» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выставили ком.услуги частного лица и ИП в одной счет фактуре

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: aska
Добавлено: #1  Вт Ноя 20, 2012 11:49:27
Заголовок сообщения: Выставили ком.услуги частного лица и ИП в одной счет фактуре

Здравствуйте!!! я начинающий бухгалтер и хотелось бы многое узнать. я работаю у ИП. им выставляют в одной счет фактуре отопление за магазин (который оформлен на ИП) и за отопление за гараж (оформлен на частное лицо). что мне делать? приходовать как услуги общую сумму или только за магазин?

Автор: tafel
Добавлено: #2  Вт Ноя 20, 2012 21:43:56
Заголовок сообщения:

aska,

http://balans.kz/viewtopic.php?t=42635
http://balans.kz/viewtopic.php?t=42550

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Вт Ноя 20, 2012 21:46:20
Заголовок сообщения:

aska, а гараж используется в предпринимательской деятельности ИП?

Добавлено: #4  Ср Ноя 21, 2012 11:09:20
Заголовок сообщения:

Гараж не используется в предпринимательской деятельности ИП, но так как там проведено отопление то выставляют счет фактуру вместе с магазином. Директор говорит приходовать услуги только за магазин, но что тогда делать с суммой за отопление за гараж?? ведь счет фактуру выставляют общую.

Добавлено спустя 14 минут 4 секунды:

Может я не правильно сформулировала вопрос. Выставили счет фактуру: отопление магазин - 15000тг, отопление гараж - 8000тг (это пример). Счет фактура на ИП Амантаев А. (тоже пример). Директор говорит что магазин оформлен на ИП, а гараж на частное лицо Амантаев А. Из за этого директор говорит списывать сумму только за магазин, но оплачивают сами всю сумму. Правильно ли я понимаю что если гараж или еще другое имущество оформлено на Амантаева А., то соответственно все это автоматически выставляется как на ИП???

Добавлено: #5  Ср Ноя 21, 2012 20:43:10
Заголовок сообщения:

Ваш директор абсолютно прав. Поскольку гараж не используется в предпринимательской деятельности, то вы не должны проводить в учете ИП расходы на отопление гаража, тем более нельзя относить их на вычеты и в зачет по НДС.
aska говорит:
но что тогда делать с суммой за отопление за гараж?? ведь счет фактуру выставляют общую.

Ничего не делать, берете из этого счета-фактуры только те расходы, которые касаются деятельности ИП. Они же выделены отдельной строкой.
aska говорит:
Правильно ли я понимаю что если гараж или еще другое имущество оформлено на Амантаева А., то соответственно все это автоматически выставляется как на ИП?

Поставщику все равно, как ИП, он же физлицо, использует свое личное имущество, поэтому он и выставляет все в одном счете-фактуре.
А вот ИП не все равно, поэтому нельзя расходы его как физического лица списывать на ИП.
aska говорит:
но оплачивают сами всю сумму.

Кто оплачивает, непонятно: ИП или физлицо?

Добавлено спустя 41 секунду:

Еще вопрос: ИП - плательщик НДС?

Добавлено: #6  Чт Ноя 22, 2012 10:44:05
Заголовок сообщения:

Здравствуйте!! Оплачивает ИП общую сумму. ИП не плательщик НДС. в расходы мне тоже делить сумму(чек общий)?

Добавлено: #7  Чт Ноя 22, 2012 21:30:33
Заголовок сообщения:

Конечно очень плохо, что ИП смешивает в кучу свои личные расходы и расходы ИП, а вам, как бухгалтеру, надо все это разгребать и разделять. Конечно, хотя чек и общий, но вы должны учитывать оплату только в сумме оплаты отопления за магазин.
Может эта тема вам поможет: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=12241

Добавлено: #8  Пн Ноя 26, 2012 11:18:18
Заголовок сообщения:

Спасибо большое :Rose: !!! придется все разделять(((.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ