» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно оприходовать товар, если в инвойсе одно колличество а в ГТД другое? |
|
Автор: | Linda |
Добавлено: | #1  Пн Авг 26, 2013 17:16:29 |
Заголовок сообщения: | Как правильно оприходовать товар, если в инвойсе одно колличество а в ГТД другое? |
Здравствуйте. Ситуация такая: получили из Китая товар, отдельной строкой идут упаковки, размер 30*18*20 (oder need 1200 pcs) кол-во 800 шт.по 1$ и размер 30*16*18 (oder need 500 pcs) кол-во 1500 шт.по 0,9$. Фактически получили 800 шт. и 1500 шт. В ГТД указано размер 30*18*20 - 1200 шт, 30*16*18 - 500 шт. Стоимость по инвойсу и ГТД тоже различается. Как правильно отразить в бух.учете? |
Автор: | Я тут мимо проходил |
Добавлено: | #2  Пн Авг 26, 2013 18:40:03 |
Заголовок сообщения: | |
Брокерам своим не задавали этот вопрос? |
Добавлено: | #3  Вт Авг 27, 2013 11:38:02 |
Брокеры говорят: как нам сказали - так мы и написали, хотя инвойс им предоставлялся. И что теперь делать? :cry: |
Добавлено: | #4  Вт Авг 27, 2013 11:42:30 |
Я думаю это ошибка брокеров, они и должны объяснить на основании чего они поставили такое количество в ГТД. Брокеры обычно отрабатывают всё чётко по документам и это находится на их ответственности. У вас груз на СВХ или уже на собственном складе? Советую проконсультироваться с другим брокером, и наверное сменить старого. |
Добавлено: | #5  Вт Авг 27, 2013 11:53:22 |
Груз уже забрали. Все документы тоже. Руководитель говорит что это была разовая поставка, нужно оприходовать "как-нибудь". А если потом накажут за "как-нибудь" :( |
Добавлено: | #6  Вт Авг 27, 2013 12:03:37 |
Имейте ввиду что брокеров тоже проверяют, причём регулярно. Если по какой-то позиции количество фактически больше чем в ГТД то это уже, насколько я знаю, контрабанда :( |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #7  Вт Авг 27, 2013 12:15:57 |
Берите инвойс, берите оплату, что оплатили своему поставщику, берите ГТД и идите к руководителю брокерской компании. Объясните ситуацию, он должен исправить все по ГТД, пересчитать, и вы должны доплатить налоги, если потребуется. А то в пределах исковой давности (5 лет) могут Вам пересчитать налоги и тогда еще за недоплату могут быть санкции |
Добавлено: | #8  Вт Авг 27, 2013 12:54:30 |
Дариюша, со стоимостью разобралась, брокеры раскидали стоимость доставки. Значит недоимки по налогам не будет. А вот кол-во исправлять они отказываются :cry: |
Добавлено: | #9  Вт Авг 27, 2013 13:28:54 |
Отказываются на каком основании? Пусть покажут инвойс по которому они оформляли ГТД. |
Добавлено: | #10  Вт Авг 27, 2013 13:40:33 |
Говорят, что все документы переданы в таможню. У них остались только их документы, среди которых инвойса нет. |
Добавлено: | #11  Вт Авг 27, 2013 13:47:46 |
У вас брокер что частник или ТОО? Какие-то они, извините, левые... Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Проконсультируйтесь с нормальным брокером. Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: А своим скажите что количество по факту больше чем в ГТД, и скажите волшебное слово "контрабанда"... |
Добавлено: | #12  Вт Авг 27, 2013 14:12:38 |
Брокеры ТОО, столько раз к ним обращались - все нормально было. А в этот раз вот такая портачка получилась. Воспользуюсь волшебным словом :) Добавлено спустя 35 минут 18 секунд: Брокеры предлагают через 2 месяца сделать корректировку, по нашему письму. Говорят, что тогда штрафа не будет. Просто первый раз с этим сталкиваюсь. Получается, что мы сами обнаруживаем некорректные данные через 2 месяца, пишем им письмр и они белые и пушистые :%): |
Добавлено: | #13  Вт Авг 27, 2013 14:57:31 |
Да слышал я уже такие сказки про 2 месяца :) Обычно эта процедура сопровождается дополнительными расходами. Думаю, в вашем случае они возьмут эти расходы на себя. Да в вашей ситуации накосячили именно брокеры и без видимых причин, на мой взгляд. Честно говоря, не знаю как вам поступить, посоветуйтесь с директором. Можно встать в позицию и заставить их самих всё поставить на свои места. А что если факт нарушения вскроется раньше? Неплохо было бы уже сейчас подстраховаться каким-нибудь письмом в брокерскую контору, что вы им сообщили о несоответствии. |
Добавлено: | #14  Вт Авг 27, 2013 15:23:27 |
Вряд ли они захотят его принять. Хотя, можно послать с уведомлением. Это действительно может нас подстраховать. Директор отмалчивается... |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #15  Вт Авг 27, 2013 15:28:54 |
Инвойс должен быть у вас, Linda, обязательно. он же идет в паре с ГТД. Иначе, с чего и как делать расчет налогов и пошлин? Пусть возьмут в таможне Ваше дело по данной сделке, вместе с таможенником поедете в налоговую и заверите нотариально копию инвойса, если на нем есть отметки таможни КЗ. Если нет отметок нашей таможни- запросите у поставщика оригинал. Чем мотивируют выжидание двухмесячное? Я бы написала на Вашем месте офиц письмо им сейчас, с казанием всех ошибок, приложением копий бумаг, и отдала бы им под визу. Иначе, как Вы говорите: они белые и пуфыстые, а вы такие нехорошие |
Добавлено: | #16  Вт Авг 27, 2013 15:33:15 |
"Чем мотивируют выжидание двухмесячное?" Такая заминка якобы освобождает от штрафа... При чём здесь налоговая? Думаю надо решать с таможней в первую очередь. Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды: "Директор отмалчивается..." Круто! 8))) |
Добавлено: | #17  Вт Авг 27, 2013 15:44:48 |
Спасибо за советы, буду пробивать стену молчания :) |