» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно применять льготу 30% СНР юр.лиц с/х производителей к НДС по ГТД при импорте оборудования?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: cenka
Добавлено: #1  Сб Янв 21, 2012 13:19:45
Заголовок сообщения:

Елена Ник говорит:
Оказывается я совсем не на те строки в 300.00 смотрела. Получается НДС в итоге нулевой, тогда какой смысл в обязательстве, которое выписывает таможня :( :(

Смысл обязательства - то, что вы при растаможивании НДС не платили. А подписали обязательство, что эти года не будете продавать данное оборудование, за это вам льгота - не платить сейчас фактически НДС, а в ф.300 сразу ставите в строки и в начисление и в зачет.
А что лучше когда еще и "живыми деньгами" нужно заплатить...?

Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:

Можете, если вас конечно сейчас не устраивает такой расклад с зачетом, отозвать обязательство, заплатить НДС и пени, а потом от этой суммы посчитать 30% и взять в зачет... Выгодней так, как вы сделали на данный момент - подписать обязательство. Тем более у вас достаточно специфичное оборудование, и тем более, я думаю, что те кто вкладывает средства в сельское хозяйство - будет работать меньше 5 лет. Это достаточно длительный по раскрутке бизнес (я работала в этой области), и, я думаю, ваши руководители будут свою деятельность планировать на более долгий срок.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Сб Янв 21, 2012 13:14:24
Заголовок сообщения:

Елена Ник говорит:
Получается НДС в итоге нулевой, тогда какой смысл в обязательстве, которое выписывает таможня

Обратите внимание на ст.250 п.5 Закона РК " В случае НАРУШЕНИЯ в течении 5 лет с даты выпуска трваров для свободного обращения на территорию РК требований,установленных настоящей статьй,налог на НДС на ввозимые товары ПОДЛЕЖИТ УПЛАТЕ с начислением пени,установленного для уплаты НДС при ввозе товаров,в порядке и размере,которые оределены таможенным законодательством."т.е.сумма указанная в обязательсте и начисленная пеня.
С ув.

Автор: Елена Ник
Добавлено: #3  Сб Янв 21, 2012 13:04:36
Заголовок сообщения:

Оказывается я совсем не на те строки в 300.00 смотрела. Получается НДС в итоге нулевой, тогда какой смысл в обязательстве, которое выписывает таможня :( :(

Автор: esiphi
Добавлено: #4  Сб Янв 21, 2012 12:31:45
Заголовок сообщения:

Елена Ник,
Елена Ник говорит:
4 квартале 2011 года приобрели оборудование для сушки зерна, таможня выписала нам обязательство об обязательном включении НДС в зачёт.

Елена Ник говорит:
данное обязательство, как гарантия того, что в течении 5 лет мы не имеем право оборудование продавать

Исходя из Вашего изложения возникшей ситуации считаю ,что к ТОО, при приобретении оборудования применен способ уплаты НДС на импортируемые товары методом зачета(ст.250 Закона РК о введении в деиствия Кодекса РК" О налогах и др.обязательных платежах в бюджет".
Предлагаю отражение данного НДС(метод зачета) в учете:
1.Дт 1420-Кт 3397 -100 у.е.
2.Дт 3397-Кт 3130- 100 у.е.
В ф.300.00:
1.стр.300.00.012(300.04.001 В)-100 у.е.
2.стр.300.00.028(300.04.001 А,300.04.001 В).-100у.е.
С ув.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

Суммы ,необходимо указать те,которые отражены в Обязательстве по отражению в декларации НДС,суммы НДС,подлежащие уплате методом зачета по импорту товаров,и их целевом использовании.
С ув.

Автор: Елена Ник
Добавлено: #5  Сб Янв 21, 2012 11:47:12
Заголовок сообщения: Нужно применять льготу 30% СНР юр.лиц с/х производителей к НДС по ГТД при импорте оборудования?

ТОО работает на СНР сельхоз. товаропроизводители. В 4 квартале 2011 года приобрели оборудование для сушки зерна, таможня выписала нам обязательство об обязательном включении НДС в зачёт. Насколько я разобралась, данное обязательство, как гарантия того, что в течении 5 лет мы не имеем право оборудование продавать или будем сумму данного НДС платить +пеня. Теперь как мне правильно поступить при заполнении 300.00 формы за 4 квартал: 1) если я ставлю категорию налогоплательщика А (СНР) и заполняю строку 300.00.017 то применяю 30 % или 2) сдаю 300.00 как обычно, без заполнения 300.00.017 и сдаю сразу доп.форму с заполнением только 300.00.017 без применения 30% к данному НДС. Я считаю, что второй вариант правильный, если мы "вдруг" будем данное оборудование продавать нам тогда придётся доказывать. что мы только 30 % НДС взяли себе в зачёт, а по обязательству должна быть вся сумма. Подскажите, пожалуйста, как правильно?[/b]

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ