» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Тиыны. В каких случаях о закону можно округлять до тенге, а в каких нужно уточнять суммы до тиына? |
|
Автор: | danna123 |
Добавлено: | #1  Пт Апр 13, 2012 18:28:36 |
Заголовок сообщения: | Тиыны. В каких случаях о закону можно округлять до тенге, а в каких нужно уточнять суммы до тиына? |
Уважаемые формучане, подскажите, пожалуйста, в каких случаях по закону сумму можно округлять до тенге, а в каких мы обязаны с точностью до тиына прописывать. На форуме из темы я поняла, что когда перечисляешь соц отчисления - нужно уточнять сумму до тиына. Это так? а когда выдаешь зарплату? когда платишь ИПН, СН, ОПВ, СО, КПН и т.д.? В каких НПА об этом можно почитать? |
Автор: | betmen |
Добавлено: | #2  Пт Апр 13, 2012 19:09:58 |
Заголовок сообщения: | |
Указ Президента Республики Казахстан от 7 февраля 2001 года № 549 О некоторых вопросах функционирования национальной валюты Республики Казахстан В соответствии с подпунктом 8) статьи 19 Конституционного закона Республики Казахстан «О Президенте Республики Казахстан», учитывая, что в денежном обращении при наличной форме платежей фактически прекращено использование денежных знаков - тиынов, ПОСТАНОВЛЯЮ: 1. Изъять из денежного обращения наличные денежные знаки - тиыны (далее - тиыны). 2. Установить, что изъятие наличных тиынов из денежного обращения осуществляется до 31 декабря 2012 года включительно. 3. Учет, отражение тиынов во всех платежных документах и порядок осуществления безналичных платежей с использованием тиынов оставить без изменений. 4. Порядок изъятия из денежного обращения наличных тиынов, а также приема и обмена наличных тиынов на тенге устанавливается правлением Национального Банка Республики Казахстан. 5. Правительству Республики Казахстан разработать и утвердить порядок округления всех сумм социальных выплат из государственного бюджета, исчисленных в тиынах, до одного тенге, независимо от суммы тиынов. 5-1. Установить, что при наличной форме платежей, за исключением выплат, предусмотренных пунктом 5 настоящего Указа, применяется арифметический метод округления суммы платежей (сумму тиын до 50 тиынов округлять до 0; от 50 тиын и выше округлять до 1 тенге). 6. Государственным органам Республики Казахстан привести свои акты в соответствие с настоящим Указом. 7. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования. Президент Республики Казахстан Н. НАЗАРБАЕВ |
Автор: | danna123 |
Добавлено: | #3  Пт Апр 13, 2012 22:19:23 |
betmen, спасибо большое Правильно я поняла? зарплату, и все что выдаем налом - округляем до тенге. А перечисление всех налогов платежей, делаем все с тиынами. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #4  Сб Апр 14, 2012 12:30:00 | ||
Заголовок сообщения: | |||
danna123,
Правильно |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #5  Сб Апр 14, 2012 12:38:27 |
Налоги можно и округлять при расчете, соответсвенно зп на руки будет без тиын, не получается только СО округлить. Добавлено спустя 10 минут 46 секунд: А насчет НПА- Формы налоговой отчетности, являясь НПА, не предусматривают декларирование налогов с тиынами. Соответственно расчет налогов с округлениями не противоречит Закону. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||
Добавлено: | #6  Сб Апр 14, 2012 13:17:15 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Я так и делаю. Но при проверке мне не мало потрепали нервов. Однако я отстояла, мотивируя тем, что
|
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #7  Сб Апр 14, 2012 13:29:22 |
Похоже проверки зачастую субьективны, так как на моем опыте проверок такого не было. |
Автор: | danna123 | ||
Добавлено: | #8  Вт Апр 17, 2012 01:07:00 | ||
почему вы так думаете? При заполнении декларации - окргуляем. А когда ведем учет, до тиынов нужно в соответствии с потом 2. |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #9  Вт Апр 17, 2012 07:50:30 | ||
Переведите, пожалуйста. |