» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Относиться ли бессрочная лицензия на СМР к фиксированным активом в налоговом учете? |
|
Автор: | Irena |
Добавлено: | #1  Пт Фев 17, 2012 15:53:12 |
Заголовок сообщения: | Относиться ли бессрочная лицензия на СМР к фиксированным активом в налоговом учете? |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,профи ТОО по ОУ приобрело бессрочную лицензию на СМР за 150000 тенге. В бухучете отразила на счете 2730 НМА,без начисления амортизации. Правильно ли это? В налоговом учете читаю статью 116 п 2 пп 10-получается лицензия не относиться к ФА? Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: и где отразить в ф 100 |
Автор: | Трудоголик2 | ||||||
Добавлено: | #2  Пт Фев 17, 2012 16:11:00 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Считаю, что вы должны были отнести эту лицензию на расходы периода, т.к. согласно НСФО №2
В строке 100.00.030 |
Автор: | Irena | ||||||||
Добавлено: | #3  Пт Фев 17, 2012 16:25:26 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Уважаемый Трудоголик я думаю что лицензия все таки НМА Для бух.учета применяете НСФО-2 299. Нематериальный актив – идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы. Такой актив является идентифицируемым, когда он: или 2) возникает в результате договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли эти права передавать или отделять от субъекта или от других прав и обязательств. Добавлено спустя 14 минут 50 секунд: В бухучете мне кажется что это все таки НМА. Амортизация на нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования не начисляется. В соответствии с МСБУ (IAS) 36 «Обесценение активов» данные активы должны ежегодно проверяться на обесценение. Нематериальный актив списывается с бухгалтерского баланса при его выбытии либо в случае, когда в будущем не ожидается поступление экономических выгод от его использования и выбытия. Меня больше интересует вопрос по налоговому учету. Согласно статьи 116 п2 пп2 нематериальные активы с неопределенным сроком полезной службы не являеются ФА, значит это будет расходы периода. И тогда возникает временная разница. Правильно? |