» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Покупка товара у частного лица |
|
Автор: | Luxor |
Добавлено: | #1  Пт Апр 13, 2007 23:27:27 |
Заголовок сообщения: | Покупка товара у частного лица |
1) Если я покупаю товар у частного лица, то тогда я должен удержать только ИПН с суммы сделки??? 2) Нужен ли договор купли-продажи? 3) Может ли частное лицо продать товар по цене ниже, чем он его приобрел? |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Сб Апр 14, 2007 07:30:23 |
Заголовок сообщения: | |
Да. По моему нужен закупочный акт |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Сб Апр 14, 2007 13:53:38 |
1) Да. должны удержать 10% Например, купили товар за 10000, выплачиваете продавцу - физ.лицу 9000. Только есть одна особенность - что именно вы покупаете у физического лица? Есть такое понятие "имущественный доход". Если вы покупаете недвижимость, транспорт или драгоценности, то вы не должны удерживать ИПН, физлицо должно само в марте подать в налоговую декларацию и самостоятельно заплатить налоги. 2) имхо, достаточно только закупочного акта. Но если заключите договор купли/продажи, то хуже не будет. В договоре же и отразите факт удержания ИПН и сумму, выплачиваемую продавцу. 3) да ради бога, у нас рыночная экономика. За сколько готовы купить, за столько и продают. Тем более, что у продавца никто и не спрашивает, за сколько он покупал (опять же, за исключением случая имущественного дохода). |
Добавлено: | #4  Сб Апр 14, 2007 17:00:44 |
нет, товар не относится к имущественному доходу. Просто купить блану акт закупа и чтоб он там расписался? |
Добавлено: | #5  Сб Апр 14, 2007 17:07:03 |
Заполнить, указать сумму приобретения, сумму удержанного ИПН, и чтоб он там расписался. РНН его взять не забудте, т.к. эту сумму вместе с удержаным ИПН вы должны будете отразить в Ф201.00 |
Добавлено: | #6  Сб Апр 14, 2007 17:12:33 |
Спасибо |
Автор: | Belar |
Добавлено: | #7  Вс Апр 15, 2007 01:57:08 |
Сумма приобретения ограничена. ЗРК О частном предпринимательстве ст.27 п2 пп2) |
Автор: | nata13 |
Добавлено: | #8  Ср Май 02, 2007 19:23:18 |
Сумма приобретения ограничена. ЗРК О частном предпринимательстве ст.27 п2 пп2) и чему равна это сумма или сколько МРП |
Автор: | Забава | ||
Добавлено: | #9  Ср Май 02, 2007 21:23:18 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Как я понимаю это 9752х12=117024 тенге. Если больше, то частное лицо должно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #10  Чт Май 03, 2007 12:45:54 | ||
не согласна. Сумма приобретения к регистрации частного лица в качестве предпринимателя не имеет никакого отношения. И запрет на предпринимательство, не имеющее регистрации, относится к физическому лицу, но не к предприятию, приобретающего товар. Покупатель-предприятие=налоговый агент,при приобретении удерживает, перечисляет, указывает в расчете налог у источника выплаты, как и советует уважаемя Elis, на этом его обязательство перед бюджетом заканчиваются. |
Автор: | nata13 |
Добавлено: | #11  Пт Май 04, 2007 13:08:14 |
Сумма приобретения к регистрации частного лица в качестве предпринимателя не имеет никакого отношения. И запрет на предпринимательство, не имеющее регистрации, относится к физическому лицу, но не к предприятию, приобретающего товар. Покупатель-предприятие=налоговый агент,при приобретении удерживает, перечисляет, указывает в расчете налог у источника выплаты, как и советует уважаемя Elis, на этом его обязательство перед бюджетом заканчиваются. А ЕСЛИ ЭТО ЧАСТНОЕ ЛИЦО ВЫ-СОТРУДНИК ФИРМЫ?[/url] Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: Например, вы продаете фирме какой-нибудь прибор или аппарат и фирма согласна купить его у вас за вашу любую цену т.к. вы продадите его дешевле чем другие. |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #12  Пт Май 04, 2007 13:31:12 | ||
Для того, что бы процитировать пост автора, нужно в правом верхнем углу поста оппонента нажать кнопку"цитировать" и в Ваш ответ попадет цитата-так удобнее :) (совет модератора) По Вашему вопросу: не имеет никакой разницы, где работает физ.лицо. Сделка совершается так же, как с посторонними. Ваше дело предупредить сотрудника о том, что его годовой доход от этой сделки ГПХ не должен превышать 12-кратную МЗП. И если он в дальнейшем собирается продавать приборы и проч.товары, то ему лучше зарегестрироваться, получить свидетельство, выбрать налоговый режим.И будет ему счастье :D |
Добавлено: | #13  Сб Май 05, 2007 16:36:32 |
Согласна. |
Автор: | Аленка |
Добавлено: | #14  Чт Сен 24, 2009 14:47:03 |
Здравствуйте. Хочу опять поднять эту тему. Дело в том, что наше предприятие приобрело автомобиль у физ. лица за 190000. Elis писала: "Если вы покупаете недвижимость, транспорт или драгоценности, то вы не должны удерживать ИПН, физлицо должно само в марте подать в налоговую декларацию и самостоятельно заплатить налоги." То есть, мы не должны исчислять ИПН? И в 201 форме я этот расход показывать не буду, да? |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #15  Чт Сен 24, 2009 14:52:06 |
Аленка по ст. 168 п 2 такие доходы - не доходы физ.лица от налогового агента, поэтому зачем их показывать среди доходов выплаченным физ.лицам? а про что 201я форма в этом году? |