» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | При предоплате аренды за 3 месяца когда выписывать счет-фактуру и АВР? |
|
Автор: | Очаровашка | ||
Добавлено: | #1  Чт Фев 16, 2012 09:59:21 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Доброго утра всем! Ситуация следующая. ИП зарегистрировался 4 января 2012. С заявлением на упрощёнку опоздали. Поэтому 1 кв. - ОУР. Планируем перейти на упрощёнку во 2 кв. Деятельность - сдача в аренду квартиры. По договору предоплата за 3 мес. вперёд. 1-й платёж - за период с 14.02.2012 по 13.05.2012. Я выписала им счёт на оплату за 3 мес. Арендатор просит от нас счёт-фактуру датировать хотя бы 21.02 (т.е. когда от них поступит оплата). Я не согласна. Во-1 - потому что оборот по оказанию услуги ещё не закончился. Предлагаю им выписывать СФ и АВР помесячно (в конце месяца закрывать). Во-2 - потому что это неразумно с нашей стороны. Ведь этим мы признаем доход и должны будем заплатить налог с суммы за 3 ещё не закончившихся месяца. Тем более, что со 2 кв. хотим перейти на упрощёнку. И выписала Возникла спорная ситуация. Подскажите, дорогие коллеги, права я? Как поступить? Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Выписала пока только счёт на оплату. Счёт-фактуру - нет. Добавлено спустя 15 минут 57 секунд: Как один из вариантов, они предложили выписать СФ в момент оплаты на сумму за 3 мес. вперёд, а АВР - помесячно на сумму за 1 мес. (как я настаивала). Если брать в учёт п.7 ст. 263 НК: "счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти дней после даты совершения оборота по реализации" - правильно ли будет выписывать СФ 21.02 за период с 14.02 по 13.05 на сумму за 3 мес.? А потом в конце каждого - АВР на сумму за 1 месяц? В этом случае я буду признавать доход по АВР, несмотря на СФ, выписанный ранее АВР и на большую сумму? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #2  Чт Фев 16, 2012 12:17:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Очаровашка, считаю, что вы правы в том, что
А вот это я не поняла: вы сами цитируете п.7 ст.263, что нельзя выписывать счет-фактуру раньше АВР, и тут же говорите:
Как это понимать? Мое лично мнение, что даже если счета-фактура выписывается позже АВР на 1-5 дней, то для этого должно быть какое-то объяснение, в связи с чем так сделали. А вообще-то, как правило, счет-фактура выписывается одновременно с АВР. |