» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Можно ли выставить неустойку по закону за поставленный товар при отсутствии договора? |
|
Автор: | anel |
Добавлено: | #1  Пт Дек 09, 2011 12:06:15 |
Заголовок сообщения: | Можно ли выставить неустойку по закону за поставленный товар при отсутствии договора? |
Здравствуйте! Ситуация следующая: покупатель должен деньги за товар, договор не заключался. Можем ли мы выставить неустойку при отсутствии договора и установлен ли размер неустойки законом? Спасибо. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #2  Пт Дек 09, 2011 12:09:16 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
а есть какой либо другой документ, подтверждающий наличие договорных отношений? И при условии, что он подписан покупателем. Добавлено спустя 11 минут 23 секунды: Есть в ГК параграф про Неустойку.
|
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #3  Пт Дек 09, 2011 12:23:23 | ||
Заголовок сообщения: | |||
думаю, что не можете. Нет условий поставки, оплаты, отгрузки и пр. |
Автор: | Д.Евгения | ||||
Добавлено: | #4  Пт Дек 09, 2011 13:10:36 | ||||
Имеете такое право, через суд. ГК РК предусмотрена законная неустойка. Законная неустойка в отличии от договорной, не требует какого-либо оформления. Ст.295 ГК РК
|
Автор: | DreamDi |
Добавлено: | #5  Пт Дек 09, 2011 13:12:26 |
Заголовок сообщения: | |
Да, Евгения, Вы правы. Законная неустойка считается по ставке рефинансирования. Где-то я писала большой ответ по такой неустойке и праве на её требование, да найти не могу. Еще поищу. |
Автор: | Д.Евгения | ||
Добавлено: | #6  Пт Дек 09, 2011 13:32:49 | ||
Авторитетный источник. |
Автор: | DreamDi | ||
Добавлено: | #7  Пт Дек 09, 2011 13:38:44 | ||
Вот не мое, но почти то же самое и я приводила в ответе http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=197012#197012
я же писала не голословно, а со ссылками на НПА. |
Добавлено: | #8  Пт Дек 09, 2011 13:52:13 | ||
был у нас инцидент: отпустили товар физ лицу (другу дира), естественно без договора, кроме накладной и сч.ф. ничего не было.(друг же). Он нас как положено"друзьям"- кинул на 1,5 млн. Мы подали в суд. Ничего, кроме основного долга нам не вернули, обратилис мы в суд через 1,5года, предъявляли мы и неустойку по ставке рефинансирования. Долг вернул частями (и крепкими матами). |
Автор: | Д.Евгения | ||||||
Добавлено: | #9  Пт Дек 09, 2011 14:05:02 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Поэтому я и говорю, что данная статья применима только через суд. А там... Как суд решит.
По старой дружбе. :D С друзьями лучше финансовых отношений не иметь, дружба прекращается и бывшие друзья становятся злейшими врагами.
Некоторые по дружбе и того не оформляют, а потом локти кусают. |
Добавлено: | #10  Пт Дек 09, 2011 14:33:05 | ||
вы правы, наш тоже бил себя в грудь, что друг в доску, но я все-таки решила взять с него и подпись в получении, и копию РНН с удостоверением (чем он был возмущен), но я "чел вредноватый", убеждать не стала, но зато потом наслаждалась тем, как он себя ругал, а мне диферамбы пел. Суд по неустойке вообще говор не вел, нет договора между вами по условиям, так что скажите спасибо, что основной долг "присудили". Мы сказали спасибо и ушли, да и госпошлину нам вернул. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #11  Пт Дек 09, 2011 15:37:40 | ||||
Тогда я считаю, надо формулировать немного иначе. Вправе подать в суд на взыскание неустойки, и право на эту неустойку определит суд, ну и в каком размере соответственно тоже.
Выставить можете все что угодно. Ваше право, что хотите то и пишите. Но тут и по закону у Вашего покупателя есть право не реагировать, т.к. если он намерен не возвращать у него все основания доказывать, что ничего он Вам не должен. А вот что он все таки должен - это будет уже определять суд. Т.е. действуете как Вам советовала Мужик. Единственное хотела обратить внимание Ваше и участвующих в ветке, как только вы выставляете требование о неустойке, то можно ли в таком случае считать, что вы её себе начислили? Если да - то сразу в доход, независимо от того, взыскана или нет. По договорам в которых неустойка прописана - с первого дня просрочки надо включать её в доход, если нет отдельной оговорки. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #12  Пт Дек 09, 2011 18:40:49 | ||||
Налоговый Кодекс считает доходом не выставленную неустойку, а только признанную или присужденную.
Т.е. основанием отнесения неустойки на доход должен быть факт, что контрагент признает, что он должен своему партнеру эту неустойку. И этот факт должен быть как-то письменно зафиксирован. Либо, если он не признает, то должно быть судебное решение, присудившее контрагенту эту неустойку. Одностороннего выставления неустойки для признания дохода недостаточно. |