» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

можно ли брать на вычет услуги нотариуса при наличии только фискального чека?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: natashacmb
Добавлено: #1  Пн Июн 11, 2012 15:46:04
Заголовок сообщения: можно ли брать на вычет услуги нотариуса при наличии только фискального чека?

можно ли брать на вычет услуги нотариуса при наличии только фискального чека? Должен ли нотариус выставлять по требованию покупателя счета-фактуры?

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Пн Июн 11, 2012 15:58:03
Заголовок сообщения:

natashacmb говорит:
можно ли брать на вычет услуги нотариуса при наличии только фискального чека?

Да можно
natashacmb говорит:
Должен ли нотариус выставлять по требованию покупателя счета-фактуры?

Нет согласно ст 248 п 19 НК

Добавлено: #3  Пн Июн 11, 2012 16:04:00
Заголовок сообщения:

согласно данной статьи услуги нотариусов не облагаются НДС, про счета-фактуры ничего не сказанно

Автор: Мелена
Добавлено: #4  Пн Июн 11, 2012 16:13:22
Заголовок сообщения:

Считаю, что фискальный чек, не явл-ся фактом получения услуг, а только подтверждает факт оплаты, тем более, в их чеке нет расшифровки оказанных услуг. Но, затраты эти присутствуют в деятельнности компании и хочется взять их на вычеты, и так как обычно нотариусы не делают АВР ( с чем я не согласна), я в таком случае делаю копии заверенных копии или каких других доков со штампом нотариуса, в к-м указана дата и сумма, и подшиваю к чеку.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #5  Пн Июн 11, 2012 16:15:09
Заголовок сообщения:

natashacmb, ну коль они не облагаются НДС, следовательно нотариус не является плательщиком НДС. Теперь смотрим ст 263 п 1, 15 НК

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

Мелена говорит:
фискальный чек, не явл-ся фактом получения услуг, а только подтверждает факт оплаты,

Согласна. Но нотариус выписывает ПКО, в котором есть основание за что приняты деньги "нотариальные услуги"

Добавлено: #6  Пн Июн 11, 2012 16:27:16
Заголовок сообщения:

а все-таки по требованию покупателя должны выписать счет-фактуру ст 263, п 16

Автор: Мелена
Добавлено: #7  Пн Июн 11, 2012 16:40:15
Заголовок сообщения:

natashacmb, нет не должны, не плательщики НДС, вообще, в принципе, могут не выписывать сч-ф, а ст. 263 п. 16 предназначена именно для плательщиков НДС.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ