008 года не сдавалась отчетность и приостановления тоже не было. Вообще-то писали письмо на закрытие и оставляли в канцелярию - но, концов теперь не найти. Теперь арестованы все счета физ.лица. Были в НУ - там насчитали на 300 тыс тенге. В том числе соц.налог за каждый год, пени за весь период и штраф за несвоевременную сдачу. Я считаю неправомерным то, что налоговики считают СН, ведь по сути ИП не осуществляло никакой деятельности. Скажите как правильно выйти из ситуации - ведь можно только штраф заплатить за несдачу отчетности и все? Если да - подскажите ссылки в НК или КОАП. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #2  Чт Сен 05, 2013 12:41:16 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
А напрасно. ИП на ОУР оплачивают СН не зависимо от осуществления деятельности. Ст 358 НК
В вашем случае действия НК правомерны. |
Автор: | yekaterina.akta |
Добавлено: | #3  Чт Сен 05, 2013 12:51:24 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте! Была подобная ситуация. Включили в список бездействующих налогоплательщиков, и закрыли банковские карточки/депозиты и прочие счета. Для выхода из бездействующих сдали все отчеты по "нулям" и провели комиссию в результате которой вынесли решение о "предупреждении" за несвоевременную сдачу налоговой отчетности. При закрытии аудит насчитает соцналог (согласно статьи 358 НК) в размере 2 МРП за каждый месяц. и похожая ситуация: Выдержка из официального блога Джумадильдаев А.С. Председатель Налогового комитета Министерства финансов Обращение: Добрый день! У меня сложилась "проблемная" ситуация с Ауэзовсикм Налоговым комитетом. Вся проблема в том что у меня был ИП зарегистрированное на мое имя. В 2009г. ИП признали бездействующим. С момента открытия ИП у меня не было не штата, не дохода и т.д. Меня с Налогового Комитета никаким образом не оповестили о том что я не сдаю отчеты и не плачу соц. налог и соц. отчисление. Сумма вышла (никто не может сказать с комитета) 300-350 тыс. тенге. У меня маленький ребенок, только пошел в садик, воспитываю одна без мужа. Родители не работают. Я не могу оформить зарплатную карту чтобы получать зарплату т.к. все арестовано. Мои действия ограничены в банках 2 уровня. Я никаким образом не могу оплатить вышеуказанную сумму. В связи с этим прошу Вашего содействия и помочь мне решить сложившуюся ситуацию. Спасибо! Джумадильдаев А.С. СРЕДА, 28 АВГУСТА 2013 В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан встать на регистрационный учет в налоговом органе, определять объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, исчислять и уплачивать налоги и другие обязательные платежи в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составлять налоговые формы, представлять налоговые формы, за исключением налоговых регистров, в налоговый орган в установленные сроки. При этом согласно пункту 2 статьи 26 Налогового кодекса государство в лице органа налоговой службы имеет право требовать от налогоплательщика (налогового агента) исполнения его налогового обязательства в полном объеме, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения налогового обязательства применять способы по его обеспечению и меры принудительного исполнения в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Обращаем внимание, что в целях борьбы с уклонением от исполнения налогоплательщиками налогового обязательства подпунктом 13) статьи 581 Налогового кодекса предусмотрены ограничения, предусматривающие отказ банков второго уровня в открытии банковского счета бездействующему налогоплательщику, информация о котором размещена на сайте уполномоченного органа. Так, согласно данным информационной системы налоговых органов Аккулиева Дина признана бездействующим индивидуальным предпринимателем с 27.04.2009 года (приказ Налогового управления по Ауэзовскому району г. Алматы от 27.04.2009 года №106-П). Таким образом, действия банка второго уровня, в части отказа в открытии банковского счета бездействующему индивидуальному предпринимателю, являются исполнением требований подпункта 13) статьи 581 Налогового кодекса. В свою очередь, пунктом 6 статьи 579 Налогового кодекса определено, что исключение налогоплательщика из списка бездействующих налогоплательщиков производится после: 1) исполнения налогоплательщиком налогового обязательства по представлению налоговой отчетности; 2) уплаты штрафов за непредставление налоговой отчетности в срок, установленный настоящим Кодексом, в случае их применения к налогоплательщику в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Ввиду изложенного, для исключения налогоплательщика из списка бездействующих налогоплательщиков Вам необходимо исполнить требования пункта 6 статьи 579 Налогового кодекса. По вопросу начисления социального налога за самого индивидуального предпринимателя сообщаем, что согласно пунктом 4 статьи 357 Налогового объектом обложения социальным налогом для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов является численность работников, включая самих плательщиков. Согласно пункту 2 статьи 358 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и однократном размере месячного расчетного показателя за каждого работника. Положение пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса в части исчисления индивидуальным предпринимателем социального налога за себя не распространяется только на налогоплательщиков в период временного приостановления ими представления налоговой отчетности. Таким образом, требование налогового органа по исчислению и уплате социального налога в 2-кратном размере месячного расчетного показателя корректно. Обращаем внимание, что налоговая система Республики Казахстан является единой на всей территории Республики Казахстан в отношении всех налогоплательщиков (налоговых агентов) и не предусматривает предоставление налоговых льгот индивидуального характера. |
Автор: | Лязи |
Добавлено: | #4  Чт Сен 05, 2013 14:33:45 |
Спасибо за ответы, на кнопочки нажала) Я сама пойду в налоговую за консультацией сегодня, но вчера сам ИПшник ходил и ему кто-то подсказал что он будет в каком-то списке до конца 2013 года, а потом его оттуда автоматически уберут....в общем он так непонятно объяснил... И в результате ему не придется ничего платить. Такое возможно? Может действительно есть что-то такое для безграмотных налогоплательщиков? Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: А если такого нету, то получается нам можно прям сейчас подать заявление на приостановление деятельности? Либо надо сначала сдать пустые отчеты за все периоды, оплатить налог ипени и только потом на приостановление подать.... А по поводу штрафа за несвоевременность - мы наверное можем воспользоваться первым предупреждением, возможно такое получить за все года? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5  Чт Сен 05, 2013 14:43:05 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Предлагаю: "Принудительная ликвидация налогоплательщиков 20.08.2013 Принудительная ликвидация налогоплательщиков Налоговый департамент по Акмолинской области согласно письма Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 29.01.2013 года № НК-06/635-И сообщает, что в рамках статьи 2 Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря 2012 года (далее – Закон) налоговыми органами в судебном порядке проводится процедура принудительной ликвидации налогоплательщиков. Согласно нормам указанной статьи Закона налогоплательщики, подлежащие принудительной ликвидации, будут ликвидированы в случае отсутствия в отношении них претензий кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты действиями таких налогоплательщиков, а также одновременно соответствующие следующим условиям: 1) до 1 января 2012 года, но не менее срока исковой давности, установленного Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс): не представлявшие налоговую отчетность; не совершавшие экспортно-импортные операции; не осуществлявшие платежи и (или) переводы денег по банковским счетам, за исключением случаев, если сумма платежа и (или) перевода денег за календарный год не превышает 12-кратный минимальной размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, а также получения пенсионных и (или) социальных выплат; не состоящие на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость; 2) по состоянию на 1 января 2012 года: не приостановившие представление налоговой отчетности в порядке, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан; не имеющие на праве собственности объекты обложения налогами на имущество, транспортные средства, земельным налогом, единым земельным налогом, за исключением объектов обложения указанными налогами с физических лиц. НД по Акмолинской области" С ув. |
Автор: | yekaterina.akta | ||
Добавлено: | #6  Чт Сен 05, 2013 16:07:23 | ||
если вас включили в списки бездействующих налогоплательщиков ( их можете просмотреть на сайте http://www.salyk.gov.kz/ru/admintax/spiski/spisobezdei/Pages/default.aspx) , то при обращении в НК вас вызовут на комиссию и при похожей ситуации (тоже с 2008 года не сдавались отчеты, думали что ИП закрыто, и в апреле этого года считались бездействующими) в НК сказали что с этого года отменили штрафы, отделались предупреждением и сдали нулевки. Может как вариант перевестись на упрощенку, (но скорее всего после комиссии) потому что как только подадите на ликвидацию, СН начислят. - но тут решать только вам, о последствиях не известно. |
Автор: | Лязи | ||
Добавлено: | #7  Пт Сен 06, 2013 09:50:21 | ||
А вы были на упрощенном режиме изначально? Если нет, то как от СН отмазывались? Я к тому, что, выше писалось, можно на принудительную ликвидацию попасть - а как это процедура осуществляется? Нужно какое-то заявление подавать? И потом , после ликвидации - не будут ли проблем у этого налогоплательщика, например ограничение на ведение другой деятельности и т.п.? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #8  Пт Сен 06, 2013 11:22:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не отменили, а на первый раз делается предупреждение.
Если вы на упрощенке, а у Лязи, ОУР. Поэтому от СН отмазаться не удастся ну и разумеется пени. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #9  Пт Сен 06, 2013 11:40:39 | ||
Возможно, и именно за все года до 01.01.2013г.. Т.к. Ваши нарушения были совершены до текущей даты выявления их. По ним по всем будет предупреждение. Читайте подробнее http://balans.kz/viewtopic.php?p=531180#531180 - Событие №14. |
Автор: | yekaterina.akta | ||||
Добавлено: | #10  Пн Сен 09, 2013 02:07:06 | ||||
Были на ОУР но перевелись на упрощенку. поэтому нулевки сдали.
комиссия (предупреждение) прошла за весь период не сданной отчетности. |
Добавлено: | #11  Пн Сен 09, 2013 09:33:14 | ||
Так вы наверное перевелись еще до нарушений. А кто-нибудь проходил процедуру принудительной ликвидации? Как в нее попасть и будут ли потом какие-нибудь ограничения для данного налогоплательщика? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #12  Пн Сен 09, 2013 09:57:38 | ||
При наличии долгов такая процедура называется банкротство. У ИПшки могут забрать абсолютно все его личное имущество. |
Добавлено: | #13  Пн Сен 09, 2013 10:23:39 | ||
а как же:
|
Автор: | A.Vail | ||
Добавлено: | #14  Пн Сен 09, 2013 13:18:26 | ||
А задолженность по налогам не вызовет претензий НУ? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #15  Пн Сен 09, 2013 13:25:07 | ||
А их и не будут ликвидировать. Там только полное отсутствие долгов разрешает данную процедуру. |
Добавлено: | #16  Пн Сен 09, 2013 14:26:11 | ||
Т.е. получается, если мы были не на упрощенном режиме - то СН нам по-любому не избежать и соответственно под принудительную ликвидацию мы не попадаем. И выход только один - заплатить СН и закрыть ИП самим? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #17  Пн Сен 09, 2013 14:33:51 | ||
Мудрое решение. |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #18  Пн Сен 09, 2013 14:34:32 | ||||
Есть бородатая мыслишка одна на эту тему.
У вас тоже два выхода: 1.Заплатить все самим. 2.Ждать пока за вас вашим же имуществом сделают это гос органы или конкурсный управляющий. |
Автор: | nnok |
Добавлено: | #19  Вт Сен 24, 2013 22:45:45 |
Здравствуйте всем! Ситуация с бездействующими прояснилась - спасибо. А вот сразу возник вопрос: сын - ИП на упрощенке , с 2009 года не работает, но нулевки сдает ежеквартально. В прошлом году заплатил все задолженности с пеней и штрафами и продолжает сдавать нулевки. Выходит, сейчас он должен платить соцналог? но ведь у него отчеты приняты с нулями ... Поясните, пожалуйста Добавлено спустя 21 минуту 11 секунд: извините, ради бога, сама спросила, сама же и сообразила - это же ж спецрежим. Ночь - голова кругом :tormoz: . Спасибо всем большое |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #20  Вт Сен 24, 2013 23:10:06 |
nnok, а почему бы сыну не написать заявление на приостановление сдачи отчетности и голову не морочить с нулевками? |
Добавлено: | #21  Вт Сен 24, 2013 23:14:03 |
Я ему еще в прошлом году говорила, когда все погасили, а ему кто-то в налоговой сказал, что не надо. В общем, ничего вразумительного. Пусть ходит, сдает пустографки, если ему так интересно |
Добавлено: | #22  Вт Сен 24, 2013 23:23:25 |
Ничего страшного в этом нет. У меня, например, была такая ситуация: сдавала квартиру в аренду, арендаторы съехали, я решила сделать ремонт, и чтобы не платить лишние налоги, написала заявление на приостановление. Через пару месяцев нашлись новые арендаторы, возобновила деятельность. И так делала несколько раз, очень удобно. |
Добавлено: | #23  Ср Сен 25, 2013 00:29:02 |
Вот тут как раз обсуждение по поводу СО за ИП на СНР http://balans.kz/viewtopic.php?p=546432#546432 Видите, до чего уже налоговики додумались: предлагают, если нет дохода, считать СО с 1 МЗП. И хотя я считаю это в корне неправильным, но вот так прицепятся налоговики - и зачем ему лишние проблемы? |
Добавлено: | #24  Ср Сен 25, 2013 06:54:25 |
Это и понятно, что пополнение бюджета сейчас будет происходить всеми возможными и невозможными способами. Спасибо за ссылку |