» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | ИП на патенте: какие налоги и платежи оплачиваются |
|
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #1  Вт Май 08, 2012 17:53:40 |
Заголовок сообщения: | |
Да, я тоже так понимаю. В общем, все делается для того, чтобы ИП не заплатил побольше СО, т.к. от них зависит, в частности, размер декретных. Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Но с другой стороны, как я уже писала, согласно Правилам исчисления СО, должен платить СО с 1 МЗП, несмотря на то, что написано в Законе. |
Автор: | danna123 |
Добавлено: | #2  Вт Май 08, 2012 17:41:39 |
Заголовок сообщения: | |
Рита, да, я не правильно вопрос задала. При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю. СО больше СН, СН=0 При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период. СО больше СН, СО снижаются до размера СН. Например, СО = 1000 тенге, СН = 800 тенге, СО становятся 800 тенге, а СН =0 тенге Правильно я понимаю? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #3  Вт Май 08, 2012 17:23:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не вижу здесь никакого противоречия. Противоречие есть, но только не между НК и Законом о соцстраховании, а между Законом и Правилами исчисления СО: - В законе говорится, что при начислении СО может быть вилка от 5%*МЗП до 5%*СН - В правилах утверждается, что СО исчисляются строго с 1МЗП, ни больше, ни меньше. Но платить маленькие СО невыгодно самим ИП, особенно, когда это нужно для начисления декретных и других выплат из ГФСС. И тут Закон определенно выше Правил! Но как показывает практический опыт общения с сотрудниками ГЦВП наших форумчан, доказать им свою правоту еще ни у одной беременной не получилось: http://balans.kz/viewtopic.php?t=35793
ИП не платит за себя ИПН у источника выплаты, потому что у ИП нет зарплаты, он не может быть самому себе работодателем. Вместо этого он платит ИПН со всего своего дохода ИП - половину от 2%. |
Автор: | danna123 | ||||
Добавлено: | #4  Вт Май 08, 2012 16:25:34 | ||||
Заголовок сообщения: | ИП на патенте: какие налоги и платежи оплачиваются | ||||
ИП на патенте из практики платит 2% с дохода, половина из которых уходит на ИПН и СН ОПВ и СО платит с 1МЗП обычно. Правильно? По ИПН и СН
Соц отчисления
Вопрос: 1. Я правильно понимаю, что в некоторых ситуациях НК будет противоречить Закону? Закон выше Кодекса по иерархии и нужно Закон исполнять? или наоборот? 2. Почему ИП не платит ИПН еще как мнимум с 1 МЗП? На что НПА можно сослаться? |