» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как списать стройматериалы на стройку без акта выполненных работ? |
|
Автор: | Mary Poppins |
Добавлено: | #1  Вт Янв 29, 2013 15:16:40 |
Заголовок сообщения: | Как списать стройматериалы на стройку без акта выполненных работ? |
ТОО на упрощенке. Осенью-зимой 2012 г. были закуплены стройматериалы и построено 2 склада (металлоконструкция). Оба склада уже сданы в аренду. Документы на стройматериалы все есть, я их оприходовала. Работу осуществляли строители-нелегалы, т.е. документов на выполнение работ нет. Разрешения на строительство нет, планируется легализация. Подскажите, пожалуйста, 1) Каким образом мне отразить это строительство в бух.учете? 2) Какие первичные документы я должна нарисовать? (нужны ли сметы? или на основании чего мне списывать материалы на стройку?) Мне в голову пришло только это: закинуть на незавершенку все материалы + нарисовать акт выполненных работ с каким-нибудь физиком (с удержанием ИПН) и оставить на счете незавершенки до легализации. Помогите разобраться, пожалуйста! |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #2  Ср Янв 30, 2013 09:50:14 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Это лучше к ним по поводу рисования.
|
Добавлено: | #3  Ср Янв 30, 2013 10:39:43 |
Заголовок сообщения: | |
Я прошу прощения. Позвольте, я исправлюсь? Как мне решить ситуацию, когда на счете 1310 у меня есть стройматериалы? И больше нет никаких документов. А по факту у меня построено 2 здания из этих материалов. |
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #4  Ср Янв 30, 2013 10:49:33 |
Mary Poppins, заключите договор ГПХ с физ.лицом (имеющим лицензию на ведение работ), подпишите с ним акт вып.работ и приходуйте свои конструкции как недвижимость (платить будете имущ. налог) |
Автор: | Mary Poppins | ||
Добавлено: | #5  Ср Янв 30, 2013 10:57:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Поликсени, а этот момент имеет значение для нашего ТОО? Т.е. несем ли мы ответственность, если ГП договор будет заключен с физ.лицом без лицензии. И еще, насколько я знаю, платить налог я смогу только после гос.регистрации недвижимости. Я права или нет? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6  Ср Янв 30, 2013 10:58:17 | ||
Заголовок сообщения: | |||
ИМХОется мне что таких навряд можно будет найти. Мож хоз способом какнить? |
Автор: | Поликсени | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Янв 30, 2013 11:04:54 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
значит с ним заключать договор неееезя, потому как регистрировать вам ее(контсрукцию) надо будет, акт ввода в эксплуатацию надо будет- вот у вас и заморочки начнутся.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
тоже вариант |
Добавлено: | #8  Ср Янв 30, 2013 11:10:59 |
а разве наше ТОО не должно иметь лицензию на проведение строительных работ хоз.способом? |
Автор: | Дашуля |
Добавлено: | #9  Ср Янв 30, 2013 11:44:31 |
Мне кажется, что Вам есть смысл подождать легализации, а уже потом списывать материалы на основании акта М-29. Пусть повисят пока на 1310, чем они мешают то? Ничем. Мали ли, как легализуете строение. Может быть придется какую- то фирму фиктивно нанимать...Варианты то разные могут быть. |