» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Кто заключает договор с сотрудником, который размер вознаграждения будет зависит от годового дохода? |
|
Автор: | free |
Добавлено: | #1  Пт Июн 22, 2012 12:16:21 |
Заголовок сообщения: | Кто заключает договор с сотрудником, который размер вознаграждения будет зависит от годового дохода? |
Здравствуй, уважаемые! Я бухгалтер ТОО. У нас единоличный исполнительный орган. Наблюдательный совет в уставе не предусмотрен. Есть лица, которые за свой счет ездили в командировку (заграница) чтоб посмотреть оборудование. Далее мы купили оборудование от той организации, куда ездили в командировку. Теперь шеф (с согласии учредителей) хочет чтоб мы возместили эти командировочные расходы им (или как будь-то они ездили в командировку за счет организации). Как можно их оформить? Заключить договор какого характера? Они и в дальнейшим будут как советники. Будут иметь доходы по итогом года (3% от чистой прибыли). С наши стороны кто будет подписать договор? |
Автор: | bb | ||
Добавлено: | #2  Пт Июн 22, 2012 12:24:31 | ||
Заголовок сообщения: | |||
А на основании чего они будут иметь доходы по итогам годв? Они кто эти советники ? |
Автор: | free | ||||
Добавлено: | #3  Пт Июн 22, 2012 12:29:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Мне нужно заключить договор такого характера, чтоб наша организация им возместили вышеуказанные командировочные расходы и им оплачивали доходы по итогом года 3% от чистого дохода. Добавлено спустя 52 секунды: от чистой прибыли. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||
Добавлено: | #4  Пт Июн 22, 2012 12:45:50 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
free, начнем с того, что командировочные расходы вы имеете право оплачивать только работнику и направлять его в командировку, т.е. тому с кем заключен ТД.
Из вышесказанного, делаем вывод, что они не сотрудники вашего ТОО. Следовательно в командировку они ездить не могли. Далее
Заключайте договор ГПХ на сумму этих самых "командировочных", удерживайте с них ИПН. Этим самым вы им возместите их расходы. По поводу
Советники - это как? Для того, чтобы им выплачивать
Они должны быть либо инвесторами, либо соучредителями. Потому как у вас, судя по всему, одинственный учредитель. А советник, как штатная единица, есть только у Президента РК, и то он сидит на окладе |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5  Пт Июн 22, 2012 12:49:06 | ||
Предлагаю: 1.С данными физ.лицами заключить договор на оказания услуг. 2.Сумму оплаты определить из расчета расходов на поездку ,с учетом удержания 10% ИПН. С ув. |
Автор: | bb | ||
Добавлено: | #6  Пт Июн 22, 2012 15:22:29 | ||
Я спросил т.к. нет оснований им выплачивать суммы Какие-то подпольные инвесторы ,наверное ,чтобы не светиться. А на все случаи ,когда это тоо захочет поделиться деньгами ,пусть используют договора ГПХ |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #7  Пт Июн 22, 2012 15:25:50 |
Заголовок сообщения: | |
bb, прошу прощения, это цитата не ваша. Ну доглядела, как это получилось |
Автор: | Д.Евгения | ||||||||||
Добавлено: | #8  Сб Июн 23, 2012 00:26:14 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Согласна с Вами. В данном случае, да, услуга как бы оказана. Съездили в загранку, посмотрели, сделка состоялась, оборудование получено, т.е. результат от поездки имеется.
А в следующий раз вдруг так получится, что в холостую съездят? Ну да, ИПН и все такое, мне кажется, все равно как-то криво выглядит это. Наверное, потому что никогда с советниками не сталкивалась.
Я тоже так подумала поначалу , внимательно прочитав сообщ. №1 усомнилась
Некоторые диры сразу готовят для себя бумагу ( серьезно), что та или иная операция (заключение договора, выплата кому-то) совершена с ведома или по распоряжению учредителя (ей), где он (они) ставят свою подпись. |
Автор: | free | ||||||||||||
Добавлено: | #9  Сб Июн 23, 2012 11:05:26 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Шеф наемный. Но имеет аффилированность (муж одной из учредителей. я это на всякий случае). Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
Да, вот именно. Лица, которые ездили в командировку, они у нас в штате не состоит. Учредители им обещают оплачивать доходы от сумму дивиденда в процентном соотношении (нужно основание). Мне нужно это все документально оформить. (так как договора в устном форма не заключается). Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Как можно заключить договор с физическим лицом, чтоб он получил часть дивиденда как доходы от ТОО? Добавлено спустя 14 минут 38 секунд: Я как понимаю, что распоряжение чистым доходом это входить в компетенции высшего органа товарищества.(поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь). |