» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Реально ли довыплатить ОПВ уже пенсионеру:

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Orion
Добавлено: #1  Пн Мар 11, 2013 14:58:09
Заголовок сообщения: Реально ли довыплатить ОПВ уже пенсионеру:

Ситуация такая: в 1С заметили, что человеку, уже год как пребывающему на пенсии, предприятие начислило, но не выплатило последнюю сумму ОПВ. Как быть? Выплатить с пеней, вроде нельзя - вернутся. А не выплачивать тоже нехорошо, сальдо висит.

Как поступить в таком случае?

Автор: vbnz
Добавлено: #2  Пн Мар 11, 2013 17:30:11
Заголовок сообщения:

Привести с соответствующее состояние. Перепровести начисление зп, предварительно поставив в справочнике физлица нужные галки. Выплатитить физлицу долг по зп.

Автор: Orion
Добавлено: #3  Вт Мар 19, 2013 16:17:31
Заголовок сообщения:

Вопрос в другом. В 1С всё оформлено верно.

Необходимо заплатить ОПВ пенсионеру. Уже пробовали перевести платёж, но он вернулся, как мы и предполагали. Что с ними делать?

Кстати, встречный вопрос: в случае переплаты, кому и куда писать просьбу о возврате платежей? Допустим, сотрудник у нас уже не работает, а ОПВ и СО мы заплатили.

Автор: svet
Добавлено: #4  Вт Мар 19, 2013 21:11:29
Заголовок сообщения:

Orion, выплатите из кассы, удержав ИПН. Возврат - в ГЦВП, но это долго и сложно. Если вопрос принципиальный, то в ГЦВП.

Автор: Walentinka
Добавлено: #5  Ср Мар 20, 2013 09:26:00
Заголовок сообщения:

svet говорит:
Orion, выплатите из кассы, удержав ИПН. Возврат - в ГЦВП, но это долго и сложно. Если вопрос принципиальный, то в ГЦВП.

Спасибо, что подняли эту тему. У меня схожая ситуация, но только у работающего пенсионера зависла переплата пени по ОПН и соцотчислениям. По ОПН вдруг налоговый комитет сделал самостоятельно перерасчет за 2003 год и из ниоткуда появилась переплата пени в сумме 4000 тенге. По соцотчислениям была пеня 1 тенге, я заплатила 100 тенге, и висит уже несколько лет переплата 99 тенге. Как с ними поступить? И- огромная просьба! Пожалуйста, напишите проводки. Огромное спасибо заранее!

Автор: Walentinka
Добавлено: #6  Чт Мар 21, 2013 20:04:06
Заголовок сообщения:

Пожалуйста, ответьте на мой вопрос! Уже закрываю год, очень нужно мнение специалистов!

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #7  Чт Мар 21, 2013 20:27:42
Заголовок сообщения:

Orion говорит:
в случае переплаты, кому и куда писать просьбу о возврате платежей? Допустим, сотрудник у нас уже не работает, а ОПВ и СО мы заплатили.

http://balans.kz/viewtopic.php?t=18466
Walentinka говорит:
Пожалуйста, напишите проводки.

Аналогично этим http://balans.kz/viewtopic.php?t=42599

Автор: Pozakshina
Добавлено: #8  Вс Мар 01, 2015 18:30:57
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста что предпринять, у предыдущего бухгалтера нашла ошибку - не перечислен ОПВ сотруднику, которая уже пенсионерка. И в налоговой отчетности не отражена эта сумма. Если сейчас сдать допотчет по ф.200, то я не смогу отправить эти ОПВ.

Автор: Pietr Tikhonov
Добавлено: #9  Вт Мар 03, 2015 13:11:02
Заголовок сообщения:

Pozakshina, считаю, что возможность исправления ошибки утрачена с момента достижения пенсионного возраста. Предлагаю выплатить физлицу в виде долга по заработной плате.

Автор: Мара
Добавлено: #10  Вт Мар 03, 2015 14:06:59
Заголовок сообщения:

И не забыть ИПН удержать, видимо

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ