» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Можно ли применить ст.156 п.7 к выплате дивидендов при ликвидации ТОО?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Махаон
Добавлено: #1  Пн Янв 30, 2012 18:28:01
Заголовок сообщения: Можно ли применить ст.156 п.7 к выплате дивидендов при ликвидации ТОО?

Доля учредителя - иностранца с видом на жительство с 2007г.50%, с 2009г. 100%. Недропользователей нет. На момент начисления дивидендов на балансе только УК 500 000 и доход 9 000 000, который и выплачивается в виде дивидендов.
Применила ст.156, но, на одном из форумов прочла спор о том, что при начислении дивидендов на балансе необходимо иметь имущество 50 или более процентов Уставного капитала. Теперь сомневаюсь, правильно ли я понимаю ст 156 и правомерно ли её применение в моем случае, можно ли считать имуществом нераспределенный доход и сам УК?

Автор: Мара
Добавлено: #2  Пн Янв 30, 2012 19:42:55
Заголовок сообщения:

Даже подозреваю на каком форуме видели эти "инсинуа".
Вообще то 50% относится к участию недропользователя в УК. Т.е. не должны недропользователь участвовать в УК юр.дица на 50 и более %, тогда ИПН с дивидентов не возникает в случае если участник владеет долей 3 и более лет.

Автор: Омарова Д.М.
Добавлено: #3  Пн Янв 30, 2012 21:41:25
Заголовок сообщения:

Махаон,
Цитата:
Положения настоящего подпункта применяются по дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде:
- дохода, подлежащего выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок;
- части чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками;
- дохода от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов учредителей, участников либо путем полного или частичного погашения долей учредителей, участников, а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал. [/quote[quote="Махаон"]На момент начисления дивидендов на балансе только УК 500 000 и доход 9 000 000, который и выплачивается в виде дивидендов.

Ваши 9 млн. это второй абзац, значит можно применить льготу.
Обратите внимание Ваш УК 500000 - вы тоже должны будете вернуть учредителю, поэтому сумму 9 000 лучше поделить?
500 тыс. - возврат УК
8500 тыс. - дивиденды за счет прибыли

Добавлено: #4  Вт Янв 31, 2012 00:37:52
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
Даже подозреваю на каком форуме видели эти "инсинуа".

Ст.156 довольно понятно изложена, я и применила льготу ни мало не сомневаясь, пока не напоролась на эти обсуждения. Привыкли мы во всем видеть подвох, вот и мудрим сверх всякой меры.
Вот опять усмотрела непонятку в такой фразе:
Юнона говорит:
за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал.
Выходит, изъятие УК не попадает под льготу, что ли?
Юнона говорит:
Обратите внимание Ваш УК 500000 - вы тоже должны будете вернуть учредителю, поэтому сумму 9 000 лучше поделить?
500 тыс. - возврат УК
8500 тыс. - дивиденды за счет прибыли

Разве нужно делить? Возврат УК 500,0 + дивиденды 9 000,0, или не так?

Автор: Мара
Добавлено: #5  Вт Янв 31, 2012 09:36:22
Заголовок сообщения:

Махаон говорит:
изъятие УК

Как оно вообще может налогооблагаться? Это же просто возврат. НК пишет, что возврат - это не распределение дивидендов и имущества. Я так понимаю.

Добавлено: #6  Вт Янв 31, 2012 19:33:08
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
НК пишет, что возврат - это не распределение дивидендов и имущества. Я так понимаю.

Я тоже, но приведенная цитата мне всё же непонятна.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ