» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Директор хочет отдать свою офисную технику ТОО, как оприходовать

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Познание
Добавлено: #1  Вс Сен 09, 2012 15:59:33
Заголовок сообщения: Директор хочет отдать свою офисную технику ТОО, как оприходовать

Добрый день, ситуация такая: Открылось ТОО, у Директора этого ТОО есть принтер и тому подобная техника. Как можно внести это на основные и можно ли вообще, естественно документов не будет?! И если можно оприходовать, то по рыночной цене?! Какие документы необходимо подшить в подтверждение?!

Заранее благодарю

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #2  Вс Сен 09, 2012 20:06:14
Заголовок сообщения:

Уставный капитал сформирован и внесен?

Добавлено спустя 47 секунд:

Как документально оформляется взнос в Уставный капитал автотранспортными средствами
http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=26833
может это поможет

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #3  Вс Сен 09, 2012 23:30:29
Заголовок сообщения:

Предыдущий совет действителен только в том, случае, если директор одновременно является учредителем.
Если же он не учредитель или уставный капитал сформирован, тогда можно оформить акт закупа у физического лица.
В этом случае надо либо с суммы приобретения заплатить 10% ИПН у источника выплаты на основании пп.2) п.1 ст.168 НК, либо ничего не платить на основании пп.2) п.2 ст.168 НК.
Лично я склоняюсь к тому, что это его личное имущество и ничего платить не надо.
Познание говорит:
И если можно оприходовать, то по рыночной цене?

Не обязательно, тем более, если техника б/у-шная.

Автор: Алекс Мневис
Добавлено: #4  Пн Сен 10, 2012 12:36:24
Заголовок сообщения:

Рита говорит:
Лично я склоняюсь к тому, что это его личное имущество и ничего платить не надо.

Согласен полностью с Рита,

Добавлено: #5  Вт Сен 11, 2012 17:51:56
Заголовок сообщения:

Спасибо за ответы. Для уточнения директор не является учредителем. Единственный смущающий вопрос, так это ,по какой цене его оприходовать и как правильно это сделать по проводкам, сличительная ведомость то тут не подходит, я так думаю... Да и нечего еще "инвентаризировать"

Добавлено: #6  Вт Сен 11, 2012 23:27:00
Заголовок сообщения:

Познание говорит:
по какой цене его оприходовать

Я же вам ответила уже на этот вопрос в посте 3.
Познание говорит:
как правильно это сделать по проводкам

Как обычное приобретение:
Дт 2410 Кт 3310
Дт 3310 Кт 1010

Добавлено: #7  Ср Сен 12, 2012 09:56:29
Заголовок сообщения:

Рита, возможно я чего то не понимаю, но я подразумевала, просто оприходовать на склад, без выплаты денежных средств, поэтому и думала, что может и в данном случае есть лозейка, как в случаях с излишками ( сличительная ведомость).
Хотя если мы и заключим мини договор, с указанием стоимость, то в любом случае это уже поставщик и наша выплата ему...

Спасибо за разъяснения

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #8  Ср Сен 12, 2012 10:11:21
Заголовок сообщения:

Познание говорит:
как в случаях с излишками ( сличительная ведомость).

Ну ведь в данном случае вы приходуете излишки и признаете доход.
Познание говорит:
в любом случае это уже поставщик

Верно и признаете доход от безвозмездно переданного имущества.
Рита говорит:
Дт 2410 Кт 3310

И далее
Дт 3310 Кт 6220

Добавлено: #9  Ср Сен 12, 2012 15:14:27
Заголовок сообщения:

Познание говорит:
я подразумевала, просто оприходовать на склад, без выплаты денежных средств

Извините, не поняла этот момент. Тогда согласна с
Трудоголик2 говорит:
признаете доход от безвозмездно переданного имущества

Балансовую стоимость, думаю, можно поставить символическую, чтобы налоговики не придрались, что завышаете вычеты по амортизации ФА.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

А, нет, не права. Если по совсем низкой стоимости оприходовать, то тогда и доход от безвозмездно полученного имущества будет занижен. Берите лучше среднерыночную.

Но лично я считаю, лучше всего купили бы вы у него по какой-нибудь символической цене, а то все-таки существует неопределенность с оценкой стоимости безвозмездно полученного имущества от физлица.

Добавлено: #10  Ср Сен 12, 2012 15:29:23
Заголовок сообщения:

Думаю, Вы правы... Да и в принципе наверно так было бы лучше, все равно расходы нужны)))

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ