» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Какую максимальную сумму можно провести через кассовый аппарат?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: TalginS
Добавлено: #1  Пт Ноя 16, 2012 10:24:53
Заголовок сообщения: Какую максимальную сумму можно провести через кассовый аппарат?

Всем добрый день! Наше ТОО продало землю за 3 000 000 тенге частному лицу. Счета в банке у нас нет, можем ли мы принять эти деньги через кассу? Насколько я знаю, есть ограничение в 1 000 МРП по операциям через кассу. В кодексе не нашел этого, может кто подскажет в какой статье это отражено?

Автор: Поликсени
Добавлено: #2  Пт Ноя 16, 2012 10:27:24
Заголовок сообщения:

TalginS говорит:
Насколько я знаю, есть ограничение в 1 000 МРП по операциям через кассу

только между юр.лицами и ИП на СНР плательщика НДС.
Цитата:
Согласно Закону от 21.06.2012 года № 19-V ЗРК. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег» внесено изменение в п. 4-1 ст. 21 Закона «О платежах и переводах денег», согласно которому платежи между юридическими лицами по сделке, сумма которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа», осуществляются только в безналичном порядке.

Добавлено: #3  Пт Ноя 16, 2012 10:29:30
Заголовок сообщения:

значит, если землю у нас приобрело физ. лицо, то эти ограничения не действуют?

Добавлено: #4  Пт Ноя 16, 2012 10:32:59
Заголовок сообщения:

TalginS говорит:
значит, если землю у нас приобрело физ. лицо, то эти ограничения не действуют?

:yes:

Добавлено: #5  Пт Ноя 16, 2012 10:33:57
Заголовок сообщения:

все понял спс

Автор: Iraida
Добавлено: #6  Чт Ноя 22, 2012 16:50:49
Заголовок сообщения:

Выходит, наличные платежи между ТОО и ИП не имеют ограничений в 1000 МРП? И между ИП и ИП?

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

[quote="Поликсени"]
TalginS говорит:
Насколько я знаю, есть ограничение в 1 000 МРП по операциям через кассу

только между юр.лицами и ИП на СНР плательщика НДС.
А почему ИП на СНР? И где это написано? Ведь ИП физ. лицо, неважно в каком режиме.

Добавлено: #7  Чт Ноя 22, 2012 17:04:10
Заголовок сообщения:

Iraida говорит:
А почему ИП на СНР? И где это написано? Ведь ИП физ. лицо, неважно в каком режиме.

очень даже важно, если ИП и ТОО являются плательщиками НДС, то нужно обратить внимание на поправки, вносимые данным законом в Налоговый Кодекс, которые вводятся в действие с 1 января 2013 года:
Цитата:
Статья 257. Налог на добавленную стоимость, не подлежащий отнесению в зачет
1. Налог на добавленную стоимость не зачитывается и учитывается в порядке, установленном пунктом 12 статьи 100 настоящего Кодекса, если подлежит уплате в связи с получением:
4) товаров, работ, услуг, указанных в счете-фактуре, оплата за наличный расчет которых с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа превышает 1000кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату выписки счета-фактуры.";
и не важно ты ИП или ТОО, уберут из зачета НДС, потому что превысыл 1000МРП реализацию за наличный расчет.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ