» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Выписывается ли счет-фактура в случае передачи сырья при реорганизации ТОО (выделение)? |
|
Автор: | Сударыня |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 01, 2012 10:30:31 |
Заголовок сообщения: | Выписывается ли счет-фактура в случае передачи сырья при реорганизации ТОО (выделение)? |
Принято решение провести разогреванию в форме выделения, составлен передаточный акт, в котором по пассиву передан долг, а по активу сырье, товары. Как отразить передачу сырья, на основании каких документов, будет ли в данном случае выписана счет-фактура на переданное сырье при реорганизации в форме выделения? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #2  Чт Ноя 01, 2012 10:40:44 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
На основании накладной или акта приема-передачи
Обратите внимание на ст 230 п 2 НК. |
Автор: | Сударыня | ||||||
Добавлено: | #3  Чт Ноя 01, 2012 11:08:14 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Дело в том, что обе фирмы продолжили свое существование отдельно друг от друга и обе фирмы стоят на учете по НДС. Все таки прошу пояснить нужно ли выписывать счет-фактуру на это сырье? Мне не ясно возьмет ли выделенная компания НДС в зачет по переданному сырью? Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: В этой статье речь идет о слиянии и присоединении, а не о выделении. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Чт Ноя 01, 2012 11:38:34 |
Заголовок сообщения: | |
Передача активов вновь созданному ЮЛ была на какой основе? Безвозмездно? |
Добавлено: | #5  Чт Ноя 01, 2012 12:07:39 |
Что-то я вопроса не пойму. Два учредителя разошлись поделили между собой активы и пассивы и стали работать каждый в своей сфере. Конечно денежных расчетов не было. |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #6  Чт Ноя 01, 2012 12:14:55 |
Сударыня, значится так ст 40, ст 231 п 3 пп 10 НК. Из них я сделала вывод, что все налоговые обязательства (уплаты-преплаты) распределяются по доле участия. Следовательно, если у передающей стороны была переплата НДС, то он и засчитывается для другого участника в этой доле, а не во по всей сумме переданного сырья и товаров. |
Добавлено: | #7  Чт Ноя 01, 2012 14:22:12 |
А на основании каких документов? Счет-фактуру выписывать нужно? |
Автор: | Мелена | ||
Добавлено: | #8  Чт Ноя 01, 2012 15:00:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Может я ошибаюсь, но мне кажется, что данная операция не подходит под "реорганизация путем выделения". Объясню почему: в 2007 году у нас была именно реорганизация путем выдел. и нам юристы объясняли, что при такой реорганизации, состав собственников и их доли должны остаться неизменными и в выделенном ТОО. Т.е. у нас было 3 учредителя и в новое тоже ушли те же 3 учр. с соответствующими долями, а вот все остальное - согласно разделительному балансу и передаточному акту. В вашем случае, один из учредителей просто вышел из состава и забрал свою долю, и создал новую орг-ию - получается так? Повторю, возможно я ошибаюсь, т.к. и давно это уже было. |
Добавлено: | #9  Чт Ноя 01, 2012 15:25:37 |
Нет именно выделение из ТОО один учредитель остался,а другой с частью активов и пассивов ушел. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #10  Чт Ноя 01, 2012 15:36:09 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
На основании
Нет, т.к. это не является облагаемым оборотом. |
Добавлено: | #11  Пт Ноя 02, 2012 08:57:06 |
А каким образом я перенесу НДС по этому сырью? Или Зачетный НДС остается у первой стороны? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #12  Пт Ноя 02, 2012 09:03:45 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я же писала
|