» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как отразить в бухучете взнос в УК правом временного землепользования? |
|
Автор: | GulmiraM |
Добавлено: | #1  Ср Окт 17, 2012 15:41:59 |
Заголовок сообщения: | Как отразить в бухучете взнос в УК правом временного землепользования? |
Здравствуйте! Я новый пользователь, сразу извеняюсь, возможно данная ситуация уже разбиралась, но я не нашла ничего подобного. Подскажите пожалуйста! ТОО выступаает учредителем нового ТОО, где оплачивает уставный капитал путем внесения права возмездного временного землепользования на земли сельхоз.назначения. Каким образом это можно отразть, просто актом-приема передачи ЗУ, указав кадастровые дела, № гос.акта, дговор аренды, оценочную стоимость, указанную в кад.деле, без участия бухгалтерских документов или другим способом, так как у ТОО-учредителя данная земля не отражена в балансе предпреятия, в ее активах. или я должна была отразить на счетах долгосрочной аренды, либо как НМА, так как это право владения? Спасибо, заранее за разбор ситуации! |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #2  Ср Окт 17, 2012 16:12:40 |
Заголовок сообщения: | |
GulmiraM, как помнится там должен быть выкуп права пользования, нет? Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд: GulmiraM, чет припоминаю что по землям сельхоз назначения так нельзя делать. |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #3  Ср Окт 17, 2012 16:43:56 |
Вообще-то если можно, то кажется Договор землепользования как бы новый должен быть, уже новое ТОО временноземлепользуется же. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #4  Ср Окт 17, 2012 16:56:43 | ||
Заголовок сообщения: | |||
|
Добавлено: | #5  Ср Окт 17, 2012 20:34:59 |
Спасибо! Наверное можно основываясь данной статьей, выкупить у государства право владения зем.участками, поставить ее на баланс в виде НМА, по оценочной стоимости, по которой оценят независимые оценщики, затем передать ее как взнос в уставный капитал, на основании Акта, а принимающая сторона уже имеет право данные активы поставить на баланс в группе ФА "Земля". Со всеми вытекающими: оформлением зем учатков, акты, договора а?!енды А не подскажите, если же все таки это самый верный вариант, какие же проводки должны быть Учредителя Дт-2700 Кт-6280 при выкупе права владения Дт-2210 Кт-2700 при взносе в уставной капитал? спасибо за помощь. |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #6  Чт Окт 18, 2012 09:29:30 | ||
Заголовок сообщения: | |||
GulmiraM, даже если вы выкупите право собственности, то земли сельхоз назначения все равно нельзя отчуждать.
У вас выход только один выкупать право частной собственности по кадастровой стоимости, от выкупа права пользования толку не будет. |
Добавлено: | #7  Вс Мар 10, 2013 14:19:21 |
Здравствуйте! Прошло столько времени, а впопрос решился так. Мы консультировались с юристами и с Зем.комитетом, нам ответили, что можем без выкупа права, и представьте себе, что ТОО уже зарегистрировалось, уставный капитал сформировался за счет отчуждения права ТОО1 в пользу ТОО2 (ТОО1-учредитель), право оценили и по оценочной стоимости сформировали УК. Теперь, надо идти дальше, дело-то к годовому отчету, подскажите пожалуйста ответы на следующие вопросы: 1) приобретая право временного долгосрочного землепользования ТОО1 должно его отразить в бух.учете как НМА по след. проводкам Дт 2730 Кт 4150, а какую сумму ставить? Сумму ежегодной оплаты увеличенную на 49 (т.к. срок аренды 49 лет), или должна стоять оценочная стоимость, указанная в кадастровом деле? 2) при отчуждении части земли (их 58 зем.участков), к примеру 10 зем участков, у меня должны быть проводки Дт 2730 Кт 5430 - переоценка НМА - 5 млрд. (примеру). Для взноса в уставный ее надо было оценить. и тут я затрудняюсь, думала: Дт 7410 Кт 2730 - расходы по выбытию НМА - 5 млрд а счет 5430 не закрывается? дальше не знаю, подскажите пожалуйста весь процесс проводками. 3) и еще вопрос касательно ф.701,01. читая форум по праву землепользования, там тоже его ставят на НМА, вычитала, что нао сдавать форму 701.01., Вопрос: Почему? Разве налог на имущество не на здания и сооружения начисляется, а это ведь НМА? земля то не моя, а государства, и за нее я плачу аренду в виде "Платы за пользования зем.участками" ? спасибо, всем, кто мне ответит. |
Автор: | Екатерина |
Добавлено: | #8  Вт Апр 08, 2014 23:54:28 |
Ув. коллеги подскажите! Вопрос 1. Учредитель вносит в уставный капитал землю сельскохозяйственного назначения, но эта земля не в собственности, а имеется право на пользование данной землей,т.е аренда на 49 лет. Как отразить в бух. учете такой взнос в уставный капитал. Вопрос 2.У предприятия имеются земли сельхоз. назначения на праве пользования (аренды), как отражать данные земли и право в бух. учете? по какой стоимости. у предыдущего бухгалтера на балансе ни числится ни право, как немат. актив, ни земли .... |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #9  Ср Апр 09, 2014 10:46:49 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Учитываете на балансе как НМА по стоимости арендной платы на 49 лет . Дт 2730 Кт 5110
Должны числиться. Расчет аналогичен. |