» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор консигнации, договор комиссии или договор хранения - что лучше выбрать? |
|
Автор: | Ульяна SK |
Добавлено: | #1  Чт Авг 22, 2013 14:30:53 |
Заголовок сообщения: | Договор консигнации, договор комиссии или договор хранения - что лучше выбрать? |
Добрый день форумчане. Помоги разобраться в следующей ситуации. Наша организация хочет не открывая своих филиалов отгружать продукцию в другие города Казахстана и продавать ее там. Уже нашли несколько организаций в других городах, которые за 5% от продаж будут продавать нашу продукцию, но при этом мы оплачиваем расходы по хранению и доставке до склада в другом городе. Как лучше и грамотней оформить такие сделки? Как я понимаю договор хранения тут не совсем уместен, потому что не предполагает комиссионного вознаграждения за реализацию товара. Директору не нравится договор комиссии, так как он хотел чтобы покупатель на прямую рассчитывался с нами и документы мы выписывали не комиссионеру, а покупателю. Остается договор консигнации. Я как понимаю, что по таким договорам право собственности остается у консигнанта до момента передачи право собственности на товар третьей стороне. И будет ли отгруженный товар сразу считаться оборотом по НДС или прописывая в договоре, что консигнант оставляет за собой право собственности и все обязательства по товару за собой до тех пор пока товар не будет продан. Помогите, совсем запуталась, первый раз с таким связалась. :%): :koshechka_07: |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #2  Чт Авг 22, 2013 14:44:32 |
Заголовок сообщения: | |
Глава 41. Поручение Гражданский кодекс Статья 846. Договор поручения 1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя. 2. Договор поручения заключается в письменной форме. Статья 850. Вознаграждение в договоре поручения 1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательными актами или договором. Мне кажется, что это Ваш случай |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #3  Чт Авг 22, 2013 14:49:21 |
предлагаю http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=34212&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= С ув. |
Добавлено: | #4  Чт Авг 22, 2013 15:04:19 |
esiphi , а вы не знаете по договору поручения, обязательство по НДС все так же остаются или оборотом можно не считать пока поверенный не выполнит свои обязательства и не реализует товар? Я ссылочку уже читала. Ситуации похожи, но мы не хотим сразу давать счет-фактуру. Только после реализации.Чтоб потом таких проблем как в той темке у нас не было. Для этого я как понимаю ответ-хранение подходит. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #5  Чт Авг 22, 2013 15:13:43 |
Предлагаю: 1.tp://www.balans.kz/viewtopic.php?t=47486&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= 2.Ст.233 НК РК. С ув. Добавлено спустя 48 секунд: Извините.Что опять не получилось. С ув. |
Добавлено: | #6  Чт Авг 22, 2013 16:11:09 |
esiphi, 233 статья больше для поверенного, нежели для мнас. Мы доверители. Думаю сделать договор поручения со всеми условиями, и там же прописать, что право собственности на товар остается у доверителя до момента реализации поверенным третьей стороне. Таким образом можно же избежать пункта 1 статьи 231 НК РК (оборот по реализации товаров означает 1) передачу прав собственности на товар,в то числе: продажу товара, отгрузку товара, в том числе в обмен на другие товары). И подпункт 3) пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса, отгрузка товара по договорам комиссии рассматривается как оборот по реализации товаров нам тоже не подходит. У нас же договор поручения. Вам жму спасибку! |