» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Контрагент имеет два договора в нац.валюте и в долларах остатки отражены на разных счетах согласно

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: bagira
Добавлено: #1  Ср Июн 26, 2013 10:41:20
Заголовок сообщения: Контрагент имеет два договора в нац.валюте и в долларах остатки отражены на разных счетах согласно

Доброе утро!
Подскажите пожалуйста в следующей ситуации:
компания-резидент оказывает услуги контагенту-нерезиденту, договора нет, в 1с базе создан контрагент- привязаны два договора один в доллрах второй в тенге, нерезидент делает предоплату в иностранной валюте $ т.е в 1сбазе делаются проводки Д1030 К3510 договор в долларах, а реализация выставляеться в тенге, проводки Д1210 К6010 договор в тенге, получается по одному и тому же контрагенту разные остатки на четах, как исправить ситуацию?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Ср Июн 26, 2013 12:59:21
Заголовок сообщения:

bagira говорит:
реализация выставляеться в тенге,

А почему в тенге? Это только с-ф выписывается в тенге, согласно ст 263 п 12.

Добавлено: #3  Ср Июн 26, 2013 14:58:07
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
А почему в тенге?

это делала предыдущий бухгалтер. Теперь моя задача исправить это, и убедить директора что счет на оплату покупателю-нерезиденту нужно выставлять в долларах, а вот как выставитьсч.ф ?
мое предположение выставить АВР в доларах, а счет-фактуру можно вообще не выписывать (зачем она ему?)

Добавлено спустя 37 секунд:

можно узнать ваше мнение уважаемый Трудоголик2,

Добавлено: #4  Ср Июн 26, 2013 15:09:21
Заголовок сообщения:

bagira говорит:
мое предположение выставить АВР в доларах

Верно
bagira говорит:
а счет-фактуру можно вообще не выписывать (зачем она ему?)

Почему? У вас необлагаемые обороты?
Согласно ст 263
Цитата:

12. Стоимость товаров, работ, услуг и сумма налога на добавленную стоимость в счете-фактуре указываются в национальной валюте Республики Казахстан. В случае осуществления внешнеторговой деятельности, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан, не запрещается дополнительное указание в счете-фактуре стоимости товаров, работ, услуг и суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте.

Поэтому я делаю так: выписываю АВР в валюте, а сч-ф в валюте и тенге.

Добавлено: #5  Ср Июн 26, 2013 15:56:39
Заголовок сообщения:

Трудоголик2 говорит:
а сч-ф в валюте и тенге.

как это сделать в 1с базе?

Добавлено: #6  Ср Июн 26, 2013 16:16:17
Заголовок сообщения:

bagira говорит:
как это сделать в 1с базе?

Выписываете с-ф в валюте. Затем входите в нее снимаете галочку "подтвержден документом отгрузки" и меняете валюту на тенге. Затем ее записываете и проводите. Для НУ у вас все правильно, для БУ с-ф не нужна, но можно ее распечатать и валюте и в тенге.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ