» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Учет безвозмездно полученного товара

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Svetlana12345
Добавлено: #1  Сб Янв 14, 2012 19:15:39
Заголовок сообщения: Учет безвозмездно полученного товара

Здравствуйте!!!

Подскажите, пожалуйста, при поступлении безвозмездного товара по каким ценам его надо оприходовать?

1 Вариант) По рыночным ценам
2 Вариант) По ценам, которые указаны в документах поставщика (инвойсах, накладных и т.д.)
3 Вариант) Если товар пришел по импорту то по ценам растаможки (пошлины, сборы и т.д.)

Как будет правильнее?

И еще, если товар приходит по импорту и мы уплатили за него НДС на таможне, то можем ли мы взять его в зачет в случаях:

1) реализации в дальнейшем этих безвозмездно полученных товаров
2) в случае, если мы их не будем реализовывать (например буклеты, реклама и т.д.)

Спасибо.

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Сб Янв 14, 2012 19:30:13
Заголовок сообщения:

Svetlana12345,
Svetlana12345 говорит:
при поступлении безвозмездного товара по каким ценам его надо оприходовать?

Предлагаю:
Svetlana12345 говорит:
2 Вариант) По ценам, которые указаны в документах поставщика (инвойсах, накладных и т.д.)
.
Svetlana12345 говорит:
3 Вариант) Если товар пришел по импорту то по ценам растаможки (пошлины, сборы и т.д.)
.

Svetlana12345 говорит:
если товар приходит по импорту и мы уплатили за него НДС на таможне, то можем ли мы взять его в зачет в случаях:

Считаю,что верное решение.(ст.256 п.2 пп.5 НК РК).
С ув.

Автор: Julia_K
Добавлено: #3  Сб Янв 14, 2012 19:47:19
Заголовок сообщения:

У нас стоимость рекламного материала, присланного поставщиком по инвойсу без оплаты, складывается из транспортных расходов и пошлины. НДС, уплаченный при растаможке, берем в зачет.

Добавлено: #4  Сб Янв 14, 2012 19:56:13
Заголовок сообщения:

Т.е. я правильно понимаю, что НДС в зачет надо брать в любом случае, даже если мы не будем в дальнейшем реализовывать безвозмездно полученный товар.

И еще, если в документах от поставщиков на безвозмездно переданный товар стоимость стоит например 0 тенге, то тогда я могу оприходовать его по рыночным ценам и прописать это в учетной политике. Верно?

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Сб Янв 14, 2012 20:25:25
Заголовок сообщения:

Svetlana12345 говорит:
если в документах от поставщиков на безвозмездно переданный товар стоимость стоит например 0 тенге, то тогда я могу оприходовать его по рыночным ценам и прописать это в учетной политике

Считаю,что это право Вашей компании.
С ув.

Добавлено: #6  Сб Янв 14, 2012 20:44:02
Заголовок сообщения:

Спасибо

Автор: Мара
Добавлено: #7  Вс Янв 15, 2012 11:29:08
Заголовок сообщения:

Svetlana12345 говорит:
даже если мы не будем в дальнейшем реализовывать безвозмездно полученный товар.

НДС берется в зачем по покупкам, произведенным с целью получения облагаемого оборота. Соотвественно надо "движение" этого товара знать.
Svetlana12345 говорит:
(например буклеты, реклама и т.д.)
- если это все расходы по облагаемой реализации, зачет остается.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ