» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Учет безвозмездно полученного товара |
|
Автор: | Svetlana12345 |
Добавлено: | #1  Сб Янв 14, 2012 19:15:39 |
Заголовок сообщения: | Учет безвозмездно полученного товара |
Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, при поступлении безвозмездного товара по каким ценам его надо оприходовать? 1 Вариант) По рыночным ценам 2 Вариант) По ценам, которые указаны в документах поставщика (инвойсах, накладных и т.д.) 3 Вариант) Если товар пришел по импорту то по ценам растаможки (пошлины, сборы и т.д.) Как будет правильнее? И еще, если товар приходит по импорту и мы уплатили за него НДС на таможне, то можем ли мы взять его в зачет в случаях: 1) реализации в дальнейшем этих безвозмездно полученных товаров 2) в случае, если мы их не будем реализовывать (например буклеты, реклама и т.д.) Спасибо. |
Автор: | esiphi | ||||||||
Добавлено: | #2  Сб Янв 14, 2012 19:30:13 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Svetlana12345,
Предлагаю:
Считаю,что верное решение.(ст.256 п.2 пп.5 НК РК). С ув. |
Автор: | Julia_K |
Добавлено: | #3  Сб Янв 14, 2012 19:47:19 |
Заголовок сообщения: | |
У нас стоимость рекламного материала, присланного поставщиком по инвойсу без оплаты, складывается из транспортных расходов и пошлины. НДС, уплаченный при растаможке, берем в зачет. |
Добавлено: | #4  Сб Янв 14, 2012 19:56:13 |
Т.е. я правильно понимаю, что НДС в зачет надо брать в любом случае, даже если мы не будем в дальнейшем реализовывать безвозмездно полученный товар. И еще, если в документах от поставщиков на безвозмездно переданный товар стоимость стоит например 0 тенге, то тогда я могу оприходовать его по рыночным ценам и прописать это в учетной политике. Верно? |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5  Сб Янв 14, 2012 20:25:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Считаю,что это право Вашей компании. С ув. |
Добавлено: | #6  Сб Янв 14, 2012 20:44:02 |
Спасибо |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #7  Вс Янв 15, 2012 11:29:08 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
НДС берется в зачем по покупкам, произведенным с целью получения облагаемого оборота. Соотвественно надо "движение" этого товара знать.
|