» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Зачет НДС по остаткам при постановке на учет |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #51  Вт Мар 20, 2007 15:50:16 |
Заголовок сообщения: | Зачет НДС по остаткам при постановке на учет |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=270083#270083 Ранее фирма не состоявшая на учете по НДС приобрела склад, у другой фирмы с НДС. Имеем ли мы право после постановки на учет на НДС взять в зачет. |
Автор: | NataV |
Добавлено: | #52  Вт Мар 20, 2007 17:00:48 |
Заголовок сообщения: | |
Под ст.236 не попадает, тогда возможно что да, можно взять в зачет. |
Автор: | Zhana |
Добавлено: | #53  Вт Мар 20, 2007 17:54:32 |
НДС в зачет по остаткам основных средств можно взять в зачет, поищите на форуме, была целая ветка на эту тему. |
Автор: | в Кодексе |
Добавлено: | #54  Вт Мар 20, 2007 18:27:51 |
не ищите...там ничего нет по этому поводу..а вот на форуме - есть... |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #55  Ср Мар 21, 2007 20:58:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Семен, вы конечно правы, как всегда, но почему бы самому ссылочку на статью НК не привести,а?
|
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #56  Пт Апр 27, 2007 11:01:46 | ||
склад не товар. |
Добавлено: | #57  Пт Апр 27, 2007 11:23:06 | ||
Май, а двумя словами далее прочитать?
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #58  Пт Апр 27, 2007 13:24:35 |
:crazy: |
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #59  Ср Окт 29, 2008 13:17:55 |
Здравствуйте Уважаемые! Искала по поисковику, но ничего не нахожу. Помогите пожалуйста. Статья 208 п.9 налогового кодекса. Где мне можно получить разъяснение? Спрашиваю у нас в налоговой, толком ничего не отвечают. Меня в частности, интересует: Я работаю в ТОО общеуст.режим. 2 года работали. В прошлом годе привезли из России сувениры для продажи, расстаможили, но не продали их. Оставили на складе. Есть у меня 2 компьютера, принтер ну и в общем все. Теперь подали документы на постановку по НДС. Возник вопрос у меня по применении этой статьи. Вроде она (статья) подходит к нам. Но только у меня возникли вопросы: 1. какую сумму НДС я возьму в зачет по товарам? Уплаченную при таможне? (в НК так и советуют) Или допустим у меня товар на сумму 100 000 тенге, я исходя из этой суммы "вытаскиваю" НДС? 2. как рассчитать суммы НДС по основным средствам? за минусом амортизации? Короче вопросы, вопросы, помогите получить ответы. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #60  Ср Окт 29, 2008 14:14:43 |
Одуванчик, я ваш вопрос в эту ветку перенесла, вы не против? По остаткам товара - только в пределах той суммы, которую вы платили в качестве НДС. Будь то НДС, уплаченный поставщику по счету-фактуре, или НДС уплаченный при растаможке. Но только исходя из остатков такого товара. Пример: Купили товара А у поставщика НДС на сумму 113 000 тенге с НДС, т.е. НДС в т.ч. равен 13 000. Поставили на баланс вместе с НДС. Купили товара В у неплательщика НДС на сумму 50 000 тенге т.е. НДС равен 0 К моменту постановки фирмы на учет на балансе осталось товара А на сумму 56 500 тенге и товара B на сумму 25 000 Так вот, вы можете взять в зачет НДС только в размере 6500 тенге. Все понятно? По основным средствам. Тоже в расчет берутся ОС, при приобретении которых поставщик вам выставил НДС. Если поставщик был неплательщик НДС, то значит в первоначальной стоимости такого ОС НДС не содержится, а значит и выделять его оттуда вы не в праве. Теперь по поводу "первоначальной" и "остаточной"... Я явно в кодексе этого не нашла. Но сдается мне, что с балансовой. Т.е. Износ, это как бы частичное списание этой суммы основного средства. Как будто использование.... Почитайте еще это http://balans.kz/viewtopic.php?t=4815&start=0 |
Автор: | Одуванчик | ||||||||
Добавлено: | #61  Ср Окт 29, 2008 14:58:36 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Не-а
Понятно Вы мне разжевали, мне осталось проглотить. Спасибо огромное Вам Уважаемый(-ая) Elis :camomile: по поводу основных вы правы:
|
Автор: | Эхмея |
Добавлено: | #62  Чт Окт 30, 2008 22:27:37 |
А не подскажете, где именно отразить зачет НДС по остаткам товара в форме 300.00 ? |
Добавлено: | #63  Чт Окт 30, 2008 23:51:50 |
Пятое приложение. Строка 300.05.009 |
Автор: | Эхмея | ||
Добавлено: | #64  Пт Окт 31, 2008 21:36:39 | ||
Elis , спасибо.
Хотела ещё уточнить, а если товар куплен в прошлом году, то в зачет брать НДС -14% согласно накладной или 13% действующий на сегодняшний день? |
Добавлено: | #65  Сб Ноя 01, 2008 01:44:26 |
Мне кажется, что в зачет должен был взят НДС по той ставке, по которой он в сво время был оплачен поставщику. Т.е. в 2008 год по ТМЦ, приобретенного с НДС в 2007г нужно брать 14% Сразу скажу, статей Кодекса не нашла. Это только мое мнение. К обсуждению готова. |
Добавлено: | #66  Ср Ноя 05, 2008 00:33:56 |
Я тоже так думаю. Внимательнее перечитала НК: ст. 235 Налогового кодекса п 2. пп6) в случаях, предусмотренных в пункте 9 ст. 208 Налогового кодекса, суммой НДС, относимого в зачет в соответствии с пунктом 1 статьи 235 Налогового кодекса, является сумма, указанная в инвентаризационной описи остатков товаров, составленной на дату постановки на учет по НДС, при условии ее подтверждения согласно соответствующим подпунктам пункта 2 ст. 235 Налогового кодекса. Наверное, правильно будет, взять суммы НДС указанные в счетах-фактурах при поступлении товара (пусть даже это было в предыдущих годах и НДС был 14-15%) , т.к. подпункты пункта 2 ст.235 содержат перечень таких документов как: -счета-фактуры от поставщиков; -ГТД . И при этом, думаю, надо выбирать по каждому наименованию товара, непосредственно из документов поступления. Т.к. в себестоимости сидят ещё и суммы различных доп.расходов ( например таможенный сбор). |
Автор: | ИрэнП. |
Добавлено: | #67  Сб Дек 27, 2008 10:51:16 |
Заголовок сообщения: | НДС |
Я в первый раз начала вести предприятие с НДС, само предприятие с 2004г. объемов не было. На учет по НДС встали 1.11.2008г. Объемы появились в июне 2008г. Я в зачет могу брать те материалы которые закупали в июне, июле,августе.... т.к сейчас первоначально ежемесячно т.е.3 месяца надо сдавать декларацию по НДС как вновь вставшие на учет по НДС(правильно ли это). |
Автор: | Бахыт |
Добавлено: | #68  Сб Дек 27, 2008 11:19:32 |
мое мнение, если встали на учет с 01.11.08, то получается обязательства по ндс с ноября, так же и зачет можете брать по приобретенным с ноября |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #69  Сб Дек 27, 2008 11:20:49 |
Только с даты постановки на учет по НДС - НДС в зачет берете с счетов-фактур датированных с 01.11.2008г. |
Автор: | Anka | ||||||
Добавлено: | #70  Сб Дек 27, 2008 11:57:51 | ||||||
Заголовок сообщения: | Re: НДС | ||||||
Что за материалы закупали? Если в целях облагаемого оборота:
смотрим статью 208:
|
Автор: | Elis | ||||||||||
Добавлено: | #71  Пн Дек 29, 2008 21:39:30 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Елена Т, в 2009 году вы по-любому вернетесь к ежеквартальной отчетности. В 2009 по новому Кодексу отчетный период по НДС одинаков для всех - квартал:
Добавлено спустя 15 минут 39 секунд:
Спорный вопрос. Если Динка встанет на учет по НДС сейчас (с 1 января), а первая реализация у нее будет только в апреле, то она как раз потеряет зачетный НДС. Вот смотрите: вряд ли они выберут раздельный метод учета НДС - он жутко неудобный. А при пропорциональном выходит такая ситуация:
И если у нее в январе-марте не будет никакой реализации, т.е. облагаемого оборота, то весь НДС, полученный от поставщиков по счетам-фактурам, она попросту потеряет. А вот если она встанет на учет по НДС с 1 апреля, то как раз тогда она сможет взять в зачет хотя бы НДС по остаткам товаров у себя на складе, вы сами об этом писали на предыдущей странице. С НДС по услугам, увы, придется попрощаться... :( Конечно, если у автора в январе - марте будет хоть какая-то реализация, хоть на 100 тенге, то тогда весь НДС по приобретенным запасам, услугам, работам она возьмет себе в зачет, накопит, и в будущем он очень даже пригодится! Так что, Динка, смотрите сами, как там у вас планируется с реализацией. |
Автор: | Anka |
Добавлено: | #72  Пн Дек 29, 2008 23:09:41 |
У меня была ситуация подобная той, о которой пишем: встали на учет, а реализации никакой. Зачет по пропорциональному вроде пропадает. Уточнила в налоговом комитете - разрешили - весь НДС -в зачет, даже по услугам. Пока не проверяли, но мне кажется, так будет правильно. Должно выполняться основное требование: в зачет берем по ТМЗ, работам и услугам, приобретенным в целях облагаемого оборота. |
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #73  Чт Янв 08, 2009 22:50:28 |
Заголовок сообщения: | Re: НДС |
[quote="Anka"] Спасибо заранее за ответ , согласно посту №235 у меня подобный вопрос , а означают ли эти ст.(ст 208 п.9 и ст235 п2б) , где "имеет право", т.е. я могу и не брать в зачет НДС по остаткам товаров,. И правильно ли я сделала:до постановки на учет по НДС, НДС уплаченный через таможню отнесла в себестоимость, а на 1-ое число постановки на учет сумму НДС в зачет не брала, затем реализовала с НДС и заплатила НДС с суммы реализации. Или получается, что я превысила вычеты и надо было брать в зачет? |
Добавлено: | #74  Чт Янв 08, 2009 23:22:27 |
Я думаю, Вы уже знаете как надо было сделать правильно. Тут другой вопрос. Вы просчитали по налогам, неужели было выгодно поступить так, как Вы это сделали? Весь товар уже реализовали? Просчитайте пожалуйста оба варианта, какие потери на налогах получили? Или Вам нужнее вычеты сейчас? Что ж, если дословно сказано "имеет право", действительно можете оставить все как есть. Но я в таких случаях просто считаю... |
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #75  Пт Янв 09, 2009 12:08:12 |
Дело в том, что отчеты уже сданы(в июне). Я просчитала оба варианта: если бы использовали зачет, то КПН увеличится к уплате, чем я показала в аванс.расчетах (в сентябре). А так в целом за год, КПН начислен и уплачен достаточно (я в декабре еще увеличила). Меня смущает, что надо было увеличить в сентябре КПН, а не в декабре. Если бы за это мне не дали, я бы пересдала отчеты по НДС. Как лучше поступить? Еше раз спасибо всем, кто окликнется. |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #76  Пт Янв 09, 2009 12:37:47 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
не критично, конечно, главное, что до 20/12 был сдан доп.расчёт.
с этим согласна, вполне можно оставить всё как есть, остаётся вопрос цены так сказать - о каких суммах речь?, сколько съэкономите? стоит ли делать движняк? |
Добавлено: | #77  Пт Янв 09, 2009 12:40:03 |
Для аванса по КПН никакого значения не имеет, когда Вы его подали к увеличению. За это Вам "никто не даст" :D , не беспокойтесь. Я бы на Вашем месте пересчитала, взяла все же НДС в зачет, пересдала отчеты. А по КПН не беспокойтесь. Если переплатили, все останется на 2009 год. Если большие суммы - сможете перекинуть на другие налоги. |
Автор: | фея Доброты |
Добавлено: | #78  Ср Янв 14, 2009 16:28:38 |
Уважаемые резиденты форума прошу вашего ответа: предприятие не стояла по учету НДС в этот период были приобретены ОС и ТМЦ , после того как встали на учет по НДС надо реализовать ТМЦ и ОС, как произвести реализацию-? Возможно ли "вытащить" НДС в зачет из ранее приобретенных ТМЦ и ОС, как это должно отражаться в бухгалтерском и налоговом учете??? |
Автор: | Natali_H |
Добавлено: | #79  Ср Авг 05, 2009 17:22:25 |
Заголовок сообщения: | остатки товаров при постановке на учет по ндс |
подскажите, пожалуйста, кто сталкивался: у нас существуют остатки товаров, приобретенных с ндс, мы их приходовали без ндс т.к. не плательщики. хотим встать на учет по ндс. сог-но нк остатки товаров на дату постановки по ндс можем взять в зачет. вопрос: как правильно оформить ведомость по остаткам, и как сдавать заявление в нк, с реестром остатков или без? и вообще как такая процедура будет происходить, будет ли нк как-то эти остатки проверять? темы объединены = Solitary |
Автор: | Solitary |
Добавлено: | #80  Ср Авг 05, 2009 20:19:29 |
Natali_H предлагаю вам почитать данную тему |
Добавлено: | #81  Чт Авг 06, 2009 09:27:08 |
Solitary спасибо, тему я читала и полезную информация для себя вынесла. но вопрос то у меня конкретизирован и прочитав тему ответа на него не увидела. Поэтому повторюсь, как правильно оформить ведомость по остаткам и подавать ли эту ведомость вместе с заявлением на постановку на учет по НДС или нет? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #82  Чт Авг 06, 2009 10:40:01 | ||||
я думаю - составляете инвентаризацию остатков товара, отдельным столбиком выделяете НДС, который в остатках "сидит", я бы ещё по-возможность рядом столбик поставила про сч.фактуру и накл.( по которой купили- дату номер). Не слышала, чтобы такую ведомость надо было подавать. В 300ой есть "место", где можно указать зачёт по остаткам. Смущает ваша фраза
Почему приходовали б/ НДС? Хотели написать "с НДС"? |
Добавлено: | #83  Чт Авг 06, 2009 11:59:35 |
:Yahoo!: спасибо всем. да я не правильно выразилась :oops: , с ндс |
Автор: | моська |
Добавлено: | #84  Чт Окт 08, 2009 11:02:19 |
Мара Elis Подскажите пожалуйста. Мы стали плательщиком НДС с 01.09.09. Согласно НК я могу взять в зачет НДС по остаткам основных средств. Возникает ряд вопросов: 1. По какой стоимости расчитывать НДС по первоначальной или по остаточной(бухгалетрской или налоговой)? 2. После проведения данной операции у меня изменится стоимость ОС и тогда: Как в годовой декларации мне указывать приобретенные ОС с НДС или без НДС? Заранее всех благодарю за ответы |
Автор: | Шоолпан-25 |
Добавлено: | #85  Ср Окт 21, 2009 16:30:52 |
У меня почти такая же ситуация: я плательщик НДС с 1 октября 2009г., но у меня есть товар , которые я приобрела в сентябре м-це с НДС, т.е в 3 квартале, я так поняла ,что имею право их брать в зачет по остаткам товаров, согласно ст. 256 п.1- 5). И еще у меня такой вопрос где я должна показать зачетную сторону по НДС в 4квартале ? |
Добавлено: | #86  Ср Окт 21, 2009 16:39:30 |
меня тоже это волнует, может 300.00.10-3. |
Автор: | Елена Т | ||||||||||||||
Добавлено: | #87  Ср Окт 21, 2009 17:03:03 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
Из правил заполнения ф.300
ст.256 п.1
Перечень подтверждающих документов о стоимости- ст.256 п.2.
ответ
Подтвержденной как и выше перечнем документов по ст.256 п.2.
Первоначальная стоимость минус НДС взятый по остаткам товаров на дату постановки. |
Добавлено: | #88  Чт Окт 22, 2009 12:05:16 |
В 3 квартале 2009г. нами были приобретены товары , реализации не было. На 1 октября 2009г. у нас есть остатки товаров , с 1 октября мы получили св-во по НДС и стали плательщиками НДС, согласно ст.235 п1-5) в 4 квартале мы можем взять остаток товаров в зачет при реализации товаров??? Если да, то как мне отразить зачетную часть в 300 форме? |
Добавлено: | #89  Чт Окт 22, 2009 12:08:37 |
А в сообщении 25 не увидели ответ на свой же вопрос? |
Добавлено: | #90  Чт Окт 22, 2009 12:10:12 |
Извините,меня, я это увидела только после повторного вопроса! |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #91  Вс Ноя 15, 2009 00:00:19 |
Здравствуйте. ТОО стало плательщиком НДС с 01.09.09. В августе приобретались строительные материалы с целью проведения ремонта офиса заказчика. ТОО является подрядчиком с 15.08.09. На 1 сентября все купленные материалы числятся на балансе. Списание еще не производилось. Имею ли я право взять НДС в зачет по 256 ст. п.5. ? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #92  Вс Ноя 15, 2009 00:15:14 | ||
Да. При условии соблюдения положений ст. 256. |
Добавлено: | #93  Вс Ноя 15, 2009 00:22:45 |
Т.е. чтобы на данные материалы имелись все счета-фактуры, накладные, фискальные чеки. И была составлена инвентаризационная опись с указанием НДС по каждому пункту. Правильно? А ничего что это строй материалы, а не товар? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #94  Вс Ноя 15, 2009 00:27:32 | ||
Это для Вас они стройматериалы, а для продавца - товар. Да и для Вас, по большому счету, это тоже товар. |
Добавлено: | #95  Вс Ноя 15, 2009 00:28:58 |
Понятно. Спасибо., что выручили. Подсказали. А то хочется сейчас отправить отчет :) |
Добавлено: | #96  Вс Ноя 15, 2009 14:04:52 |
А какими проводками я должна показать что я вытащила НДС в БУ? У меня сейчас на материалах на 01.09.09 - 602362 тг. НДС в этой сумме сидит, т.к. когда покупала НДС не выделяла. Мы еще не стояли на учете по НДС. |
Добавлено: | #97  Вс Ноя 15, 2009 14:16:45 |
Вы же дожны увеличить сальдо по зачетному НДС, и в то же время уменьшить себестоимость запасов. Я думаю, что такими: Дт 1420 Кт 1310 |
Добавлено: | #98  Вс Ноя 15, 2009 14:19:47 |
Т.е. необходимо из инвентаризационной описи по каждой позиции вытащить НДС на дату постановки на учет по НДС? Это можно сделать только вручную? |
Добавлено: | #99  Вс Ноя 15, 2009 14:41:54 | ||
Конечно, по каждой позиции. Вы же могли какую-то позицию приобретать от плательщика НДС, т.е. с НДС, а какую-то позицию вы могли купить у неплательщика НДС, а значит в ее стоимости сейчас НДС не сидит. Kitten, вы эту ветку с начала читали? Я же там в 10 сообщении все подробно на цифрах расписала. Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
1. Можно сделать вручную. Составить ведомость, будет называться "налоговым регистром". 2. Если у вас весь (!) товар приобретался исключительно с НДС, то можно тупо от суммы остатков выделить НДС. 3. Можно попросить сопровождающего вас программиста за N-ную сумму денег написать нужный отчет. 4. Можно попросить штатного программиста в счет оклада написать нужный отчет. Выбирайте. |
Добавлено: | #100  Вс Ноя 15, 2009 14:59:23 |
:D Читала вчера ночью. Видать спать сильно хотелось, что не помню. Спасибо за столь подробный ответ. Я сам себе программист. Обновляю программы сама, а вот написать такой отчет не могу. Видимо придется вручную. |
Автор: | Ирина Юрьевна |
Добавлено: | #101  Ср Фев 17, 2010 17:20:09 |
1 декабря 2009 года снялись с учета по НДС добровольно, остатки товаров включили в оборот по реализации, с 1 марта 2010 вновь встали на учет по НДС. Подскажите, пожалуйста, остатки товаров при постановке на регистрационный учет по НДС брать в зачет только те, которые были приобретены в промежутке с 01.12.2009 по 01.03.2010? Или же просто по балансу на дату постановки? Помогите, совсем запуталась! :cry: |
Автор: | Елена Т | ||||||
Добавлено: | #102  Ср Фев 17, 2010 18:20:48 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Читаем статью 256 п.1 пп.5
и там же пункт 2 пп.10
Таким образом на дату постановки на учет составляете инвентаризационную ведомость по остаткам товаров на эту дату, в ведомости выделяете НДС если был таковой по документам поступления в соответствии со статьей 256. |
Автор: | Ирина Юрьевна |
Добавлено: | #103  Ср Фев 17, 2010 20:48:52 |
Теперь все предельно ясно! Елена Т, спасибо большое! |
Добавлено: | #104  Сб Апр 24, 2010 16:14:48 |
Помогите, пожалуйста, разобраться. Выбираю НДС по остаткам товара. Метод учета "средневзвешенный". Приход товара и импорт, и по Казахстану. Приход-расход товара на протяжении трёх лет. Запуталась, как правильнее выбирать НДС: 1) Выбрать НДС из ГТД и накладных на определённый товар за весь период, разделить на к-во данного товара, поступившего за этот период и умножить на к-во по остатку ( я больше склоняюсь к этому методу, т.к. учёт "средневзвешенный"). 2)Выбирать НДС из ГТД и накладных, начиная с последнего поступления, исходя из оставшегося к-ва. |
Автор: | Lapka |
Добавлено: | #105  Сб Апр 24, 2010 16:25:49 |
первый вариант правильный я писала еще бух.справку. |
Автор: | oka |
Добавлено: | #106  Вт Июн 15, 2010 13:00:36 |
Как правильно посчитать НДС по остаткам товаров при постановке на учет по НДС с 01.06.2010г. Мы были сняты 01.01.2010, а теперь заново поставлены на НДС. Есть остатки с 2009г., а есть товары, купленные в 2010г. |
Добавлено: | #107  Вт Июн 15, 2010 13:34:41 |
oka Перенесла Вас в подходящую для Вашего вопроса тему, читайте с начала. |
Автор: | Pozakshina |
Добавлено: | #108  Чт Янв 24, 2013 16:26:47 |
Встали на учет с 1 октября 2012 В сентябре закупили товар. Беру НДС в зачет по оставшимся товарам согл ст 256 п1 пп.5 А вот в какую строку внести этот НДС не нашла И надо ли в реестре 300.08 за 4 квартал внести сентябрьские счета-фактуры тоже сомневаюсь |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #109  Пт Янв 25, 2013 07:49:32 | ||||
Предлагаю: 1.Стр.300.00.014 А,В.-на основании инвентаризационной описи остатков товара.
Нет,т.к.Ваша фирма поставлена на регистрационный учет по НДС с 01.10.2012 г. С ув. |
Автор: | Ольга А. |
Добавлено: | #110  Пн Ноя 04, 2013 18:21:13 |
Подскажите, пожалуйста, в какой строке 300.00 формы отображать НДС в зачет согласно ст. 256 (раньше была такая удобная строчка 300.00.014 II, а теперь ее нет :( ). Мне нужно отобразить сумму НДС в зачет согласно инвентаризации остатков на момент постановки на учет. В этих остатках у нас сидит НДС: 1)уплаченный по счет-фактурам 2)уплаченный по ГТД Есть такой вариант, пункт 1 добавить к строке 300.00.013, пункт 2 добавить к строке 300.00.016. Правильно? Реестр 300.08 не совпадет с 300.00.013. Пусть? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #111  Вт Ноя 05, 2013 07:58:35 | ||
Предлагаю отразить: Стр.300.00.014 А,В.(ст.256 п.2 пп.10 НК РК). С ув. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #112  Вт Ноя 05, 2013 09:51:35 | ||||
Считаю, что решение верное. Просто к этим строкам приложите регистры.
Он и не может совпасть в вашем случае. |
Автор: | Ольга А. | ||
Добавлено: | #113  Вт Ноя 05, 2013 13:34:59 | ||
Это строка для отражения суммы работ, услуг, приобретенных от нерезидента. Совсем не мой случай. :unknown: Трудоголик2, спасибо за поддержку, я так и сделаю. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #114  Вт Ноя 05, 2013 13:57:15 | ||
Верно.Извините перепутал версии ф.300.00.(вместо 17,посмотрел в 16). С ув. |
Автор: | altynay | ||
Добавлено: | #115  Пт Май 16, 2014 13:31:07 | ||
Здравствуйте. Мне очень нужна ваша помощь.Как вы все таки сдали форму 300, конкретно имею в виду в каких строках постави ли ндс по остаткам товара импорта и товара приобретенного в РК.
|
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #116  Пт Май 16, 2014 13:33:06 |
altynay, я их отразила по стр 300.00.013 (за 2014) и сделала налоговый регистр |
Добавлено: | #117  Пт Май 16, 2014 14:05:49 | ||
Спасибо. В регистр получается вручную вписывали все полученные счет-фактуры(по которым товар еще есть в остатке).
|
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #118  Пт Май 16, 2014 14:07:53 | ||
Да и прикладываете расчет, т.е. вытаскиваете НДС из стоимости. Делаете проводки Дт 1420 Кт 1310(1330) |
Добавлено: | #119  Пт Май 16, 2014 14:20:08 | ||
Бухгалрскую справку ?
|
Добавлено: | #120  Пт Май 16, 2014 14:21:59 | ||
Да. |
Добавлено: | #121  Пт Май 16, 2014 14:26:07 | ||
Большое, большое спасибо!!!Вы мне так помогли своим ответом!!!
:Yahoo!: |
Добавлено: | #122  Пн Май 19, 2014 13:43:28 | ||
Здравствуйте. Не могли бы вы мне выслать налоговый регистр?
|
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #123  Пн Май 19, 2014 13:57:36 |
altynay, пожалуйста |
Автор: | Лиса |
Добавлено: | #124  Вс Ноя 09, 2014 21:13:38 |
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, я так понимаю, что исходя из ст 256 мы можем взять в зачёт ндс уплаченный по импорту из тс мы встали на учёт с августа, на начало месяца остался товар, основанием будет форма 328 и уплаченный ндс? и есть ос машина, тоже куплена по импорту из тс, ндс по ней тоже можно взять, исходя из остаточной стоимости? в каких строках в форме 328 указать ндс по товару и ос? заранее благодарю. |
Добавлено: | #125  Пн Ноя 10, 2014 08:14:44 | ||||
Да. Но НДС нужно будет посчитать на остаток товаров на 01.08.
Легковая или нет? |
Добавлено: | #126  Пн Ноя 10, 2014 09:52:43 |
да легковая Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: а в форме 300, показать в строках где импорт из РФ? |
Добавлено: | #127  Пн Ноя 10, 2014 10:37:03 | ||||
Тогда согласно ст 257 п 1пп2 НДС вы не вправе относить в зачет.
Нет по стр 300.00.013. |
Добавлено: | #128  Пн Ноя 10, 2014 10:42:44 |
большое спасибо, про ст 257 забыла совсем а если товар тоже легковые авто, то берём в зачёт, это же не ос, а на продажу, правильно? |
Добавлено: | #129  Пн Ноя 10, 2014 10:43:49 | ||
В этом случае берете. |
Добавлено: | #130  Пн Ноя 10, 2014 10:45:30 |
Большущее спасибо вам!!! :Rose: а то на другом форуме пишут , что нельзя :D |
Автор: | nataAKTAU | ||
Добавлено: | #131  Пн Ноя 16, 2015 16:36:26 | ||
Добры день! подскажите пожалуйста при принудительном снятие с учета по ндс 2 года тому назад подали декларацию к начислению на остатки товара, ндс на лицевом обнулился, имею ли я право каким то образом восстановить этот зачет? 256 статья п1 пп5. как ее понимать? спасибо заранее |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #132  Пн Ноя 16, 2015 17:28:28 |
nataAKTAU, если вы заново встаете на учет по НДС, то повторно делаете инвентаризацию остатков на дату постановки, как это и описано выше. |
Автор: | nataAKTAU |
Добавлено: | #133  Пт Ноя 20, 2015 17:58:55 |
а если ос уже наполовину самортизированно от какой стоимости считать ндс? и какую стоимость ос показывать в инвентаризационной описи? |
Автор: | Гульбанум76 |
Добавлено: | #134  Вт Май 17, 2016 15:37:37 |
А как быть с ОС, если мы встанем на учет по НДС, например с июля 2017 года, нам брать остаточную стоимость ОС на 30.06.17 и выделить НДС. Например , остаточная стоимость ОС 1000 000 тенге , то НДС 107143 тенге? |