» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Надо ли менять печать в связи с переходом на ИИН/БИН |
|
Автор: | SveM |
Добавлено: | #1  Ср Янв 16, 2013 11:28:10 |
Заголовок сообщения: | Надо ли менять печать в связи с переходом на ИИН/БИН |
В печати название фирмы на английском (по центру), а ниже более мелким шрифтом - на русском. В регистрационных документах название на русском. Допустимо пользоваться такой печатью? И надо ли менять печать в связи с переходом на БИН, если сейчас в ней нет РНН? |
Автор: | Volgina A |
Добавлено: | #2  Ср Янв 16, 2013 18:44:48 |
Заголовок сообщения: | |
У нас тоже на печати указан РНН компании.нужно ли менять ее в связи с этим? |
Автор: | Avail |
Добавлено: | #3  Чт Янв 17, 2013 11:14:30 |
Получал сегодня в НУ документы. Так вот на печати НУ тоже РНН стоит, и ничего. Вообще насколько я понял регламентируются только стандарты на изготовление гербовых печатей, а остальные делают по аналогии. и кто как хочет. |
Автор: | lessika |
Добавлено: | #4  Чт Янв 17, 2013 23:10:31 |
ДВ, очень многие меняют печать, убирают РНН и ставят ИИН или БИН у меня (ИП) в печати стоит РНН, делала ее когда ИИН уже уже были нужно ли менять печать? это где-то прописано? |
Автор: | Zhake |
Добавлено: | #5  Сб Янв 19, 2013 08:47:00 |
lessika, а Вы свое свидетелество ИП меняли ? Чтобы печать менять надо сначала Свидетельство поменять. И печать должна соответствовать с данными свидетельства. |
Автор: | lessika | ||
Добавлено: | #6  Сб Янв 19, 2013 18:13:54 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Нет, свидетельство ИП я не меняла, у меня в нем стоит ИИН в то же время делала и печать, но там ИИН не пробили... вот нужно сейчас менять эту печать, чтобы ИИН сделали? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #7  Сб Янв 19, 2013 18:32:32 |
lessika, определенных требований к содержанию печати нет, можете писать в ней, что хотите, лишь бы ее нельзя было спутать с печатью другого ИП. Например, если в Казахстане будет еще один ИП с таким же ФИО, то его печать можно будет принять за вашу. Поэтому обычно в печати пишут что-то, что отличает именно этого ИП: ИИН или № свидетельства. Если у вас в печати нет ИИН, но есть номер свидетельства ИП, то этого достаточно. Или наоборот. |
Добавлено: | #8  Сб Янв 19, 2013 20:16:36 |
Рита, спасибо, в моей точно есть отличия)) и номер свид. ИП и РНН с уважением, Олеся |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #9  Сб Янв 19, 2013 20:27:28 | ||
Ай, ай ай какой тупизм. Фирмы изготавливающие обязаны изготавливать оригинальные печати с уникальными реквизитами, порыскайте в юстиции такое положение. То, что фирмы так не делают, это побыстрее бабла сгрести за печати. lessika, прежде чем спасибку жать думайте и расспрашивайте. |
Добавлено: | #10  Сб Янв 19, 2013 20:34:14 |
Мне на данный момент важен ответ - "не нужно менять печати" - ... почему тогда кого не спросишь - кинулись их менять?? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #11  Сб Янв 19, 2013 21:03:22 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ИП по Законодательству РК вообще может работать без печати, поэтому никаких утвержденных требований к печати ИП нет. Дизайн и содержание печати ИП может придумать сам, как ему нравится. Единственное требование, которое содержится в Налоговом кодексе для ИП:
То есть у вас в печати обязательно должно быть указано только ФИО и все. Остальное - ваше желание и фантазия. То, что я написала выше, вытекает из обычной логики, и так мне посоветовали сделать в фирме, занимающейся изготовлением печатей - кстати, одной из первых по производству печатей, созданных в Алматы в 1990 г.
А почему многие бухгалтеры требуют заменить счет-фактуру, если в адресе указан почтовый индекс или написано "Покупатель", а не "Получатель"? Таких суперперестраховщиков и кому делать нечего очень много. В вашей ситуации, поскольку у вас в печати есть РНН, а РНН-ы с 1 января 2013 г. не действуют, то возможны вопросы от бхгалтеров-суперперестраховщиков: "А действительна ли ваша печать?" Поэтому у вас есть 2 варианта: 1) Отвечать на подобного рода вопросы моими аргументами. 2) Заменить печать. Если будете менять, то мой совет: укажите только ИИН, а номер свидетельства ИП не указывайте, потому что ИИН присваивается один раз на всю жизнь, а свидетельство ИП вы будете менять каждый раз после замены удостоверения личности, поэтому каждый раз придется менять и печать. |
Автор: | Stahanov | ||
Добавлено: | #12  Сб Янв 19, 2013 21:05:40 | ||
Закон О Языках в РК ст. 21 абзац второй: Тексты печатей, штампов организаций, независимо от форм собственности, составляются на государственном и русском языках. Далее: ...Все тексты визуальной информации располагаются в следующем порядке: слева или сверху - на государственном, справа или снизу - на русском языках, пишутся одинаковыми по размеру буквами. По мере необходимости тексты визуальной информации могут быть приведены дополнительно и на других языках. При этом размеры шрифта не должны превышать установленных нормативными правовыми актами требований. |
Добавлено: | #13  Сб Янв 19, 2013 21:15:35 |
Рита, У меня в печати есть РНН и ФИО. Я обратился с вопросом замены РНН на ИИН фирму, которая тоже давно работает на Казахстанском рынке. Они отказались мне заменить РНН на ИИН, так как у меня в свидетельстве отсутствует ИИН. Поэтому думаю есть определенные требования к изготовлению печатей, даже для ИП. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #14  Сб Янв 19, 2013 21:16:52 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так вам надо срочно менять Свидетельство ИП, т.к. оно с 01.01.13. недействительно. Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Покажите мне их, и я честно признаю свою неправоту и тогда с меня еще и "спасибка". |
Автор: | Технический |
Добавлено: | #15  Сб Янв 19, 2013 21:25:29 |
Видимо я непонят. Завтра объясню если поднимите мне тему. |
Автор: | Stahanov | ||
Добавлено: | #16  Вс Янв 20, 2013 09:37:04 | ||
Патрон, "Завтра" наступило. |
Добавлено: | #17  Пн Янв 21, 2013 10:45:11 |
ДД, Compas, подымаю тему с ув.Олеся |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #18  Пн Янв 21, 2013 11:01:54 |
РНН на печати - никогда не был обязательным. Сам порядок регистрации юр лица и не предполагает обязательный РНН. Печать делается основании учредительных документов. РНН в свидетельстве от МЮ не было никогда. Таким образом РНН, это как звездочка со срещенными молотками на нашей печати - для красоты и узнаваемости. Польза была от РНН на печать, когда онаставилась на доках, в которых необходим РНН или знание этого РНН. Информативно короче. Так...Теперь, имеем свидетельство МЮ с БИН, ну и с рег. номером, и с адресом юридическим (еще у нас и сведения по прежнему местонахождению). Это вся информация у всех на печатях? Добавлено спустя 17 минут 54 секунды: Короче - есть единственное требование для юр. лиц в ГК: ГК РК Статья 33. Понятие юридического лица ...........2. Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. И все - остальное - от фантазии и прочих необходимостей. Наше руководство (дир с юр образованием), изготовило печать - только с наименованием(согласно Учр.докам) и эмблемой. Даже со сменой местонахождения, и в случае адреса регистрации - никогда не было обязательства менять печать. Только если вносились изменения в название фирмы. |
Автор: | natashacmb |
Добавлено: | #19  Пн Янв 28, 2013 12:59:33 |
Заголовок сообщения: | нужно ли всем ИП менять печать с января 2013 года? |
нужно ли всем ИП менять печать с января 2013 года? Так как на старой печати был РНН. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #20  Пн Янв 28, 2013 13:07:00 |
natashacmb, обсуждалось http://balans.kz/viewtopic.php?p=516298#516298 |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #21  Пн Янв 28, 2013 13:34:57 | ||
Личным письмо следует ссылку высылать. Печати могут совпадать, юстиция поднимала уже данный вопрос. Пока нет результатов. |
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #22  Пн Мар 04, 2013 17:50:21 |
Я прощу прощения, но тема будет продолжена или нет? Вопрос животрепещущий. У меня вот ИП называется ИП "ИВАНОВ", а на печати написано Иванов Иван Иванович, таможня меня затюкала по этому поводу, требуют, чтоб мы или поменяли свид ИП или печать, типа, что одинаково должно быть и там и там. И что мне делать, перерыла всю информацию, не согласна с ними, а нам скоро импорт получать из Китая. Что мне делать? Есть мнения по вопросу? Помогите, люди добрые, кто чем может. |
Добавлено: | #23  Пн Мар 04, 2013 18:44:26 |
Может легче печать сделать в соответствии с свидетельством. Мне печать сделали за 3 часа, стоимость 5500 тенге. Думаю Ваши нервы Вам дороже. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #24  Вт Мар 05, 2013 10:37:07 | ||
Iraida, основным документом, определяющим требования к печатям с изображением Государственного герба Республики Казахстан, является СТ РК 1430-2005, действующий с 01.12.2005 г. Для других видов печатей и штампов подобного стандарта пока не принято. Тем не менее, организации, осуществляющие изготовление печатей используют указанные требования и к печатям негосударственных предприятий, индивидуальных предпринимателей и др.
Сделать письменный запрос в ТК - и попросить дать указание на НПА в котором написано, что в печати ИП должно быть указано название такое же как и в свидетельстве ИП. Либо выбирать другие пути: - не использовать печать с оговоркой - что у ИП нет печати. - менять печать по формату свид-ва ИП - менять свид-во ИП по формату печати |
Автор: | Iraida |
Добавлено: | #25  Чт Мар 07, 2013 10:49:28 |
Спасибо всем. Думаю, что придется-таки печать поменять, это самый простой путь , хотя мой ИП упирается изо всех сил. Ему просто денег жалко, а мне - мои нервы, но я его уломаю. Добавлено спустя 20 минут 4 секунды: Но это на будущее, проблема остается в том, что контракт с контрагентом давно заключен, подписан, печать проставлена, инвойс отправлен. В карточке ВЭД написано Иванов Иван Иванович, хотя мы сразу обращали внимание таможни на наименование, тогда они посчитали, что это неважно. А теперь вдруг решили, что все не так, что все надо менять, а товар едет вагоном, в упаковочном листе стоит ИП ИВАНОВ, как и во всех остальных документах. В понедельник поедем решать вопрос, спасибо за помощь, теперь знаю, чем аргументировать. |
Добавлено: | #26  Чт Мар 21, 2013 07:03:46 |
В связи с переходом на ИИН/БИН было заменено свидетельство ИП и печать. А что делать со старой печатью ? |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #27  Чт Мар 21, 2013 10:12:27 |
у нас в сейфе лежит:) старая печать |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #28  Чт Мар 21, 2013 16:14:05 | ||
Когда вы обращались в фирму по изготовлению печатей, они должны были спросить вас: у вас первоначальное изготовление или замена. В том случае, если замена, вы должны были сдать им печать, а они должны были выдать вам акт уничтожения печати. После того, как получили новую печать, вы должны заменить в банке, где открыт счет на ИП, карточки с образцами подписей печати. И вот тут банк должен потребовать от вас копию акта уничтожения старой печати. Добавлено спустя 56 секунд:
правильно: карточки с образцами подписей и печати |
Добавлено: | #29  Пт Мар 22, 2013 06:49:32 |
Спасибо, пойду у них потребовать акт уничтожения. Правда уничтожения тоже наверное не бесплатно. |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #30  Пт Мар 22, 2013 18:38:32 |
А я как-то провсе это забыла, Рита. Мы вообще не "морочились" с печатью, пока в банке не сказали заменить, заменили-образцы новые дали, а про акт уничтожения никто даже и не спросил... |
Добавлено: | #31  Пт Мар 22, 2013 20:37:05 |
Повезло вам с банком! А мы в Казкоме уже неделю не можем карточки заменить: то одну бумажку принеси, то другую... |
Автор: | Д.Евгения |
Добавлено: | #32  Сб Мар 23, 2013 00:59:09 |
У нас тоже в банке (Нурбанк) даже никто и не поинтересовался, уничтожили ли мы прежнюю печать или нет. Заменили карточки и всё. |
Автор: | Юлик |
Добавлено: | #33  Вт Дек 09, 2014 18:36:02 |
Заголовок сообщения: | печать ИП |
Здравствуйте! Получили юридические услуги от поставщика(ИП), выставили нам счет-фактуру , но на ней печать еще с РНН . Действителен ли будет документ? Я его не принимаю, прошу замены печати, они просят статью или письмо - основание , почему она не действительна. Кто прав? |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #34  Вт Дек 09, 2014 20:16:02 |
Содержание печати ИП не регламентировано никакими НПА, ее может совсем не быть. Поэтому считаю, что отсутствие БИН и присутствие РНН на печати не делает ее недействительной. При желании он мог там что угодно написать, код от сейфа, например. |
Добавлено: | #35  Вт Дек 09, 2014 21:09:46 |
Согласна с A.Vail. Обсуждали этот момент 2 года назад http://balans.kz/viewtopic.php?t=47320 |
Автор: | Dora |
Добавлено: | #36  Чт Дек 18, 2014 14:14:11 |
Заголовок сообщения: | На печати ИП обязательно должно стоят ИИН? |
На печати ИП обязательно должно стоят ИИН? |
Автор: | Pietr Tikhonov |
Добавлено: | #37  Чт Дек 18, 2014 14:23:48 |
http://balans.kz/viewtopic.php?p=523784#523784 |