» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Будет штраф за опоздание оплаты ОПВ и СО? |
|
Автор: | Astra |
Добавлено: | #1  Пт Мар 16, 2012 17:55:11 |
Заголовок сообщения: | |
Ведмедь, времени нет, подала ликв. вчера, т.е. 15 и за 10 календарных надо все оплатить, а с этим праздником всего 2 дня и осталось, чтобы обнулить лицевой обещали в Народном провести , но что твердо сядет 0,72 , а не 1 тенге не гарантировали |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #2  Пт Мар 16, 2012 17:43:28 | ||
Заголовок сообщения: | |||
К руководству, припугните что будете жаловаться. На блог напишите новому бастыку ихнему. Быстро все решат. Пеня начислена не правомерно вообще. |
Автор: | Astra | ||
Добавлено: | #3  Пт Мар 16, 2012 16:56:11 | ||
Сегодня была в Алмалинском НУ, пени по ОПВ -0,72 тенге. Квитанция от 25 числа, к ним села 26 чмсла и образовались эти несчастные 0,72 тенге. Я бы заплатила их, но банки не принимают 0,72, а только 1 тенге. Переплата мне тем более не нужна, так как подала заявление на ликвидацию. В отделе учета категорически не хотят слушать о ручной правке, говорят это технически невозможно. Платите 1 тенге, пишите заявление и переплату заберем в бюджет. То что это не налог, а ОПВ слушать не хотят. |
Автор: | Ведмедь | ||||||||||
Добавлено: | #4  Ср Мар 14, 2012 10:57:22 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Нельзя
ОПВ и СО регулируются другим законодательством. |
Автор: | Анна Примто |
Добавлено: | #5  Ср Мар 14, 2012 10:41:21 |
"Ведмедь", а можно ли в данной случае применить статью 609 п. 3 НК РК (менее 6 МРП)? Или она только по отношению к налогам применима? |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #6  Вт Мар 13, 2012 18:51:31 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
|
Автор: | Анна Примто | ||
Добавлено: | #7  Вт Мар 13, 2012 17:31:05 | ||
У нас действительно была просрочка оплаты на 1 месяц. 1 работник из списка выпал. Бухгалтер не заметила. Из налоговой пришло уведомление. Мы оплатили сразу же. В суде аргументировали тем, что: 1. сумма штрафа намного превышает сумму ОПВ; 2. государству в данном случае никакого ущерба не нанесено, а что касается ущерба работника, то за это мы оплатили пеню (по крайней мере судья задавал вопрос относительно ущерба государству) Не знаю, насколько мое объяснение вам поможет, т.к. по сути у Вас нет просрочки платежа.[/url][/list][/list][/code][/quote][/u][/i][/b] |
Автор: | Ведмедь |
Добавлено: | #8  Вт Мар 13, 2012 16:46:57 |
Valentinka, денежное обязательство считается исполненным в день внесения денек в банк. Было письмо ДСП, в соответствии с которым НК обязан ручками править дату поступления в соответствии с данными квитанции. |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||||
Добавлено: | #9  Вт Мар 13, 2012 14:48:38 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Нет никаких изменений.
А вот это не надо было делать, т.к.
Тем самым вы как бы признали несвоевремееность оплаты.
Предлагаю написать им письмо с просьбой раъяснить на каком основании они вам насчитали пеню и собираются составлять протокол. У меня был подобный случай. Пеню сторнировали, протокол не состаляли. |
Автор: | Valentinka |
Добавлено: | #10  Вт Мар 13, 2012 14:09:24 |
Коллеги, а у меня вообще не понятно что получается. Анна Примто, расскажите подробней как вы в суде аргументировали? Моя ситуация. За октябрь 2011 г. оплатили 25 ноября 2011 - по закону о Пенсионному обеспечению - "Не поздне 25 числа." Оплатили правда не перечислением, а черз кассу АО "Казпочта" в нашем НК в г.Таразе, на первом месте этаже есть отделение (специально установленное для удобства и ИП и ТОО и физ.лица.) Сначала арестовали счет (на сумму пени -3,85 тенге - смешно сказать), пеню мы оплатили и уже сняли арест. Теперь хотят составить протокола за несвоевременную оплату, объясняют тем, что на лицевой к ним попало аж 28 ноября. (хотя это вполне закономерно, мы же направляем в Центр ГЦВП, а не напрямую в НК). Теперь надо подготовиться к их дальнейшим действиям. Подскажите пожалуйста, может какие то изменения вышли? по срокам оплату ОПВ и соц отчислений? |
Автор: | Анна Примто |
Добавлено: | #11  Пн Фев 27, 2012 16:16:09 |
Буквально пару месяцев назад у меня был суд, с НК по такому же поводу. Несвоевременная уплата ОПВ и СО. В соответствии с п.3 "Правил исчисления, удержания и перечисления ОПВ в НПФ", агенты использующие труд наемных работников исчисляют и удерживают ОПВ из доходов, не позднее 25 числа месяца следующего за отчетным. Следовательно административное правонарушение по ст. 88 ч.3 Кодекса РК об административных правонарушениях. Штраф на ЮЛ 75 МРП + на должностное 30 МРП. :( Правда для нас все закончилось хорошо :) |
Автор: | ANGEL22 |
Добавлено: | #12  Пн Фев 27, 2012 13:51:15 |
Здравствуйте! у нас тоже сложилась такая ситуация, сегодня последний день оплаты налогов, а именно пенсионных и социальных отчислений в моем случае за январь 2012г. Денег на оплату не хватает :( Будет ли штраф, если оплачу в течение нескольких последующих дней пеню и основной долг? |