Определение, данное в п.п. 1 п. 5 ст. 193 очень размытое. В налоговом кодексе нет перечня выплат, связанных с поставкой товара, поэтому, по-моему, надо смотреть таможенное законодательство, и за критерий отнесения выплат к связанным с поставкой товара брать их отнесение к таможенной стоимости.
Определение таможенной стоимости в Таможенном кодексе и в различных международных договорах, участником которых является РК, примерно одинаковое, поэтому приведу только одну цитату из международного соглашения, признаваемого и РК и РФ:
Соглашение о применении статьи 7 ГАТТ 1994 г. говорит: |
Статья 1
Таможенной стоимостью импортируемых товаров является цена сделки, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары, проданные на экспорт в страну импорта, скорректированная в соответствии с положениями статьи 8...
Статья 8
При определении таможенной стоимости согласно положениям статьи 1 к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за импортируемые товары, добавляются:
(а) следующие расходы в той мере, в какой они были понесены покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за товары:
(i) комиссионное вознаграждение или комиссия брокера, за исключением комиссионных за покупку;
(ii) стоимость контейнеров, которые для таможенных целей рассматриваются как составляющие единое целое с соответствующими товарами;
(iii) стоимость упаковки, включающей стоимость, как рабочей силы, так и материалов;
(b) стоимость следующих товаров и услуг в соответствующей пропорции, которые прямо или косвенно поставляются покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей на экспорт импортируемых товаров, в той мере, в какой такая стоимость не была включена в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате:
(i) материалов, компонентов, частей и аналогичных элементов импортируемых товаров;
(ii) инструментов, штампов, форм и аналогичных элементов, использованных в производстве импортируемых товаров;
(iii) материалов, использованных в производстве импортируемых товаров;
(iv) проектирования, разработки, художественной и конструкторской деятельности, чертежей и эскизов, произведенных где-либо за пределами страны импорта и необходимых для производства импортируемых товаров;
(с) роялти и лицензионные платежи, относящиеся к оцениваемым товарам, которые должен выплатить покупатель прямо или косвенно в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в той мере, в какой такие роялти и платежи не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате;
(d) стоимость любой части выручки от какой-либо последующей перепродажи, распоряжения или использования импортируемых товаров, которые прямо или косвенно причитаются продавцу.
При разработке национального законодательства каждый член предусматривает полное или частичное включение в таможенную стоимость или исключение из неё следующих элементов:
(а) стоимости транспортировки импортируемых товаров к порту или пункту импорта;
(b) расходов по погрузке, разгрузке и обработке, связанных с транспортировкой импортируемых товаров к порту или пункту импорта;
(с) стоимости страхования.
Добавления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, производятся согласно настоящей статье лишь на основе объективных и поддающихся количественному определению данных.
При определении таможенной стоимости не допускается добавлений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, за исключением тех, которые предусмотрены в настоящей статье. |
Как видим, штраф не может включаться в таможенную стоимость товара.
Оплата штрафа, по-моему, не является выплатой, связанной с поставкой товара, это сверхнормативные расходы, связанные с нарушением договора. Штраф не являетсяя чем-то, обеспечивающим доставку товара, т.е. если бы не было простоя, то не было бы и штрафа, а товар бы вы все равно получили.
Поэтому считаю, что при налогообложении таких штрафов надо руководствоваться не п.п. 1 п. 5 ст. 193, а п.п. 8 п. 1 ст. 192 и удерживать налог.
Может у кого-то есть другие мнения.
|