» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Счет-фактура на возмещение затрат по ГСМ - законно ли это? |
|
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #1  Чт Апр 04, 2013 14:55:51 |
Заголовок сообщения: | Счет-фактура на возмещение затрат по ГСМ - законно ли это? |
Ситуация: ИП оказывает транспортные услуги ТОО, машины заправляет ТОО топливом, купленным для собственных нужд.Имеет ли право ТОО, не имеющее лицензию на реализацию ГСМ, выставлять ИП счет на возмещение затрат по ГСМ? |
Автор: | Банер |
Добавлено: | #2  Чт Апр 04, 2013 15:49:21 |
Заголовок сообщения: | |
лучше выставлять счет на возмещение затрат услуг автотранспорта |
Добавлено: | #3  Чт Апр 04, 2013 16:50:21 |
ТОО настаивает на возмещении ГСМ, считают, что имеют полное право. Чем мне аргументировать? Помогите, пожалуйста, кто может. Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: Я - бухгалтер ИП. Я рискую потерять зачет НДС по такому счету при проверке. |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #4  Чт Апр 04, 2013 19:12:48 |
По-моему, вам это ничем не грозит как покупателю, а для ТОО это самая настоящая реализация ГСМ, в данном случае незаконная, со всеми вытекающими последствиями. |
Добавлено: | #5  Пт Апр 05, 2013 10:30:17 |
Согласна. Но я могу потерять зачет по НДС по этому счету, поэтому мне не все равно. Как убедить бухгалтера ТОО, что это незаконная реализация? Человек не понимает. |
Автор: | Янка |
Добавлено: | #6  Пт Апр 05, 2013 10:49:17 |
Iraida, предложите , что вы уменьшите свой акт, выставляемый за транспортные услуги, на сумму этого счета гсм. Зачем создавать лишние риски у обоих сторон. |
Добавлено: | #7  Пт Апр 05, 2013 15:30:56 |
Я именно этого и добиваюсь, лишние проблемы мне не нужны. Но бухгалтер ТОО молодая самоуверенная девица, которая считает, что все знает лучше других и переубедить ее не могу, непробиваемая. Поэтому и просила совета у форума, чем аргументировать мою позицию, может ссылки какие-нибудь. |
Автор: | Банер | ||
Добавлено: | #8  Пт Апр 05, 2013 15:58:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Добавлено: | #9  Пт Апр 05, 2013 16:32:56 |
Мой-то со мной согласен, а директор ТОО согласен со свои бухгалтером, вот и бодаемся, я уж и штрафами их пугала, бесполезно. Написать вопрос на блог председателя НК? Типа, является ли выставление возмещения затрат по ГСМ реализацией ГСМ? Что-то бредово звучит. |
Автор: | Янка | ||||
Добавлено: | #10  Пт Апр 05, 2013 17:00:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Iraida, а в договоре как прописано? Добавлено спустя 27 минут 49 секунд: А все таки, не зря может бодаются ) если в договоре прописано возмещение ТОО затрат по ГСМ.. ТОО приходует гсм, заправляет ваши машины, по путевым листам списывает этот гсм, отчитывается по экологии ф 870 , но на затраты сумму списания не ставит - ведь вы им возмещаете её! нету тут реализации гсм у ТОО.. самого процесса реализации ( дохода) у ТОО не было, откуда взяться обьекту обложения акцизоми и как определить налоговую базу в этом случае?
и далее
|
Добавлено: | #11  Пт Апр 05, 2013 19:41:49 |
Все-таки, я думаю, что фраза "возмещение затрат на ТМЦ" априори неверна. Пусть нам товар не передали из рук в руки, но он все равно перешел в нашу собственность, ГСМ залили в наши машины, путевые листы выписываем мы, это же не аренда машин, а транспортные услуги. Мы раньше всегда просто выставляли счет и акт в/р на сумму за минусом ГСМ и все, а сейчас заказчики решили почему-то выступить. Хорошо бы выслушать мнение специалистов. |
Добавлено: | #12  Пн Апр 08, 2013 10:49:18 |
Iraida, Как то работали с одним заказчиком в качестве субподрядчика по текущему ремонту здания . Добавлено спустя 45 секунд: Этот генподрядчик требовал копии счетов фактур по материалам, полученных нами чтобы они могли видеть детально всю номенклатуру используемых на объекте заказчика. Добавлено спустя 19 секунд: Идея такова, что может вам с бухгалтером договориться и просто по факсу скидывать счет фактуры по куленному ГСМ чтобы они видели фактические затраты. Списывать ГСМ будете сами ,реализации в этом случае 100 процентов не будет |
Добавлено: | #13  Пн Апр 08, 2013 15:43:55 |
Уладили, я победила, но как же я намаялась. Вроде мелочь, а столько нервов. Будем делать так, как я и предлагала с самого начала, выставлять акт в/р за минусом ГСМ. Спасибо всем, кто принял участие в моей проблеме. |
Добавлено: | #14  Вт Апр 09, 2013 09:15:06 |
Поздравляю |