» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как рассчитать налог на землю у физических лиц?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #1  Пн Апр 22, 2013 10:43:06
Заголовок сообщения:

biruza3, вот нужные вам темы:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=42859
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=33905

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

biruza3, вы неправильно тему назвали. Если физлицо сдает квартиру в аренду без регистрации ИП, то он платит налоги за нее как физлицо и их ему рассчитывает НУ.,
А ИП должен сам их рассчитывать по другим ставкам. Попросите модераторов переименовать тему.

Автор: biruza3
Добавлено: #2  Пн Апр 22, 2013 10:14:41
Заголовок сообщения:

я хочу оплачивать налог на землю, чтоб завтра налоговикам не доказывать что есть акт или нет. Лучше я оплачу в их пользу. Там сумма то смешная будет. Мне бы узнать как рассчитывать это всё?
Данные 56 м2 - 9 этаж. Каким то образом это делится на этажность....

Автор: ozma
Добавлено: #3  Пн Апр 22, 2013 10:14:08
Заголовок сообщения:

У нас тоже ИП на патенте (сдача квартиры в наем) в г. Астане. Когда регистрировались в НУ, в отделе непроизводственных платежей подсказали: берете площадь квартиры (у нас 59 кв.м.) * 0.96 (ставка сог. ст. 381 НК) * 1.5 (коэффциент устанавливаемый местными исполнительными органами). Так и считаем, выходит до 100 тенге.
Попробуйте проконсультироваться в своем налоговом управлении, может даже письменно.

Автор: Борычева Ольга
Добавлено: #4  Пн Апр 22, 2013 10:11:06
Заголовок сообщения:

вот здесь нужно уточнить, у нас собственность на земельный участок у кск, соответственно они и платят земельный налог. а жильцы платят только налог на имущество, так как у нас нет акта собственности земельного участка. возможно у вас другая организация платежей, и я не права.

Добавлено: #5  Пн Апр 22, 2013 10:01:03
Заголовок сообщения:

Но тогда как же, ведь обычным физ.лицам приносят налог на землю.
Допустим я имея свою квартиру плачу налог на землю и налог на имущество. там копейки. Но плачу. значит каким-то образом налоговое управление начисление делает. Вот каким образом?

Автор: Борычева Ольга
Добавлено: #6  Пн Апр 22, 2013 09:57:00
Заголовок сообщения:

НК, Статья 373. Плательщики
1. Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:
1) на праве собственности;
2) на праве постоянного землепользования;
3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.
Статья 375. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения является земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок - земельная доля).

Вы не плательщик земельного налога.

Добавлено: #7  Пн Апр 22, 2013 09:27:17
Заголовок сообщения: Как рассчитать налог на землю у физических лиц?

ИП имеет квартиру для сдачи в аренду. Так как данную квартиру будем использовать в предпринимательской деятельности. Мы сдаём ф.701.01 и ф.700.00. Налог на имущество рассчитываем от стоимости 0,5%. А вот налог на землю возникает вопрос. Квартира на 9 этаже. Как рассчитать налог на землю, если квартира 56 м2?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ