» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | если я оказываю экспедиторскую услугу нерезидентам,должна ли я платить НДС за нерезидентов? |
|
Автор: | aikosya |
Добавлено: | #1  Чт Фев 09, 2012 12:56:08 |
Заголовок сообщения: | если я оказываю экспедиторскую услугу нерезидентам,должна ли я платить НДС за нерезидентов? |
добрый день.не подскажите,если я оказываю экспедиторскую услугу нерезидентам,должна ли я платить НДС за нерезидентов?спасибо заранее |
Автор: | Indira |
Добавлено: | #2  Чт Фев 09, 2012 13:13:02 |
Заголовок сообщения: | |
Здравствуйте! Если местом реализации услуг признается Республика Казахстан, то в соответствии со ст. 230-232 Налогового кодекса оборот по реализации таких услуг признается облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотом по ставке, определенной п.1 ст. 268 Налогового кодекса, в размере 12%. Размер облагаемого оборота определяется на основании положений п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РК. Обязанность по уплате НДС за нерезидента в случае признания оборота облагаемым возлагается на налогоплательщика. В соответствии со ст. 244 Налогового кодекса РК услуги по международным перевозкам облагаются по нулевой ставке, если перевозки оформлены в соответствии с требованиями законодательства и признаны международными. Согласно ст. 248 Налогового кодекса РК услуги, связанные с осуществлением международных перевозок, являются освобожденным от НДС оборотом. Т.к. компания является экспедитором, то в соответствии с п. 1 ст. 238 при оказании услуг по договору транспортной экспедиции размер облагаемого оборота у экспедитора определяется на основе его вознаграждения. Таким образом, если компания-резидент оказывает экспедиторские услуги нерезиденту по международным перевозкам, то в соответствии со ст. 248 Налогового кодекса данные услуги являются освобожденным оборотом. Если же экспедиторские услуги нерезиденту оказываются на территории РК, то согласно ст. 230- 232 Налогового кодекса вознаграждение экспедитора является облагаемым оборотом. А также, доходы резидента, полученные из иностранных источников, являются объектом обложения корпоративным подоходным налогом и в соответствии с п.2 ст. 221 Налогового кодекса отражаются в налоговой отчетности за период, в котором они были получены. Если с доходов резидента, полученных из источников за пределами РК, был удержан идентичного вида подоходный налог, то согласно п. 1 ст. 223 Налогового кодекса резидент имеет право на зачет иностранного налога. При этом следует помнить о том, что если нерезидент, выплачивающий доходы резиденту РК, является резидентом страны, с которой у РК заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения, то при предоставлении такому нерезиденту документа (сертификат резидентства), подтверждающего резидентство РК, нерезидент не удерживает подоходный налог с доходов резидента РК, либо удерживает его по сниженной ставке (в зависимости от положений Конвенции). |