» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли нанять работника без прописки или с пропиской в другом городе? |
|
Автор: | Aksak1988 |
Добавлено: | #1  Вс Ноя 11, 2012 19:52:22 |
Заголовок сообщения: | Можно ли нанять работника без прописки или с пропиской в другом городе? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=509308#509308 Добрый вечер! Очень рад, что наконец-то зарегистрировался на вашем форуме. Очень нравится ваш форум и благодарю его авторов за их работу и благодарю всех отвечающих на вопросы! У меня ИП по общеустановленному порядку, перешел с 1 ноября. Мне необходимо нанять работников в Караганде, а юридический адрес у меня в Балхаше. У работников прописка есть, но карагандинская (и на всякий случай спросил о том, если вдруг у работника вовсе не будет прописки). Требование документа с места жительства - это мера предостороженности работодателя или же это как-то законом регулируемо? Т.е могу ли я нанять к себе этих работников? |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #2  Вс Ноя 11, 2012 20:37:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Документы, необходимые для заключения трудового договора определены статьей 31 Трудового кодекса РК
Добавлено спустя 29 секунд: Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные данной статьей. |
Добавлено: | #3  Вс Ноя 11, 2012 23:02:24 |
Заголовок сообщения: | |
Благодарю за ответ. Правильно ли я понимаю, что по сути я, работодатель, находясь в одном городе могу нанять в свой город работника, прописанный в другом городе? Конечно, учитывая то, что без прописки в другом городе можно пребывать не более 30 дней. |
Автор: | Люси |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 12, 2012 10:16:19 |
В ст.31 внесены изменения: Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора 1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы: Изменения ИС «§» в Трудовой кодекс Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 22.07.11 г. № 478-IV (см. стар. ред.) 1) удостоверение личности или паспорт (свидетельство о рождении для лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста). Оралманы представляют удостоверение оралмана, выданное территориальными органами уполномоченного органа по вопросам миграции населения; 2) вид на жительство или удостоверение лица без гражданства (для иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан); 3) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков; 4) документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж); 5) документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); 6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан); 7) копии свидетельств о присвоении регистрационного номера налогоплательщика и социального индивидуального кода; Изменения ИС «§» в Трудовой кодекс Пункт дополнен подпунктом 8 в соответствии с Законом РК от 22.07.11 г. № 478-IV 8) копия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства; Пункт 1 дополнен подпунктом 9 в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV) 9) справка о наличии либо отсутствии судимости при заключении трудового договора в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.) |
Автор: | Алекс Мневис | ||||||||
Добавлено: | #5  Пн Ноя 12, 2012 19:36:12 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Данное положение распространяется на граждан России и Белоруссии, указавших в миграционной карточке цель пребывания «на работу». Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд: http://zko.enbek.gov.kz/node/248818 Обязательная регистрация прописки при приеме на работу.
Добавлено спустя 16 минут 51 секунду: Согласно закону РК "О миграции населения" Статья 51. Основные права и обязанности внутренних мигрантов
В соответствии с Постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427 "Правила регистрации внутренних мигрантов"
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Aksak1988, таким образом, вы как работодатель должны соблюсти требования ТК РК, а ваш работник требования о регистрации граждан в РК. |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 12, 2012 21:14:28 |
Всем огромное спасибо за ответы! :Yahoo!: |