» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Доначисление роялти по ф.101.04 за прошлые года. |
|
Автор: | Snownetta |
Добавлено: | #1  Ср Янв 23, 2013 12:57:34 |
Заголовок сообщения: | Доначисление роялти по ф.101.04 за прошлые года. |
Добрый день! Прошу помощи по поводу КПН за нерезидента по ф.101.04 Дело в том, что за 2011 г исчисляли КПН (роялти) по сниженной ставке 10%. Сейчас выясняется, что справка о резидентстве нерезидента оказалась недействительна и нужно доплатить и сдать доп.декларации. Подскажи, как быть: Документы получали на сумму 250 $. Оплачивали нерезидентам 225$ и в бюджет 25$. 1. Теперь доначислить 5% нужно с суммы документов: т. е. 250 * 5% = 12,5 $, или же с дохода нерезидента = 225 * 5% = 11,25 $. ? 2. А в доп.декларации как отразить эти доначисленные суммы? 3. И как оплатить пеню... Н/р.за 1 квартал 2011г.- С 1.04.2011г. И по 23.01.2013г. И так за все кварталы? Огромная благодарность за помощь новичку! :Rose: |
Автор: | Jana |
Добавлено: | #2  Ср Янв 23, 2013 13:32:43 |
Заголовок сообщения: | |
почему вы оплачивали КПН по сниженной ставке? мы платили, не смотря на сертификат резиденства нерезидента, 20 процентов, больше заплатишь меньше проблем будет- так говорит НК. и почему сертификат оказался недействительным? как так могло произойти. на мой взгляд нужно запросить новый сертификат апостилировать его и отнести в НК. чтобы не доплачивать и недоначислять. |
Добавлено: | #3  Ср Янв 23, 2013 13:46:16 |
Jana, по сниженной ставке, т.к. применяли конвенцию для предотвращения двойного налогообложения. Нам сертификат выдали "бессрочный" так сказать. т.е. дата начала есть, а дата окончания "*****" звездочки. А теперь выяснятся, спустя год (!), что эти звездочки ни о чем не говорят. Я тоже думала про новый сертификат, но в НУ сказали, что если он будет выдан 2013-м годом за 2011г, это уже не принимается. Вот я в шоке... Суммы огромные и доплачивать не хочется... :cry: а самое главное, что толком не знаю как... |
Автор: | Jana |
Добавлено: | #4  Ср Янв 23, 2013 13:54:50 |
мы тоже применяли конвенцию.. однако повторюсь платили 20 процентов. я читала в кодексе,не припомню статью, что по сниженной ставке можно платить только по решению НК. было ли у вас такое решение? да ситуация скользкая. почитайте 195 статью. может что найдете. и почитайте саму конвенцию, касательно страны с которой осуществлялись расчеты. Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: http://www.salyk.kz/ru/taxpayer/jurpersons/internationalOrganisation/Pages/conventions.aspx конвенции |
Автор: | Avail | ||||||||||||||
Добавлено: | #5  Ср Янв 23, 2013 14:11:18 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Так верно. Т.к. эту сумму вы не удержали, то будете начислять ее за счет своего дохода, и на вычеты не возьмете.
почти, только т.к. срок оплаты до 25 числа второго месяца за отчетным кварталом, то с 26.05.11 по 23.01.13. Можете воспользоваться калькулятором расчета пени на сайте Салыка.
Да.
Действительно, они правы, т.к. полученная текущей датой справка не могла быть представлена вам нерезидентом в сроки, установленные НК:
А это из какого НПА?
|
Добавлено: | #6  Ср Янв 23, 2013 14:12:07 |
Jana, на момент выдачи справки в 2010 году к нам никаких претензий нет, полагаю, у нас было решение НК, если оно должно быть. Не знаю, что делать. Придется доначислять. Но не знаю как правильно. :sorry: Добавлено спустя 5 минут 9 секунд: Avail, спасибо Вам за ответ! Попробую теперь сдать и доначислить... Который раз выручаете меня! Еще можно спросить, Сначала следует сдать допики или оплатить? Наверное, стоит и за 2012 год тоже все доначислить... |
Автор: | Avail |
Добавлено: | #7  Ср Янв 23, 2013 14:32:01 |
Сначала лучше оплатить, т.к. после разноски отчета, если по лицевым будут долги, то сразу пойдут уведомления. |