» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | можно ли брать на вычет услуги нотариуса при наличии только фискального чека? |
|
Автор: | natashacmb |
Добавлено: | #1  Пн Июн 11, 2012 15:46:04 |
Заголовок сообщения: | можно ли брать на вычет услуги нотариуса при наличии только фискального чека? |
можно ли брать на вычет услуги нотариуса при наличии только фискального чека? Должен ли нотариус выставлять по требованию покупателя счета-фактуры? |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #2  Пн Июн 11, 2012 15:58:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да можно
Нет согласно ст 248 п 19 НК |
Добавлено: | #3  Пн Июн 11, 2012 16:04:00 |
Заголовок сообщения: | |
согласно данной статьи услуги нотариусов не облагаются НДС, про счета-фактуры ничего не сказанно |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #4  Пн Июн 11, 2012 16:13:22 |
Считаю, что фискальный чек, не явл-ся фактом получения услуг, а только подтверждает факт оплаты, тем более, в их чеке нет расшифровки оказанных услуг. Но, затраты эти присутствуют в деятельнности компании и хочется взять их на вычеты, и так как обычно нотариусы не делают АВР ( с чем я не согласна), я в таком случае делаю копии заверенных копии или каких других доков со штампом нотариуса, в к-м указана дата и сумма, и подшиваю к чеку. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #5  Пн Июн 11, 2012 16:15:09 | ||
Заголовок сообщения: | |||
natashacmb, ну коль они не облагаются НДС, следовательно нотариус не является плательщиком НДС. Теперь смотрим ст 263 п 1, 15 НК Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Согласна. Но нотариус выписывает ПКО, в котором есть основание за что приняты деньги "нотариальные услуги" |
Добавлено: | #6  Пн Июн 11, 2012 16:27:16 |
а все-таки по требованию покупателя должны выписать счет-фактуру ст 263, п 16 |
Автор: | Мелена |
Добавлено: | #7  Пн Июн 11, 2012 16:40:15 |
natashacmb, нет не должны, не плательщики НДС, вообще, в принципе, могут не выписывать сч-ф, а ст. 263 п. 16 предназначена именно для плательщиков НДС. |