» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ОС (списание,инвентаризация) все о том же.... |
|
Автор: | Galin |
Добавлено: | #1  Вт Авг 02, 2005 12:21:30 |
Заголовок сообщения: | ОС (списание,инвентаризация) все о том же.... |
Тема увязла у меня в зубах-но покоя не дает,поэтому еще раз хочу посоветоваться с програмерами. В 1С по релизу 210 формирую документ Инвентаризация,задаю:оприходывание излишков на (счет,где излишки),списание недостачи 333(подотчетное, МОЛ),склад и проч.,заполняю...Беру сформированный,распечатанный документ иду на склад, сверяю цифры по Акту и фактическое наличие.После инвентаризации, в этом же документе(?),вношу цифры фактические,провожу...смотрю в окошке комметарии,проводки, все чего задала то и делает,куда чего оприходывать или списать...Но, в бух.учете при длительной дискуссии выясняется,что проводки должны быть несколько другие...Повторяться не буду, в теме у Виктории все написано,даже слишком.. :cry: Сделать операции вручную? Тогда Акт инвен-ции недоделан,и проводить его вообще не стоит :oops: Чего у меня не так? Где я не права? |
Автор: | Виктория |
Добавлено: | #2  Вт Авг 02, 2005 13:35:11 |
Заголовок сообщения: | |
а куда ты хочешь списать недостачу? |
Добавлено: | #3  Вт Авг 02, 2005 13:46:09 |
По 1С списывается на Дт333.По посту Polin:д.б.333-727.Но, в документе "Акт инвентаризации" 333 уже дебетуется,при факте недостачи.Если ввести вручную операцию по проводкам 333-727 при, уже проведенном доке Инвент.оборот по Дт 333 удваевается.Значит,если следовать бух.проводкам,то АКт "не пляшет"-надо делать все в ручную(делаю я вывод и прошу позвонить другу :idea: или взять помощь зала :roll: или выбрать два верных варианта :shock: ) |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #4  Вт Авг 02, 2005 16:56:28 |
по теории бухучета, при инвентаризации должно быть - недостача - 8хх - 2хх (плюс еще проводка по НДС, уменьшение зачета) излишек - 2хх - 727 |
Добавлено: | #5  Ср Авг 03, 2005 15:09:48 |
Starican,а где проводка про виноватого? Если недостача, то это недостача не предприятия, а материально-ответственного лица,ему уже в подотчет отдали ТМЦ.8хх-2хх не пойдет.Ты напрямую списываешь недостающий товар на с/стоимость или проч.расходы. Меня конкретно интересует именно программный документ в 1С "Инвентаризация".Если здесь нет недоработок и в соответствии с правилами бух.учета этот документ правильный, то тогда ошибается сам бухгалтер, если рассуждает теми проводками, каие я привела в предыдущем посте. |
Добавлено: | #6  Ср Авг 03, 2005 18:52:36 |
Согласен, упустил...про конкретный документ рассуждать не хочу, аднака по теории если списывать недостачу на виновное лицо, то это будет реализация - 301,333,334 - 727 301,333,334 - 633 |
Добавлено: | #7  Ср Авг 03, 2005 18:58:42 |
Так правильно.И вот в чем вопрос-почему?в документе 1С "Инвентаризация" нету таких проводок,а надо делать ручками и тогда этот документ не РАБОТАЕТ и от него прийдется отказаться :evil: |
Добавлено: | #8  Ср Авг 03, 2005 19:19:56 |
А это уже вопрос к г-ну d.Fedorу. |
Автор: | d.Fedor |
Добавлено: | #9  Пт Авг 05, 2005 09:10:32 |
Давненько не заглядывал, совмещаю полезное с приятным в славном городе Усть-Каменогорске. Отвлекся от темы, документ "инвинтаризация" работает достаточно просто, списывает со счета учета на тот что вы укажете. Других функций в него не заложено, да и в принципе незачем... |
Добавлено: | #10  Пт Авг 05, 2005 14:27:24 |
d.Fedor,Возможно я совсем запуталась,но вопрос я задаю непосредственно к вам,потому что проблема(как мне кажется) именно в нестыковке логики бух.учета и программного документа. Но,хочу добавить,что это не недоверие к программе,а скорее недоверие к своим измышлениям,но сомнения как заноза не дает мне покоя.Прошу их развеятьи заранее извинить за наивность. Начну сначала. При инвентаризации ФА выявлена недостача принтера на сумму 24347,83 тенге и выявлены излишки системный блок 52260,87 тенге.(Задача примерная,использовала резервную базу по релизу 209) По акту инвентаризации задаю:оприходывание излишек-727 счет,недостачу отношу на 333 счет. Провожу документ и смотрю оборотно-сальдовую ведомость:произошло списание недостачи по Кт123 и списание накопленного износа 132-123.В ДТ задолженности по 333 "легла" сумма 22995,31 тенге,(но она закроется,когда в кассу будет внесена сумма 22995,31 под.отч.лицом)и по 123-727 произошло движение.Излишки оприходывались и 727 закрылся в документе"закрытие периода" При обсуждении этого вопроса на юр.форуме Полин ответила на этот вопрос следующее(пишу проводки): 131-131 122-125(списание накопл.износа) 333 727 (недостача отнесена на вин.лицо) 842 125 (сумма выбытия ОС) 681,451 333 (возмещение недостачи) Посмотрите,по Кт 727 по мнению Полин отражается недостача,по документу в 1С Кт727 я отражаю излишки,но по бух.учету и метод.рекомендациям и она и я правы. Я думаю,что я неправильно задаю счета оприходывания и списания,я запуталась в проводках и потеряла логику. И очень надеюсь,что ваш холодный мужской ум и доброе сердце помогут мне разобраться. И еще.По проводкам,указанными Полин я пробовала провести Акт Инвентаризации,но тогда выпадает из цепи проводок или 333 счет или 842. |
Автор: | d.Fedor |
Добавлено: | #11  Сб Авг 06, 2005 08:10:48 |
Добрый день tehvest, я эти бываю только по утрам на форуме :D Да вы правы, но.... теряеться логика. Смотрите, есть у нас какое то ОС, и захотел сотрудник его купить, какие Ваши действия будут? Вы сначала его спишите по остаточной стоимости, потом реализуете сотруднику. В описанном Вами случае вы ОС пытаетесь сразу повесить на подотчетника, без списания. Опять же мне не нравиться 333 счет, фактически мы реализовали ОС, я бы выбрал 301.... |
Добавлено: | #12  Пн Авг 08, 2005 10:11:45 |
Спасибо за отклик,ув.d.Fedor! Но, хорошенько подумав,я делаю вывод.В проводках я не запуталась,документ по программе работает совершенно правильно! Мои ошибки:неуверенность в себе и неумение правильно и внятно обосновывать свои действия. Проводки,которые я предлагала с самого начала, да и в предыдущем посте совершенно правильные.Кому интересно,отпишитесь-все объясню.А я пошла на юр.форум. |