» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Физ лицу по договору дарения передано имущество и земля. Как поставить на баланс? |
|
Автор: | SavElena |
Добавлено: | #1  Чт Янв 24, 2013 22:18:58 |
Заголовок сообщения: | Физ лицу по договору дарения передано имущество и земля. Как поставить на баланс? |
Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста я ИП на УД и мне по договору дарения передали землю и имущество. Вот теперь у меня вопрос: как в в 1С поставить на баланс (какими проводками) и нужно ли мне будет уплатить ИПН 10% как с безвозмездно полученного имущества? Если "да" (относительно уплаты налога), то как я должна это сделать? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #2  Чт Янв 24, 2013 23:11:30 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Встречный вопрос. С 1 января ИП на СНР имеет право не вести бухучет: http://balans.kz/viewtopic.php?t=47148 Вы уже определились с этим вопросом: будете вести или нет? Если нет, то на нет и суда нет. А если да - будем дальше разговаривать. Второй вопрос задайте в отдельной теме.
|
Добавлено: | #3  Пт Янв 25, 2013 15:43:23 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, Да я хочу вести учет. На счет второго вопроса - извиняюсь, учту - одна тема один вопрос! |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #4  Сб Янв 26, 2013 22:51:17 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
То есть если подаренное имущество (под имуществом понимается и земля тоже) предназначены для использования в предпринимательских целях, то вы должны включить стоимость этого имущества в доход ИП, отразить в строке 910.00.001 Формы 910.00. Сразу возникает вопрос: как определить стоимость этого безвозмездно полученного имущества.
Если имущество вам подарило юрлицо или ИП, ведущий бухучет, то оно должно передать вам его по балансовой стоимости. А вот если подарило физическое лицо, то естественно у него никакой балансовой стоимости нет, и этот момент в НК не прописан. Тогда надо делать оценку имущества в оценочно компании на дату оформления договора дарения. Проводку предлагаю такую: Д-т 2410 К-т 6220 Поскольку этот доход включается в форму 910, то ИПН = доход*3%/2 = доход*1,5%. |
Добавлено: | #5  Вс Янв 27, 2013 11:43:17 |
Спасибо огромное Рита! А если я свидетельство о регистрации ИП получила через 2 недели после даты составления договора дарения это что то меняет? Или алгоритм действий будет такой же как вы написали? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #6  Вс Янв 27, 2013 14:10:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, это существенно меняет дело и ответ на ваш вопрос зависит от конкретных обстоятельств. 1. Если имущество физлицу подарил налоговый агент (юрлицо или ИП), то это доход, облагаемый у источника выплаты:
В этом случае ИПН 10% платит налоговый агент, т.е. даритель. 2. Если имущество физлицу подарило другое физлицо, то важно, когда это произошло. До 2013 г. такое имущество не облагалось ИПН. Если вы его получили в 2012 г., то после регистрации ИП ставите его как личное имущество на баланс ИП и спокойно используете в предпринимательской деятельности. Проводки будут уже другие, вот недавно обсуждали http://balans.kz/viewtopic.php?p=518022#518022 С 01.01.2013 имущество, предназначенное для использования в предпринимательских целях, полученное физлицом от другого физлица, облагается ИПН 10%. Вот здесь я писала об этом с цитатами из НК: http://balans.kz/viewtopic.php?p=517739#517739 |
Добавлено: | #7  Вс Янв 27, 2013 21:17:34 |
Все теперь понятно. Еще раз огромное спасибо! |