» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Какая наука изучает вопросы, близкие: эффективность продаж брендов, филиалов? |
|
Автор: | Чайник |
Добавлено: | #1  Ср Июн 20, 2012 15:11:38 |
Заголовок сообщения: | Какая наука изучает вопросы, близкие: эффективность продаж брендов, филиалов? |
Добрый день. Был на многоуровневом собеседовании в очень крупной дистрибьюторской компании (бытовая химия, продукты питания...). Было несколько позиций на уровне начальников аналитики продаж, что-то в этом духе. Завалился на следующих вопросах: 1. Есть 2 товара: чай и масло - от одного будем отказываться, вопрос от какого, какие данные нужны (таблицы, коэффициенты...), в каком виде эти данные должны быть предоставлены, кем... Механизм принятия решения. 2. Есть 2 оптовые базы в одном регионе, одну будем закрывать - вопрос какую (и те же вопросы: какую, какие данные нужны (таблицы, коэффициенты...), в каком виде эти данные должны быть предоставлены, кем...) 3. Есть 2 товара масло и чай. Возятся в одних и тех же фургонах до магазинов: вопрос как расходы распределить? (ну это я ответил по бухгалтерски) Как понял было еще с десяток подобного рода вопросов, просто поняв, что я не владею предметом - собеседование закончилось. Т.к. предыдущие этапы тестирования я сдал (математика, логика, психологический тест) очень хорошо, мне предложили с годик позаниматься и придти. По специальности я математик, последние 5 лет работаю главным бухгалтером, поэтому рад бы позаниматься, да не знаю какая наука занимается решение подобных практических задач . Фирма очень понравилась и з/п приличная, подскажите, пож, какая наука этим занимается и учебник, ближе к практике (т.к. устроившись - нужно сразу самостоятельно определять и решать практические задачи, никто учить, возиться не будет), особенно дистрибьюции ТНП. |
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #2  Ср Июн 20, 2012 15:43:22 |
Заголовок сообщения: | |
Я думаю основа - это маркетинг. Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: и думаю логистика тоже участвовать должна |
Автор: | Чайник |
Добавлено: | #3  Чт Июл 05, 2012 12:06:46 |
Спасибо, за ответ. Маркетинг значит, а я думал это скорее анализ управленческой отчетности, весь интернет перерыл - ничего не нашел... Можете литру посоветовать, чтобы ближе к вышеуказанным задачам была, и с примерами-таблицами из реальной жизни? |
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #4  Чт Июл 05, 2012 16:13:35 |
Я бы посоветовала менеджмент. Там есть ответы на все ваши вопросы. Добавлено спустя 5 минут 58 секунд: Ранее я не воспринимала менеджмент как профессию. Или все дело в той подаче, который она была в наших вузах. Сейчас я понимаю огромную полезность знаний, который дает менеджмент. Ведь по сути вопрос - отказываться от масла или от чая - это управленческое решение. И в идеале такое решение должно основываться на системе сбалансированных показателей, внедренных в предприятие. Причем эти показатели внедряются в каждый отдел - и финансовый, и маркетинга, и логистики, и кадры - везде. И если управленец (менеджер) умеет правильно их читать, то принять верное решение не составит труда. |
Автор: | Viсtor |
Добавлено: | #5  Вс Июл 08, 2012 19:07:59 |
Думаю менеджмент это скорее к руководству персоналом, нежели к технике принятия решений на основе проведенного анализа. Хотя могу и ошибаться, т.к. тоже никогда не воспринимал менеджмент как профессию, скорее как дар - можешь руководить, будешь. А научить руководить, не знаю... Но возвращаясь к вопросу, на собеседовании постоянно спрашивали анализ, вертится в голове, вспомнить точно не могу, что-то типа Пионер анализ, пайонет анализ или что-то в этом духе... (но не p&l). Что решения подобного рода часто принимаются на его основе в этой фирме. Может кто понимает, как называется анализ? |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #6  Пн Июл 09, 2012 14:59:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, вы ошибаетесь. У менеджмента тоже есть свои отрасли. Есть финансовый менеджмент, есть менеджмент продаж и т.д. Менеджмент в общем понимании - это искусство управления. Принятие решений относится к управленческим процессам. Ну Вам виднее. |