» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

трехгодичное обучение бухгалтеров и аудиторов - путь к МСФО

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Galin
Добавлено: #1  Ср Фев 21, 2007 15:33:49
Заголовок сообщения: трехгодичное обучение бухгалтеров и аудиторов - путь к МСФО

Источник цитаты (орган): Национальное информационное агентство «КазИнформ» (http://www.inform.kz)

[21.02.2007]

Непрерывное профессиональное трехгодичное обучение бухгалтеров и аудиторов - путь к международным стандартам

АЛМАТЫ. 21 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ – В Казахстане, в связи с переходом на международные стандарты бухучета и аудита, необходимо повышать квалификацию профессиональных бухгалтеров и аудиторов. Об этом сегодня в Алматы говорили участники специального круглого стола, организованного международной программой профессиональной сертификации бухгалтеровUSAID, сообщает корреспондент Казинформа.

В мероприятии участвовали представители Палаты аудиторов Казахстана, Союза бухгалтеров и аудиторов Казахстана, ведущих экономических вузов страны, учебных центров и других организаций. По словам директора департамента методологии управления государственными активами Министерства финансов РК Жамили Айтжановой, сегодня в Казахстане продолжается переход на международные стандарты бухгалтерского учета и аудита, в связи с чем, основной проблемой является недостаток высококвалифицированных кадров. Для разъяснения необходимости повышения квалификации казахстанских бухгалтеров и аудиторов, Министерство финансов, совместно с программой USAID, приглашает к нам представителей Международной федерации бухгалтеров из Америки и проводят, подобные сегодняшнему, мероприятия с участием наших бухгалтеров и аудиторов.

Эффективной мерой повышения квалификации наших бухгалтерских кадров, по мнению Международной федерация бухгалтеров, остается непрерывное профессиональное трехгодичное обучение. До этого профессиональное обучение было стихийным, проводили его сами организации и оно было не обязательным.

Теперь все будет обстоять по-другому. На днях, как сообщила Ж. Айтжанова, будет подписан новый закон, касающийся бухгалтеров, которым для занятия должности главного бухгалтера надо будет иметь высшее профессиональное образование.

Автор: Elis
Добавлено: #2  Ср Фев 21, 2007 16:38:05
Заголовок сообщения:

А почему трехгодичное? Высшее образование - это же пять лет. А если на базе первого высшего получать второе, бухгалтерское - то два года.

И понятие "профессиональное" - это чем определяется? В принципе - "высшее экономическое". Или строго по специальности "Бухгалтерский учет"?

Автор: Технический
Добавлено: #3  Ср Фев 21, 2007 16:40:20
Заголовок сообщения:

Обсасывают третий год этот проект.

Автор: Talik
Добавлено: #4  Чт Фев 22, 2007 10:56:44
Заголовок сообщения: Re: трехгодичное обучение бухгалтеров и аудиторов - путь к МСФО

tehvest говорит:
непрерывное профессиональное трехгодичное обучение.

Мне вот тоже интересно ,кто и почему решили, что именно такое?
И насколько он будет реально??? То есть попробуй параллельно с работой -три года еще учиться??? Тут на курсы стараешься время выделить... И то не всегда удается...

Автор: Crazy
Добавлено: #5  Чт Фев 22, 2007 15:41:12
Заголовок сообщения:

А как же выпускники с дипломами Вузов, получается их образование яйца выеденного не стоит, ведь им необходимо будет еще и дальше 3 года учиться. Дипломы на помойку? :( Когда же они наконец-то определяться с этим вопросом?

Автор: Лилия
Добавлено: #6  Чт Фев 22, 2007 15:52:00
Заголовок сообщения:

Я бы не прочь поучиться еще раз.

Автор: Crazy
Добавлено: #7  Чт Фев 22, 2007 15:57:04
Заголовок сообщения:

А как насчет оплаты? Даже если дорого будет?

Добавлено: #8  Чт Фев 22, 2007 15:58:16
Заголовок сообщения:

Мое мнение, можно было сделать так, чтобы экзамены САР сдавали в ВУЗе перед получением диплома. Все равно ведь собираются сделать так, чтобы не имеющий данный сертификат не мог работать бухгалтером. А СIPA уже можно было бы по желанию.

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #9  Чт Фев 22, 2007 21:16:34
Заголовок сообщения:

Crazy говорит:
А как же выпускники с дипломами Вузов, получается их образование яйца выеденного не стоит, ведь им необходимо будет еще и дальше 3 года учиться.

Вы правы. А ещё подумала сейчас, если бух,закончил,в какие-нибудь "Совдэповские" времена,курсы или училище и докарабкался до профессии бухгалтера. Естественно на его стороне практика и знания полученные в процессе работы. Так вот этот бух получает оба сертификата (естественно не просто так, а принимая участие в процессе обучения), после чего он может выходить на международный уровень. И опять возвращаемся к первоначальной точки - высшее образование по специальности бухгалтер "по-боку"!
И будет очччччень обидно, если столько лет учёбы пропадут в небытие :( . Ведь не все же относились к учёбе легкомысленно :(

Автор: Технический
Добавлено: #10  Чт Фев 22, 2007 21:31:51
Заголовок сообщения:

Лежат оба диплома, замечательная подставка под чайник.

Добавлено: #11  Пт Фев 23, 2007 09:53:27
Заголовок сообщения:

Ничего не подставка. По крайней мере не у меня.

А насчет образования.... Не для кого не секрет ,что высшее образование мы получаем:
1. Для повышения своего общего уровня развития
2. Для получения корочки.
3. Для получения теории по общим дисциплинам...

А опыт и профессионализм мы нарабатываем уже в процессе работы...
А также получаем новые знания в процессе самообразования (периодика например), либо на спец. курсах (различные семинары, курсы и т.д)

В идеале же - хороший специалист - это ВО + опыт + повышение квалификации...

Но это, я считаю, должен решать каждый руководитель на местах для себя, а не на законодательном уровне - какой спец его устраивает. Нельзя подгребать под одну гребенку всех... Это нереально...

Добавлено: #12  Пт Фев 23, 2007 11:59:49
Заголовок сообщения:

Talik говорит:
А насчет образования.... Не для кого не секрет ,что высшее образование мы получаем:
1. Для повышения своего общего уровня развития
2. Для получения корочки.
3. Для получения теории по общим дисциплинам...

дополнение:
4. для получение военного билета.
считаю что трехгодичное образование дополнительное-ненужно.
Лилия говорит:
Мое мнение, можно было сделать так, чтобы экзамены САР сдавали в ВУЗе перед получением диплома.

если не отстал от жизни так и делается в КазГУ.

Добавлено: #13  Пт Фев 23, 2007 12:24:59
Заголовок сообщения:

Май говорит:
Лилия говорит:
Мое мнение, можно было сделать так, чтобы экзамены САР сдавали в ВУЗе перед получением диплома.

А зачем их сдавать в институте??? Многим это и не надо будет в будущей профессии...

Добавлено: #14  Пт Фев 23, 2007 12:33:19
Заголовок сообщения:

Talik говорит:
А зачем их сдавать в институте??? Многим это и не надо будет в будущей профессии...

Я имею ввиду специальность бухучет и аудит.
Понимаете ли, приходит из Прагмы чел к ректору института и говорит: давайте вы включите в стоимость обучения стоимость экзаменов на САР и вводите обязательное тестирование по окончании учебного года, а мы за это вам рекламу и ...ну в общем не обидим. Договорились? договорились. приятно было с вами встретиться. Взаимно. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. Спс обязательно. Всего доброго. До свидания.
и всё.делов то.

Добавлено: #15  Пт Фев 23, 2007 12:36:38
Заголовок сообщения:

Да вот и я к тому же ,Май.... Если студент получает образование для корочки или для родителей, то ЗАЧЕМ ему этот сертификат???

Добавлено: #16  Пт Фев 23, 2007 12:44:13
Заголовок сообщения:

Talik говорит:
ЗАЧЕМ ему этот сертификат???

вторая часть:возвращение человека из прагмы. :D
год 2005(2004) как это было.
приходит прагма к министру МФ. сдарасьте. сдрасьте. я вот работаю от американского правительства......кхм....понимаете? отлично вас понимаю. как вы думаете в свете вступления РК в ВТО и тп как думаете есть ли необходимость получения казахстанскими бухгалтерами международных сертификатов??? О-да, конечно за определенную мзду можно конечно подуматьь над изменением в закон о бухучете. вы знаете было бы неплохо. и окнчание разговора вы знаете Talik

Добавлено: #17  Пт Фев 23, 2007 12:55:44
Заголовок сообщения:

Знаю, знаю.... :D
Но это все пока домыслы...
Просто я сама преподавала в универе,и скажу вам Май, что из группы в 20 человек - действительно кому это будет надо и кто это сдаст - от силы 5 человек (это с натяжкой...)...
Остальные ни за что это не сдадут... Если только это не будет покупаться... А если это будет покупаться, то этот сертификат потеряет весь свой вес...

Добавлено: #18  Пт Фев 23, 2007 13:31:09
Заголовок сообщения:

Май говорит:

Не знаю, в КазГУ не училась.

Добавлено: #19  Вт Дек 11, 2007 01:09:54
Заголовок сообщения:

САП не тянет на профессионального бухгалтера т.к. не вписывается , по образовательному уровню только СИПА катит
А на него учиться учиться и еще ...
И негде и не у кого и денег сколько надо
А на уровне законодательства так просто дорогих денежек стоит эта учеба соотв. и интерес конкретный , да и еще членские взносы по 8000 постоянные.
В РК пока аккредитована одна организация в апреля прошлого года - это Коллегия Аудиторов и все. Все палаты только судятся и просто перерегистрацию в юстиции пройти не могут не то ,чтобы аккредитоваться и выдавать госсертификаты
Кстати на ДипФР можно дистанционно обучаться.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ