» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Хочу стать предпринимателем, создать ИП |
|
Автор: | RiNight |
Добавлено: | #1  Чт Фев 01, 2007 18:28:27 |
Заголовок сообщения: | Хочу стать предпринимателем, создать ИП |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=39945#39945 Собственно вот вопрос возник, метался по налоговому комитету, спрашивал с чего начать, какие документы нужны, ну чтобы по-шагово объяснили что делать....карочи выпроводили меня ничего толком не объяснив...Может здесь кто нибудь вразумит и расскажет что и как делать, с чего начать. Хотелось бы работать по упрощенке, но собираюсь заниматься внешне-экономической деятельностью, ввозить тт и спиртные напитки (нужна лицензия?)вот собственно. Здесь в поиске искал, но к сожалению ничего не нашел. Может и не там создал тему...Сразу прошу прощенья у модераторов, переместите куда надо. Всем заранее спасибо. |
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #2  Чт Фев 01, 2007 22:23:51 |
Заголовок сообщения: | |
ИМХО. Ип-шникам не разрешено заниматься внешнеэкономической деятельностью. Да и невыгодно Вам будет на этом режиме заниматься внешнеэкономической деятельностью |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #3  Чт Фев 01, 2007 22:54:55 |
(1) Переместили. Что подразумевается под понятием "ввозить тт и спиртные напитки"? Торговать спиртным собираетесь? Или только возить, т.е. транспортные услуги? тт - это что, табачные? На реализацию спиртного лицензия нужна. Для торговли упрощенка жутко невыгодна, т.к. налог платите с 3% с оборота, а не 30% с разницы доход(т.е. оборот) минус расходы (т.е. себестоимость). |
Автор: | RiNight |
Добавлено: | #4  Пт Фев 02, 2007 10:08:36 |
ок, все ясно по поводу внешне экономической деятельностью, но как же тогда столько ИП-шников ввозят машины на реализацию в Казахстан? Они что создают ТОО? Собираюсь торговать спиртным оптом....ввозить его из-за рубежа. |
Автор: | Galin | ||
Добавлено: | #5  Пт Фев 02, 2007 12:00:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Индивидуальные предприниматели на общеустановленном режиме занимаются внешнеэкономической деятельностью. Для того, что бы зарегестрироваться в этом статусе, вам необходимо: 1. Написать заявление на получение свидетельсва ИП. 2.Написать заявление по НДС(раз оптовая торговля, значит обороты будут большими). 3.Получить свидельство. 4.По поводу стат.карты-не знаю.ALL подскажет. 5. Со свидетельством идете в таможенный орган и заводите карту участика ВЭД 6.Своему бухгалтеру скажите, что б не забыла сдать 221.01 расчет по авансовым платежам по ИПН. по налогообложению ИП на общеустановленном в соответсвующей ветке. Удачи. Плюсы такого режима. Имеете право брать все расходы на вычеты как ТОО, Имеете маленький процент КПН(подоходного налога) с дохода. Минус:Отчетность, почти такая же, как и в ТОО на общеустановленном. НО! если бухгалтер грамотный, то будет щелкать, как семечки. |
Автор: | Ласточка |
Добавлено: | #6  Вт Фев 20, 2007 21:06:03 |
Добрый вечер. подскажите пожалуйста может ли ИП оказывать транспортные услуги по перевозке грузов с РК в Европу и обратно или лучше открыть ТОО. :roll: |
Автор: | Евдокия | ||||
Добавлено: | #7  Вт Фев 20, 2007 23:16:46 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
ИП может заниматься чем угодно. Только вопрос в налоговом режиме и выгодности предприятия. Если не ошибаюсь указанный вами вид деятельности не попадает под специальные режимы (патент и упрощенка). Так что только общеустановленный режим. Плюсы, минусы, порядок регистрации см. выше. Только кажется мне по таможенному кодексу такая деятельность сильно похожа на деятельность таможенного перевозчика.
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #8  Вт Фев 20, 2007 23:37:29 | ||
Насчет транспортных услуг не знаю, но вот тут хорошая табличка по сравнению форм предпринимательской деятельности. http://www.defacto.kz/6/2_1.html http://www.defacto.kz/6/134_1.html Там, правда, суммы приведены из расчета 2004 года, но сами сделайте поправку. И поправку на сумму подоходного и социального налога для ТОО и ИП по упрощенной декларации сделать нужно - сейчас 3% для всех без шкалы. "1. Исчисление налогов на основе упрощенной декларации производится субъектом малого бизнеса самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов. " И еще с 2004 изменилось ограничение на предельное количество работников и предельный доход:
Так что прочитайте, назира, и принимайте решение. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #9  Ср Фев 21, 2007 00:10:15 | ||
Сомневаюсь я ,у меня все4 близких знакомых открыли супермаркеты и работают только на упрощенке и и соседние магазины то же Очень не выгодно работать в торговле по другому просто вы специфики не знаете |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #10  Ср Фев 21, 2007 01:08:11 |
Считаем. Ничего личного, простая арифметика. Исходные данные (к примеру): Себестоимость товара 1 000 000 Наценка 20%, т.е. 200 000, т.е. доход 1 200 000 Зарплата 100 000 Соцналог 20% (грубо) 20 000 Аренда 50 000 Накладные расходы 20 000 ОУР: 1 200 000 - 1 000 000 - 100 000 - 21 000 - 50 000 - 20 000 = 10 000 * 30% = 3 000 Упрощенка: 1 200 000 * 3% = 36 000 В т.ч. соцналог 18 000, подоходный 18 000 Ваши варианты? |
Автор: | B.B.S. |
Добавлено: | #11  Вс Фев 25, 2007 21:27:23 |
Элис ,я не СТАС , но вы заблуждаетесь и как-то уверенно прочитал тут по ходу табличку вашу и могу сказать: ВСя торговля сейчас сидит на ИП СН ИП платят 3 мрп за себя и 2 мрп за работника Какие 20%? Помещения у ИП выкупленные и они как правило ничего не платят Наценку 20% им не надо делать ,сидят все на обороте 5-10 тенге и все ,но они их главное - никаких ндс и всех их заморочек ,есть сертификат на товар и все вперед и упрощенка не нужна и общеустановленный порядок тем более |
Добавлено: | #12  Пн Янв 14, 2008 00:39:07 |
а может ли ИП на упрощенке, и не иметь печати вообще (ключ выдали и без печати)??? в Нкомитете сказали что вроде можно, но как же тогда ПКО выдавать и т.п.?? а кассовый аппарат примут на регистрацию без печати?? |
Автор: | Weit | ||
Добавлено: | #13  Пн Янв 14, 2008 01:14:15 | ||
ИП не обязан иметь печать. И кассовый в НК на регистрацию примут, и любые отчеты можно без печати сдавать, также договора заключать. Только ваши клиенты могут захотеть , для страховки в некоторых случаях, иметь документы заверенные вашей печатью. |
Добавлено: | #14  Пн Янв 14, 2008 10:16:25 |
тогда кто хочет может закорючку поставить вместо подписи и потом докажи что ты этого не делал?? с юридической стороны так??? |
Автор: | Технический | ||
Добавлено: | #15  Пн Янв 14, 2008 10:25:12 | ||
С этой стороны подпись важней печати, если крест не ставите вместо подписи. Да и его можно уникальнизировать, точно будут у всех разные кресты. |
Добавлено: | #16  Ср Мар 19, 2008 14:55:30 |
Народ, а скажите: я сдаю свое трудом и потом заработанное помещение в аренду, оформилась ИП, а мои аредаторы от меня не только подпись , но и печать хотят. Какие неприятости наличие печати мне может принести потом, может и правда лучше просто крест ставить? |
Автор: | Talik |
Добавлено: | #17  Ср Мар 19, 2008 15:23:20 |
Никаких неприятностей ваша печать вам не принесет, если только вы не будете ставить ее где попало.. |
Добавлено: | #18  Ср Мар 19, 2008 16:07:32 |
Спасибочки. Осчастливили :) |
Автор: | Arika |
Добавлено: | #19  Сб Апр 19, 2008 22:46:23 |
Подскажите пожалуйста, я хочу зарегестрироваться как ИП, пришла в налоговую по месту жительства, мне сказали что выдадут свидетельство, а вставать на учет (упрощенка) нужно в налоговую по месту осуществления деятельности (это др.район). Это действительно так? Разве я немогу встать на учет в налоговую по месту прописки? |
Автор: | Одуванчик |
Добавлено: | #20  Вс Апр 20, 2008 12:09:14 |
Arika В налоговой правы. Регистрируетесь по месту прописки, а на учете состоите по месту осуществления деятельности (отчеты сдаете по месту осуществления). |
Добавлено: | #21  Пн Апр 21, 2008 20:32:34 |
Спасибо за ответ, я в принципе уже так и сделала. Просто мой знакомый когда регистрировался, ему налоговый инспектор сам лично сказал что можно по месту прописки на учете быть, ну он истоит на учете не по месту деятельности:) |
Автор: | marusyal |
Добавлено: | #22  Ср Апр 01, 2009 15:06:48 |
Можно попросить, откомментировать такую ситуацию. Регистрировала ИП - в ЮКО области, в момент регистрации ИП, какой ОКЭД ставила уже не помню.. (копии заявления не оставила) кажется поставила розничная торговля (было первым что подсмотрела у соседей). ИП необходимо было чтобы встать на учет в Алматинской области - как КХ = хотела поставить ОКЖд как для КХ СРАЗУ - но мне сказали что такой ОКЭД регистрируется при договоре купле продаже и т.д. в итоге Зарегистрировала таки ИП - на свидетельстве на виде деятельности КАК РАЗ стоит печать... Встала по месту нахождения КХ (алматинская область) на учет в налоговую. Отчеты все сдаю, перечисления пенсионные, соц, налоги выполняю. Отсюда вопрос... 1- Должна ли я в ЮКО области по месту регистрации ИП что нибудь сдавать.. - режим налогооблажения НЕ выбирала ,никакие формы, договора аренды и т.п. не предоставляла т.е. фактически на учет не вставала - да? 2-сейчас хочу занятся торговлей - могу ли я с этим ИП встать на регистрацию по месту осуществления деятельности - например по патенту в г. Алмате (Алмалинский район например). 3- правильно ли я поняла что ОКЭД основной деятельности можно поменять на основе заявления - по месту регистрации ИП. Благодарю за внимание. |