» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как учитывать стрелочный перевод подвижного состава с одного пути на другой - в бухучете? |
|
Автор: | kbaha70 |
Добавлено: | #1  Чт Июл 18, 2013 13:08:39 |
Заголовок сообщения: | Как учитывать стрелочный перевод подвижного состава с одного пути на другой - в бухучете? |
Добрый день. Мы купили стрелочный перевод (устройство, предназначенное для перевода подвижного состава с одного пути на другой) за 3000000тенге. Установили его на чужом земельном участке, на расстоянии от нашего жд тупика. Подскажите, пожалуйста, как учитывать этот стрелочный перевод в бухучете - как сооружение? И нужно ли начислять налог на имущество на стрелочный перевод? |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #2  Чт Июл 18, 2013 13:41:31 |
Заголовок сообщения: | |
kbaha70, у вас видимо и подвижной состав тоже есть свой? Его вы как учитываете? |
Добавлено: | #3  Чт Июл 18, 2013 13:43:55 |
Подвижного состава нет, мы арендуем вагоны. Добавлено спустя 15 минут 54 секунды: У нас есть свой ЖД тупик на нашем земельном участке, приобретенные в 2007г. Оплачиваем земельный налог на зем. участок, и налог на имущество на жд тупик. Жд тупик приобретали за 6000000 тенге. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #4  Чт Июл 18, 2013 14:35:45 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю, что больше подходит к Машинам и оборудованию (прочие), чем к Сооружениям. И соответственно налога на имущество не будет, т.к. в любом случае ваши стрелочные переводы не прочно связаны с землей. |
Добавлено: | #5  Чт Июл 18, 2013 14:48:23 |
Я вот тоже ищу по Государственному классификатору республики казахстан гк рк 12-2005 «Классификатор основных фондов (коф)» (с изменениями от 25. 12. 2006 г.) какой нужно код присвоить, если это оборудование прочее, не могу найти. А по жд тупику я правильно начисляю налог на имущество? Статью в Налоговом Кодексе изменили, теперь там нет слов "прочно связанных с землей". Поэтому не знаю, как поступить. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #6  Чт Июл 18, 2013 14:55:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
да |
Добавлено: | #7  Чт Июл 18, 2013 15:02:47 |
Спасибо большое. По стрелочному переводу в 1С.8.2 нашла "Оборудование специального назначения прочее". Можно выбрать этот КОФ, как вы думаете? |