» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как списать стройматериалы на стройку без акта выполненных работ?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Mary Poppins
Добавлено: #1  Вт Янв 29, 2013 15:16:40
Заголовок сообщения: Как списать стройматериалы на стройку без акта выполненных работ?

ТОО на упрощенке.
Осенью-зимой 2012 г. были закуплены стройматериалы и построено 2 склада (металлоконструкция). Оба склада уже сданы в аренду. Документы на стройматериалы все есть, я их оприходовала. Работу осуществляли строители-нелегалы, т.е. документов на выполнение работ нет. Разрешения на строительство нет, планируется легализация.

Подскажите, пожалуйста,
1) Каким образом мне отразить это строительство в бух.учете?
2) Какие первичные документы я должна нарисовать? (нужны ли сметы? или на основании чего мне списывать материалы на стройку?)

Мне в голову пришло только это:
закинуть на незавершенку все материалы + нарисовать акт выполненных работ с каким-нибудь физиком (с удержанием ИПН) и оставить на счете незавершенки до легализации.

Помогите разобраться, пожалуйста!

Автор: Ведмедь
Добавлено: #2  Ср Янв 30, 2013 09:50:14
Заголовок сообщения:

Mary Poppins говорит:
я должна нарисовать?

Mary Poppins говорит:
нарисовать акт выполненных работ

Это лучше к ним по поводу рисования.
Цитата:
Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова

п.3 Правил форума говорит:
Соблюдайте Конституцию и законодательство.

Добавлено: #3  Ср Янв 30, 2013 10:39:43
Заголовок сообщения:

Я прошу прощения. Позвольте, я исправлюсь?

Как мне решить ситуацию, когда на счете 1310 у меня есть стройматериалы? И больше нет никаких документов. А по факту у меня построено 2 здания из этих материалов.

Автор: Поликсени
Добавлено: #4  Ср Янв 30, 2013 10:49:33
Заголовок сообщения:

Mary Poppins, заключите договор ГПХ с физ.лицом (имеющим лицензию на ведение работ), подпишите с ним акт вып.работ и приходуйте свои конструкции как недвижимость (платить будете имущ. налог)

Добавлено: #5  Ср Янв 30, 2013 10:57:39
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
заключите договор ГПХ с физ.лицом (имеющим лицензию на ведение работ)

Поликсени, а этот момент имеет значение для нашего ТОО? Т.е. несем ли мы ответственность, если ГП договор будет заключен с физ.лицом без лицензии.
И еще, насколько я знаю, платить налог я смогу только после гос.регистрации недвижимости. Я права или нет?

Автор: Ведмедь
Добавлено: #6  Ср Янв 30, 2013 10:58:17
Заголовок сообщения:

Поликсени говорит:
с физ.лицом (имеющим лицензию на ведение работ)

ИМХОется мне что таких навряд можно будет найти. Мож хоз способом какнить?

Автор: Поликсени
Добавлено: #7  Ср Янв 30, 2013 11:04:54
Заголовок сообщения:

Mary Poppins говорит:
если ГП договор будет заключен с физ.лицом без лицензии.

значит с ним заключать договор неееезя, потому как регистрировать вам ее(контсрукцию) надо будет, акт ввода в эксплуатацию надо будет- вот у вас и заморочки начнутся.
Mary Poppins говорит:
И еще, насколько я знаю, платить налог я смогу только после гос.регистрации недвижимости. Я права или нет
конечно правы

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Ведмедь говорит:
ИМХОется мне что таких навряд можно будет найти. Мож хоз способом какнить?

тоже вариант

Добавлено: #8  Ср Янв 30, 2013 11:10:59
Заголовок сообщения:

а разве наше ТОО не должно иметь лицензию на проведение строительных работ хоз.способом?

Автор: Дашуля
Добавлено: #9  Ср Янв 30, 2013 11:44:31
Заголовок сообщения:

Мне кажется, что Вам есть смысл подождать легализации, а уже потом списывать материалы на основании акта М-29. Пусть повисят пока на 1310, чем они мешают то? Ничем. Мали ли, как легализуете строение. Может быть придется какую- то фирму фиктивно нанимать...Варианты то разные могут быть.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ