» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Командировочные расходы на проезд |
|
Автор: | Jane |
Добавлено: | #1  Чт Дек 22, 2011 16:27:38 |
Заголовок сообщения: | Командировочные расходы на проезд |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, командировочные расходы на проезд могут включать в себя проезд на такси до аэропорта, если имееются подтверждающие документы : билет на самолет и квитанция с такси? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Чт Дек 22, 2011 16:31:38 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да могут, если аэропорт находится за городом. |
Автор: | ТаТьяна |
Добавлено: | #3  Пн Фев 13, 2012 20:31:59 |
Заголовок сообщения: | |
[quote="Трудоголик2"]Да могут, если аэропорт находится за городом.[/quote А дайте, пожалуйста, ссылку на нормативный документ, где написано, что только если за городом аэропорт находится. А то у меня сотрудники на такси до вокзала ездят (поезд ночью, автобусы не ходят) |
Автор: | Трудоголик2 |
Добавлено: | #4  Вт Фев 14, 2012 09:53:42 |
ТаТьяна, если есть подтверждающие доки, т.е. отправление ночью, то тогда можете включать их как расходы на проезд согласно ст 101 НК |
Автор: | alenalev14 |
Добавлено: | #5  Чт Окт 24, 2013 14:22:28 |
Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с авиакомпанией Люфганза по вопросу приобретения авиабилета за наличный расчет. Они не дают фискальный чек, просто представляют документ Receip/ квитанция-на русск/ о поступлении оплаты. Все необходимые реквизиты/номер документа ,дата, номер авиабилета и ФИО пассажира, итоговую сумму к оплате, живая печать/ Обьясняют свои действия тем ,что они иностранн комп. у них такой комплект документов, вплоть ,что на их сайте можно проверить на кого зарегист билет когда и сколько оплачен С трудом хочется верить ,что такая солидная компания нарушает законодательство РК Как быть? |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #6  Чт Окт 24, 2013 14:33:36 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ответ:
С ув. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #7  Чт Окт 24, 2013 14:39:02 | ||
Согласна с esiphi.
Здесь говорится "наличие документа, подтверждающего факт оплаты стоимости электронного билета", а не "наличие чека ККМ" или "наличие фискального чека". Документ об оплате у вас есть, так что требование Налогового кодекса выполняется. А почему они не выбивают чеки, это уже их проблемы, а не ваши. |
Автор: | alenalev14 | ||
Добавлено: | #8  Чт Окт 24, 2013 15:11:26 | ||
Ст 256 же касается НДС? и даже в ней- второе условие-наличие док.,подтверждающего факт оплаты Вопрос как раз в том и заключается может ли указанный документ подтверждать факт оплаты за наличный расчет
Пожалуйста можно подробнее, основание - верить. Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд: Хотела добавить,что вопрос- зачета НДС не стоит, это международн перелет. |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #9  Чт Окт 24, 2013 15:51:59 |
alenalev14, вам не понравился ответ Риты-Ирины? |
Автор: | Куаныш К.Т. |
Добавлено: | #10  Чт Окт 24, 2013 16:35:26 |
Добрый день, у меня директор купил а/билет Бритиш онлайн и принес выписку с картсчета, и все. есть посадочные талоны. Скажите пжл - этих доков достаточно? |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #11  Чт Окт 24, 2013 16:36:33 | ||
Должен быть еще электронный билет |
Добавлено: | #12  Чт Окт 24, 2013 16:57:52 |
эл билет мы затребовали у Бритиш, сказали на сайте см , туда сделали запрос, вроде дали инфо на эл почту - можно это эл письмо просто распечатать и приложить- там есть кто держатель карты, когда оплатил итого сумма, номер билета и направлени с датой? Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды: т.е. без штампиков авиакомпании (как мы привыкли) |
Автор: | alenalev14 | ||||
Добавлено: | #13  Чт Окт 24, 2013 17:33:19 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Ответ понравился, но я так и не поняла
в моем случае это документ -Receip ,выписанный ими , /заполненный как я писала в пост8/ ? Только его наличия достаточно? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #14  Чт Окт 24, 2013 17:38:58 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Эта квитанция, по-вашему, не подтверждает факт оплаты? Почему?
А какой может быть штампик на электронном билете? Поэтому для электронных билетов и требуется документ об оплате и посадочный талон, потому что это обычная распечатка без штампиков и печатей. |
Добавлено: | #15  Чт Окт 24, 2013 17:45:56 |
Рита, Трудоголик2, спасибки вам большое. Для уверенности важны ваши мнения, Раньше я к етикету без штампа прикладывала счет инвойс со штампиком компании+ факт оплаты был нал или безнал, а тут получается на А4 распечатки все и оплата и э/б, только посад талоны нормальные. Поэтому переживала... |
Добавлено: | #16  Чт Окт 24, 2013 17:53:05 |
Рита, спасибо большое за оперативность!. Ваше мнение всегда ценно. Просто сумма достаточно большая ,не хочется чтоб потом облажили налогами ИПН,ПВ и пр физлицо + вопрос отнесения на вычеты. В случае с Куаныш хоть четко -оплата карточкой ,а тут просто налом ,а в потверждение - этот Receip/ квитанция-на русск/ Это и не БКС как Казпочта выдает и не привычный ф.чек. Поэтому такие сомнения. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #17  Чт Окт 24, 2013 23:18:13 | ||
ну они же как бы иностранная авиакомпания, у них кста эта квитанция в тенге? |
Автор: | alenalev14 | ||
Добавлено: | #18  Чт Окт 24, 2013 23:25:40 | ||
Мара ,спасибо ! Вся квитанция на англ языке ,цена в двух валютах,те тенге там есть И стоит Тоталь- сумма в тенге. Завтра смогу скрин скинуть утром Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Если можно подробнее , как это изменяет ситуацию |
Добавлено: | #19  Пт Ноя 01, 2013 12:46:51 |
По приобретения авиабилета у Люфганзы за наличный расчет дополняю: 1.Написали офиц запрос ,прилагаю 2.получили ответ Надеюсь кому нибудь будет полезным .Мое мнение - проще с ними расчеты по безналу и карточкой проводить. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #20  Пт Ноя 01, 2013 12:58:00 | ||
Все ясно с ними. В принципе я вам об этом и говорила:
Непонятно только, чего это они в своем ответе на старый кодекс ссылаются. Но это уже так, мелочи... |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #21  Пт Ноя 01, 2013 13:29:36 |
Вопшем, они свой билет продают как бы на территории Германии. |
Добавлено: | #22  Пт Ноя 01, 2013 13:38:54 |
Спасибо ,Рита , еще раз . Он же не "отечественные" , особо не заморачиваются нашими изменениями наверно. Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: О, и не заметила ,что Мара тоже подключилась. Да так и есть |
Автор: | A.Vail |
Добавлено: | #23  Вс Ноя 03, 2013 22:56:11 |
Неубедительная отписка, но большего от них скорее всего не добиться. п. 6 ст. 6 Соглашения не дает им права торговать без НДС, а освобождает от НДС при приобретении товаров и услуг. Про кассовый аппарат, предназначенный для исчисления КПН и НДС вообще без комментариев. Но, думаю, что для покупателя билетов это не имеет значения. Для вычета по КПН билета достаточно, а НДС в сумме быть не должно, чтобы сильно беспокоиться о документе об оплате. |
Добавлено: | #24  Вс Ноя 03, 2013 23:30:00 |
A.Vail , спасибо Вам за разьяснения. Я тоже говорю, что лучше с ними расчеты безналом или карточкой прводить |
Автор: | Arina73 |
Добавлено: | #25  Сб Июл 12, 2014 16:57:38 |
Здравствуйте ! У нас такая ситуация: Подотчетное лицо( он же директор) возвращаясь из командировки решил поехать в отпуск, не заезжая домой. Теперь по факту у него на руках только билет до места командировки. А из командировки уже в отпуск. Он утверждает что обратная дорога подлежит возмещению по среднему тарифу. Я таких правил не знаю Подскажите пожалуйста может есть какие то разъяснения для подобных ситуаций С ув. |
Автор: | Звездочка |
Добавлено: | #26  Сб Июл 12, 2014 21:01:57 |
Arina73, Вот тут обсуждался аналогичный вопрос |