» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Если экспортёры не отчитались по таможенному союзу, какие наши действия?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: biruza3
Добавлено: #1  Чт Янв 10, 2013 09:48:21
Заголовок сообщения: Если экспортёры не отчитались по таможенному союзу, какие наши действия?

Такая ситуация.
Заключили договор с Россиянами, о том что мы им поставим товар и они произведут оплату по факту.
Товар отправили 17 ноября, следовательно до 20 декабря нужно было им отчитаться на территории РФ и нам отправить заявления о том что отчитались. Но их бухгалтер не отчитался, так как они не плательщики НДС она решила не отчитываться, что конечно с их стороны не верно.

Теперь в нашей ситуации, я должна сдать отчёт, и отразить экспорт...но как быть теперь. Мы уже согласны сами оплатить НДС.

Как только правильно всё оформить у себя в бухгалтерии? Правильно ли будет, если я сделаю дополнительное соглашение к договору о том что россияне оплатят наличкой в тенге с учётом НДС. Отобью у себя чек с НДС, то есть НДС оплатим мы. И как правильно всё отразить в отчёте?

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #2  Чт Янв 10, 2013 10:54:55
Заголовок сообщения:

biruza3 говорит:
Правильно ли будет, если я сделаю дополнительное соглашение к договору о том что россияне оплатят наличкой в тенге с учётом НДС.

если они в РК не зарегистрированы, то расчеты только безналичные должны быть. Это по Закону РК "О валютном регулировании".
biruza3 говорит:
то есть НДС оплатим мы.

оплатят безналом они Вам, Вы заплатите НДС в бюджет.
biruza3 говорит:
И как правильно всё отразить в отчёте?

хороший вопрос. Здесь надо знать, как налоговый комитет восстанавливает НДС в случае неподтверждения экспорта.

Добавлено: #3  Чт Янв 10, 2013 11:12:15
Заголовок сообщения:

Если они в РК не зарегистрированы, то расчеты только безналичные должны быть. Это по Закону РК "О валютном регулировании".
Ну вот допустим, если бы физ.лицо-россиянин купил у нас наличкой товар, мы бы отбили бы ему чек.
Если они у себя в РФ на приход ставить не будут.

Как лучше тогда нам оформить такую операцию?

Автор: Рushkin
Добавлено: #4  Чт Янв 10, 2013 11:50:22
Заголовок сообщения:

Мы прописываем в договоре, что заказчик в течение 90 дней со дня отгрузки товара должен предоставить 2 экземпляра Заявления для подтверждения нулевой ставки. И в случае просрочки или непредоставления его - возмещает затраты по НДС в размере 12 % от суммы сделки.
Был случай что предоставили позже 180 дней, которые предусмотрены статьей 276-21 НК. Мы предоставляли дополнительную ф. 300.00 с корректировкой оборота с нулевой ставки на облагаемый 12%. Благо, была переплата и начисления пени не последовало. После получения заявления и предоставления его в налоговую опять дополнительной декларацией отразили оборот по экспорту. При этом вели работу с заказчиком по предоставлению Заявления - грозные письма, претензии.

Добавлено: #5  Чт Янв 10, 2013 11:59:14
Заголовок сообщения:

Я заметила, у нас в Казахстане более ответственно и серьёзно относятся к отчётности по таможенному союзу. В РФ бухгалтеру говоришь что вы должны отчитаться...они заявляют что они не плательщики НДС и не знают зачем... Почему-то налоговые органы РФ в России не требует так как требуют у нас.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #6  Чт Янв 10, 2013 12:06:08
Заголовок сообщения:

biruza3, вот Вам и подсказали как отразить в отчетности:
biruza3 говорит:
Мы предоставляли дополнительную ф. 300.00 с корректировкой оборота с нулевой ставки на облагаемый 12%. Благо, была переплата и начисления пени не последовало. После получения заявления и предоставления его в налоговую опять дополнительной декларацией отразили оборот по экспорту.

Т.е. я так понимаю - сейчас ставить в экспорт оп нулевой ставке, чтобы не было пени - заплатить НДС, и требовать оплаты за этот НДС у россиян. Далее, через полгода сдаете доп.форму, за этот период, убираете с оборота по нулевой ставке, ставите в облагаемый оборот и садится эта сумма НДС вам в начисление.

Если деньги есть думаю можно сразу посадить в начисление себе, чтобы потом не сидеть-не помнить, что надо через полгода корректировать.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ