» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Курсовые разницы, какие берутся на вычеты |
|
Автор: | Полина(Polina) |
Добавлено: | #1  Вт Апр 03, 2012 12:37:20 |
Заголовок сообщения: | Курсовые разницы, какие берутся на вычеты |
Главный бухгалтер в организации почему-то не делает переоценку валюты, не смотря на то, что очень много импорта, и на конец года висят сальдо по 3310. А делает бухгалтерскими справками проводки по суммовой разнице, чтобы просто закрыть сальдо. Причём это делается в любой день после поступления товара, и никак не привязывается к курсу нацбанка. ТО, что глав. бух не делает переоценку, мотивирует тем, что на валютных счетах никогда не остаются деньги. Может это я что-то туплю. Но я всегда считала что переоценку валюты хотя-бы один раз в год делать нужно. И в декларацию по КПН включать именно те доходы и расходы по курсовым разницам, которые получаются после последней переоценки валюты на 31 декабря и закрытия периода. И ещё один вопрос: должна ли я брать на вычеты или на доход, те курсрвые разницы, которые образуются при переоценке сальдо по 3310, 1210, которые висят с позапрошлого года? Помогите пожалуйста! |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #2  Вт Апр 03, 2012 12:54:42 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Нет вы не тупите. Согласно НСФО № 2
Да должны, согласно ст 85 п 1 пп 19 и 113 НК. |
Автор: | Полина(Polina) |
Добавлено: | #3  Вт Апр 03, 2012 12:59:59 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо за поддержку. У нас годовой делает зам., т.е. я, но как переубедить главбуха, она ведь так делала долгие годы и очень в себе уверена |
Автор: | magnolia | ||||
Добавлено: | #4  Вт Апр 03, 2012 13:05:24 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
если сдадите дополнительную налоговую отчетность за позапрошлый год. А так, без пересдачи - за тот период корректируете только в бухучете за счет нераспределенной прибыли\убытка. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #5  Вт Апр 03, 2012 13:08:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ткните носом в МСФО и НСФО и НК. |
Автор: | magnolia | ||||
Добавлено: | #6  Вт Апр 03, 2012 13:13:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
какое сальдо у вас? кредитовое? по импорту редко такое случается, обычно работают по предоплате, но в рамках продолжительного контракта всякое конечно бывает. Вы по переоценке должны провести инвентаризацию статей задолженности в валюте и отнести их к монетарным и немонетарным статьям. Потому что переоценивать можно только
авансы к примеру монетарной статьей не являются. |
Автор: | Полина(Polina) | ||
Добавлено: | #7  Вт Апр 03, 2012 14:32:07 | ||
например, у нас было 2 поступления импорта из Китая в 2011 году, на 480 тыс. долларов, 344 тыс. оплатили, а 136 тыс. должны до сих пор |
Автор: | magnolia | ||
Добавлено: | #8  Вт Апр 03, 2012 14:35:40 | ||
тогда да, переоценивайте конечно! Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
:krutoi: |