» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как оприходовать материалы, полученные после реконструкции оборудования - проводки? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Чт Фев 02, 2012 20:13:04 |
Заголовок сообщения: | Как оприходовать материалы, полученные после реконструкции оборудования - проводки? |
Добрый вечер! Прошу совета по следующей ситуации - немного сомневаюсь. Проводится реконструкция и модернизация оборудования, в результате часть элементов снимается и заменяется на системы автоматического управления. Как оприходовать в учете материалы, полученные в процессе замены - комиссионно устанавлено допустим процент износа - 70%. Данные з/части можно дальше использовать в производстве или допустим реализовать. 1 вариант: Дт 1310 - Кт 6280 2 вариант: Часть элементов ремонтируется, на них используются дополнительные материалы материалы, тогда делаем проводки Дт 8312 - Кт 1310 - списание материалов Дт 1310 - Кт 6280 - оприходование отремонтированных элементов Возможен ли такой порядок отражения данных операций в учете? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #2  Пт Фев 03, 2012 07:31:42 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Алекс Мневис,
Предлагаю: 1.Дт 1310-Кт 2410-Оприходование ТМЦ. 2.Дт 1342-Кт 1310-Часть элементов ремонтируется, на них используются дополнительные материалы материалы. 3.Дт 1310-Кт 1342-Доп.расходы на ранее оприходованные ТМЦ. С ув. |
Автор: | Алекс Мневис | ||
Добавлено: | #3  Пт Фев 03, 2012 20:54:48 | ||
Заголовок сообщения: | |||
esiphi, я вот тоже склонялся к предлагаемой вами проводке
но возник спор, что такая проводка возможна лишь при полном списании ОС, а вот при частичном демонтаже - вроде как бы нет. Вот пытаюсь найти на чтобы сослаться... |
Автор: | Алекс Мневис | ||||
Добавлено: | #4  Вс Окт 14, 2012 08:38:03 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
является ли эта проводка верной изначально? Если смотреть IAS 18 "Выручка"
То есть признание дохода от оприходования ТМЦ отсутствует. Может как вариант уменьшать стоимость ремонта, модернизации на стоимость оприходованных материалов следующей проводкой: Дт 1310 - Кт 2930, 8415 |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #5  Пн Окт 15, 2012 00:36:43 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Мое мнение - нет, т.к. получается, что ТОО реализует материалы самому себе, но это нонсенс. И esiphi тоже подтверждает это своими проводками.
Дт 1310 - Кт 2930 - считаю, что это вариант, равноценный проводке
т.к. результат в конечном итоге будет тот же самый. Давайте прикинем, какие могут быть налоговые риски. И в первом, и во втором варианте вычеты уменьшаются, т.е. доначисления налогов в случае проверки не будет, так что вы ничем не рискуете. Проводку Дт 1310 - Кт 8415 считаю неверной, т.к. счет 8415 - активный, а по кредиту счета производится только его закрытие в конце месяца. |