» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли отнести на вычеты премирование работников путевками за границу. И есть ли предел премиальной суммы? |
|
Автор: | Леночка. |
Добавлено: | #1  Пн Май 28, 2007 12:01:41 |
Заголовок сообщения: | Можно ли отнести на вычеты премирование работников путевками за границу. И есть ли предел премиальной суммы? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=92582#92582 Здравствуйте, Помогите, пожалуйста в следующей ситуации. В связи с празднованием очередной годовщины работы компании руководство решило поощрить некоторых работников путевками за границу. Я собираюсь отнести эти расходы на доходы физ.лиц и обложить всеми налогами, а в конце года обложить эти расхды корпоративным налогом. Или просто сделать эти расходы за счет чистой прибыли фирмы и просто в конце года обложить корп.налогом. Относятся ли налоги, удержанные с таких расходов на вычеты? И еще вопрос - можно ли такие расходы вообще отнести на вычеты и привязать их к получению совокупного годового дохода? Заранее спасибо. Название темы изменено=Lu |
Автор: | т.Сема | ||||
Добавлено: | #2  Пн Май 28, 2007 12:14:56 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
что то я пропустил. уже расходы начали облагать КПН ?
Даже расходы свои облагаете... "Люди, где я, а ?" (с) ИС или с ЛП |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Пн Май 28, 2007 12:17:59 |
Заголовок сообщения: | |
Если вы проводите эти расходы, как доход работника, начисляя и удерживая все налоги и сборы, то на вычеты имеете право отнести. Это же обычное премирование работника. Обложенное всеми налогами. |
Автор: | Леночка |
Добавлено: | #4  Пн Май 28, 2007 12:30:07 |
Заголовок сообщения: | Премирование работников |
Elis, золотце, Вы меня обрадовали, действительно можно отнести на вычеты? И это премирование будет связано с получением годового дохода? Я конечно немного сомневаюсь. Но полюбому, спасибо. :) |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #5  Пн Май 28, 2007 12:34:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Леночка, Elis Леночка. Она девушка. |
Добавлено: | #6  Пн Май 28, 2007 13:00:18 |
А я не против золотцем-то... :oops: Леночка, имхо, все, что проведено через доходы работников, и обложено всеми налогами и сборами можно ставить на вычеты по строке 100.10.002 "Материальные и социальные блага работников", т.к. это расходы, которые вы понесли, чтобы ваш работник и в дальнейшем работал замечательно, приносил пользу вашему предприятию и никуда от вас не сбежал. Это все равно, чтобы вы ему премию в денежном выражении дали, а он пошел и купил не нее путевку. Если кто не согласен с сей мыслью - прошу высказываться... |
Добавлено: | #7  Пн Май 28, 2007 13:35:24 |
Ещё раз спасибо, Elis. Что Elis девушка я вкурсе. Почему бы не назвать её золотцем, если она высказывает очень ценные мысли, да не девушка это, а настоящий клад. |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #8  Пн Май 28, 2007 13:48:26 |
Согласна с Elis. В связи с тем, что расходы работодателя по оплате труда работников, относятся на вычеты,т.к. связаны с получением СГД, то в Вашем случае путевки относятся к материальным благам работников и облагаются подоходным налогом у источника выплаты. Статья 149. Доход работника, облагаемый у источника выплаты 1. Доходом работника, облагаемым у источника выплаты, являются начисленные работодателем доходы, уменьшенные на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса. 2. К доходам работника относятся любые доходы, выплачиваемые работодателями в денежной или натуральной форме, включая доходы, предоставленные работодателем в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды. А также облагаются соц.налогом. см. ст.316,317 налогового кодекса. |
Добавлено: | #9  Пн Май 28, 2007 13:51:37 | ||
Я все таки против однополой любви. Вот послушайте, если я скажу "т.Сема золотце, спасибо тебе". По сабжу
|
Добавлено: | #10  Пн Май 28, 2007 13:57:05 |
Ну при чем здесь однополая любовь, а? Уже слово благодарности нельзя выразить, какие вы злые. |
Добавлено: | #11  Пн Май 28, 2007 13:59:03 | ||
Добро пожаловать на планету Баланс. |
Добавлено: | #12  Пн Май 28, 2007 14:01:55 |
А вам девочки большое спасибо, больше никаких слов благодарности, а то ваши мальчики сразу однополую любовь приписывают. |
Добавлено: | #13  Пн Май 28, 2007 14:02:21 |
Леночка, енто не злость, эт зависть... Мужского полу к женскому... Ведь девочки могут сказать друг дружке "золотце, солнышко, дорогая, милая". Подружку чмокнуть при встрече. А представь, что будто так парни делают... Хи-хи... Ну ладно, хватит от темы отступать.... |
Автор: | gulmira28 |
Добавлено: | #14  Вс Сен 13, 2009 12:01:33 |
по премированию, плиз вопрос вот доплачивают работнику помимо его з/п + ну скажем очень хорошая надбавка может быть и больше оклада, мы хотели провести ее как премию, вопрос в том что есть какой предел для выплаты премии |
Автор: | Ёла |
Добавлено: | #15  Вс Сен 13, 2009 20:21:54 |
Нет, пределов нет, нужно обязательно оформить приказам за какие достяжения оплатить премию. Там потом при расчете 10%ОПВ предел и при соц.отчислениях так же предел. |
Автор: | Оксана_К | ||
Добавлено: | #16  Вс Сен 13, 2009 20:35:30 | ||
Если эта премия выплачивается на постоянной основе - то да, предел есть. Ст.26 п.4 Трудового Кодекса Республики Казахстан: " Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат." А если это единовременная выплата - пределов нет. (см. тот же пункт) |