» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Заявления на налоговый вычет согласно статье 166 берутся каждый год ? |
|
Автор: | magnolia | ||||
Добавлено: | #1  Ср Апр 04, 2012 11:52:50 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ваше мнение я уже видела, вы мое увидели,
об этом я и не пишу, а о
|
Автор: | Ведмедь | ||||||
Добавлено: | #2  Ср Апр 04, 2012 10:57:56 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ага, давайте тогда каждый день требовать. Считаю раз в НК не написано требование о представлении заявления ежегодно, то достаточно будет и одного.
Издали приказ, посчитали сколько времени было затрачено на проведение всех этих операций, пересчитали все это в тенге и предъявили неродивому работнику.
Не совсем так, в данном пункте оговаривается исключительно размер вычета. |
Автор: | magnolia |
Добавлено: | #3  Вт Апр 03, 2012 12:51:58 |
Заголовок сообщения: | |
Мелена, я и не указываю :) но так как речь в статье идет о "годе", "текущем годе" - считаю, лучше обновлять заявления каждый год. Ведь хоть ответственность и несет работник, бухгалтерии-то придется все корректировать в случае применения вычета, на который работник не имел права, доплачивать налог и пени, пересдавать налоговую отчетность и т.д. Если штат большой, считаю, что сбор заявлений - работа отдела кадров и далее уже их номенклатуры - табельщиков, это по рабочим, а в офисах отделу кадров собрать у АУП и ИТР думаю не так уж и сложно. И еще - работники такой вечно меняющийся фактор, что лучше раз в год брать с них данное заявление, ведь ситуация по основному месту работу у каждого из них может в любой день поменяться, не то что месяц или год. А иметь у себя одно заявление несколько летней давности - как-то неспокойно. |
Автор: | Мелена | ||||
Добавлено: | #4  Вт Апр 03, 2012 09:21:42 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
magnolia, ну если не указывать в заявление точную сумму вычета, а просто ссылку на статью, то тогда не будет привязки к конкретной сумме МЗП, к-ая устанавливается
Но, в этом году меня тоже посетили сомнения, но в связи с тем, что
|
Автор: | magnolia | ||
Добавлено: | #5  Пн Апр 02, 2012 18:05:50 | ||
Заголовок сообщения: | |||
на основании
В тексте данного пункта статьи прямо говорится о методике применения вычета в рамках текущего года. Закон о респ.бюджете принимается на каждый год, МЗП соответственно устанавливаются законом каждый год разные. |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #6  Пн Апр 02, 2012 15:33:40 |
magnolia, Milenka, подскажите, а основании чего вы делаете вывод, что подавать заявление на вычет нужно каждый год? |
Автор: | magnolia | ||
Добавлено: | #7  Пн Апр 02, 2012 15:22:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
да, каждый год в январе заявления подают все уже работающие, а вновь принятые работники пишут такое заявление при приеме на работу. |
Автор: | Milenka |
Добавлено: | #8  Пн Апр 02, 2012 15:19:07 |
Сегодня только задалась таким же вопросом. Считаю, что раз в самой статье 166 Налогового кодекса идет речь о календарном годе, то заявление работника на налоговый вычет и действует в течение календарного года. |
Автор: | nalog |
Добавлено: | #9  Пн Апр 02, 2012 15:05:17 |
Заголовок сообщения: | Заявления на налоговый вычет согласно статье 166 берутся каждый год ? |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, заявления на налоговый вычет согласно статье 166 берутся каждый год или если статья не меняется, можно каждый год не брать? |