|
Непредставление физическим лицом налог. декларации по имуществу и земле. Штраф или нет?
|
Blonde
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Дек 16, 2011 20:28:10
|
Сообщить модератору
|
|
Физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, имеет в собственности с 2009 года нежилое здание.
Согласно ст. 407 НК РК: Физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, в т.ч. частные нотариусы, адвокаты, по нежилым помещениям, находящимся на праве собственности, исчисляют, уплачивают налог на имущество и представляют налоговую отчетность по налогу на имущество в порядке, установленном главой 57 НК РК для ИП, применяющих СНР на основе патента, с применением ставки, установленной пунктом 2 ст. 398 НК РК.
Следовательно, ежегодно, не позднее 31 марта, данное физическое лицо обязано представлять в Налоговые органы декларацию по налогу на имущество и землю. Однако, за 2009 и 2010 гг данные декларации представлены не были. Логично предположить, что за несвоевременно представленную отчетность за данный период физическое лицо будет оштрафовано, согласно Ст. 206 КоАП РК, которая гласит: 1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности, за исключением подлежащего представлению импортером заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в срок, установленный законодательными актами РК, -влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати МРП...
Но тут возникает вопрос об исковой давности. Т.к. согласно Ст. 46 п.2 НК РК: Срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию составляет пять лет. Течение срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Но, согласно Ст.69 п.2 КоАП: Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, естественных монополий и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения - по истечении пяти лет со дня его совершения.
Подскажите, будет ли, исходя из всего вышеперечисленного, оштрафовано данное физическое лицо или нет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Дек 30, 2011 13:23:07
|
|
|
Судя по ответу на блоге НК МФ РК, привлечение к административной ответственности будет.
10 сентября 2010 г. № 50733
Грязнова Светлана Николаевна
Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Категории: Малый и средний бизнес
Цитата: |
Здравствуйте. Прошу помочь разобраться в создавшейся ситуации.
Постановлением ГУ «Налоговое управление по Житикаринскому району» от 16 июля 2010 года на основании протокола об административном правонарушении на меня наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 42390 тенге (30 МРП) за непредоставление налоговой отчётности в срок, установленный Налоговым кодексом РК.
Я привлечена к ответственности за пропуск сдачи декларации в Налоговое управление по форме № 700.00 за период с 2007 по 2009 гг.
Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя я начала осуществлять со второго квартала 2007 года. Я регулярно и своевременно осуществляла все налоговые платежи, представляла в Налоговое управление все отчёты, мною неоднократно брались акты сверки, в них ни разу не упоминалось об этой форме. Я не имею бухгалтерского образования, действовала в строгом соответствии с теми указаниями, которые мне давали инспекторы Налогового управления. О том, что мне необходимо предоставлять декларацию по форме № 700.00 мне никто не сообщал на протяжении с 2007 по 2009 гг. О допущенном мною нарушении я узнала только при составлении в отношении меня протокола об административном правонарушении. На день составления протокола у меня отсутствует задолженность по земельному и имущественному налогам. В результате несвоевременной сдачи декларации никому и, в первую очередь, государству, не был причинен материальный ущерб. Вместе с тем, меня обвиняют якобы в систематической несдаче данной декларации, а это предусматривает достаточно суровое наказание для индивидуальных предпринимателей в размере 30 месячных расчётных показателей.
Разъясните, является моё нарушение систематическим, и обязательно ли применять такое суровое наказание.
|
Ответы (1)
Цитата: |
27 ноября 2010 г.
Ергожин Д.Е.
Согласно статье 26 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан, в том числе составлять налоговые формы, представлять налоговые формы в налоговый орган в установленные сроки.
В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Налогового кодекса, исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
Статьей 2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) предусмотрено, что основанием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного в особенной части КоАП.
В случае выявления нарушений налогового законодательства налоговыми органами применяются меры административного взыскания, так как согласно подпункту 27) пункта 1 статьи 20 Налогового кодекса органы налоговой службы обязаны привлекать к административной ответственности в порядке, установленном КоАП.
Частью 1 статьи 206 КоАП предусмотрена административная ответственность за непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан.
То есть, несвоевременное представление налогоплательщиком в налоговые органы соответствующей налоговой отчетности, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 206 КоАП.
В дополнение отмечаем, что в соответствии со статьей 655 КоАП, лицо, в отношении которого ведется административное производство, в случае несогласия с вынесенным постановлением о наложении административного взыскания вправе обратиться с жалобой в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в соответствующий суд.
Также обращаем внимание, что порядок пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях регламентирован главой 40 КоАП, согласно которой пересмотр вступивших в законную силу постановлений может быть осуществлен в судебном порядке на основании соответствующего ходатайства органов прокуратуры. |
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|