» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Предоплата импорт 100%:валюта куплена за нал. и внесена на вал.счет, какой курс брать для учета ТМЗ? |
|
Автор: | biruza3 |
Добавлено: | #1  Ср Ноя 30, 2011 11:51:02 |
Заголовок сообщения: | Предоплата импорт 100%:валюта куплена за нал. и внесена на вал.счет, какой курс брать для учета ТМЗ? |
Начну с официального документа: Налоговое письмо № НК -21-25/4946 от 28/04/10 В случае осуществления предоплаты в иностранной валюте стоимость товаров определяется по соответствующему курсу обмена валют на дату предоплаты. И снова возвращаюсь к ГТД и себестоимости по ТМЗ при 100% авансе. То что отсутствует курсовая разница, мы выяснили на сайте. Но вот у меня такая ситуация. Берём деньги из кассы в тенге и покупаем валюту (доллары) 1012 (валют касса) 1011 (тенге касса) 10 000 у.е. 1467100 (курс 146,71)- прикладываем чек с обменника Затем данные доллары вносим на наш валютный счёт в банке: 1032 (валют.счёт) 1012 (валют касса) отражаем в тенге 1467100 1467100 и переводим аванс в размере 10 000 поставщикам. Получаем товар и ГДТ И вот тут у меня возникает вопрос. Курс с обменика =146,71 А курс принятия валюты в банке = 146,95 По какому курсу я должна отражать себестоимость по курсу с кассовый обменника или по курсу принятие денег в банке........ |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #2  Ср Ноя 30, 2011 12:25:15 |
Заголовок сообщения: | |
biruza3, по курсу Нац.банка на день предоплаты, все остальное - суммовые разницы. |
Добавлено: | #3  Ср Ноя 30, 2011 12:38:00 |
Извините, меня Елена Т, что я не совсем точно сформировала название темы.... Спасибо за ответ. То есть правильно ли я поняла.... Что курс обмена не играет роли, то есть обменяла по курсу 146,71...но на число предоплаты курс нац.банк был = 146,95 Следовательно себестоимость будет равна по курсу нац.банка 1469500 1469500-1467100 =2400 То есть на 2400 больше.... Получается курсовая разница возникает.... Но с другой стороны, по факту организация понесла расход меньше.... Может быть я чего-то не недопонимаю. Дело в том что организация на общеустановленном режиме, и хотелось бы правильно отнести расход себестоимости по тмз....иначе это отразится на КПН..... |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #4  Ср Ноя 30, 2011 12:44:19 | ||
Заголовок сообщения: | |||
не понятна эта операция, у вас должна была пройти конвертация с расчетного счета на валютный. Как вы смогли внести доллары на вал счет (купив их в обменнике) ??? |
Добавлено: | #5  Ср Ноя 30, 2011 12:46:06 |
Да так можно, это не противоречит законодательству РК |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #6  Ср Ноя 30, 2011 12:54:53 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Да.
Суммовая, между курсом покупки и курсом принятия на учет в кассу в бух.учете. У Вас получается доход (прочий доход). Курсовая только при переоценке валютных статей баланса. На балансе у Вас касса в валюте на сумму по курсу 146,95. |
Добавлено: | #7  Ср Ноя 30, 2011 12:57:18 |
Основной вопрос, который меня сейчас очень сильно волнует.... Это то по какому курсу я должна считать себестоимость.... Почему-то раньше я считала, что именно сколько истрачено денег....то есть по какому курсу купила валюту по такому и считаю....... А сейчас получается, что нужно по курсу национального банка....в день перечисления-перевода денег поставщику, а этот день может быть и через два-три дня...и естественно курс на этот день будет другой. Или я чего то не недопонимаю.... Разъясните, как вы отражаете у себя себестоимость по ГТД при 100 % авансе. Ведь и в банке конвертацию делают порой за 2 дня раньше...а перечисляют позже. Как законно и правильно будет. Чтоб при налоговой проверке не было недоразумений, хочу этот вопрос тут уточнить. Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд: Елена Т, то есть для налогового учёта я отражаю по курсу приобретения валюты? Ведь суммовая разница не является доходом или расходом. Правильно? То есть бух.учёт будет отличаться от налогового? |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #8  Ср Ноя 30, 2011 13:33:14 | ||
а какой документ доказывает покупку валюты ? |
Автор: | Мара | ||||
Добавлено: | #9  Ср Ноя 30, 2011 13:56:00 | ||||
а какое основание указываете при взносе наличной валюты? Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: А вообще курс аванса = официальному курсу на день валютного перевода. Соответственно, курс по которому считаете ТМЗ, будет курс аванса.
не очень понятный вопрос, для "налогового учета" чего? стоимости товара? |
Автор: | Елена Т | ||||
Добавлено: | #10  Ср Ноя 30, 2011 14:02:55 | ||||
Ответ в сообщ№2. Я понимаю что Вы купили дешевле по курсу, но при принятии на учет в БУ Вы отразите по курсу Нац.банка на этот день согласно МСФО. Поэтому будет разница
|
Автор: | Поликсени |
Добавлено: | #11  Ср Ноя 30, 2011 14:07:26 |
И все равно, мне не понятно, как они смогли сдать валюту в банк- это противоречит правилам валютного контроля. То что они купили в обменнике и сдали в банк - это нарушение. Если бы аванс ушел с расчетного счета на валютный, а уже с валютного поставщику - то предоплата бралась бы на день перечисления аванса банком с вашего валютного счета поставщику, все разницы - суммовые. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #12  Ср Ноя 30, 2011 14:14:17 | ||
тоже хочется пояснения, банки просто так взнос денег не делают, основания просят указать, разве не так? Это например - сдача выручки, возврат неиспользованных...а что в данном случае указали? |
Добавлено: | #13  Ср Ноя 30, 2011 14:21:56 |
Нарушения в валютной операции нет... Банк сам так предложил, и мы консультировались в Налоговой , есть чек о покупки валюты... В чём тут нарушение? Сейчас разговаривала с Налоговым инспектором... Он мне сказал, что в годовой форме на расход я отношу сумму не по нац. банку а по тому курсу, по которому мы купили валюту... А курс по нац.банку этот курс для бух.учёта. Для налогового учёта на расход мы можем ставить фактический курс обмена... Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Касаемо внесённой валюты: У нас написано в квитке с банка принято для покупки ТМЗ на валютный счёт. Деньги у нас взяты из кассы.......есть тенговая касса и валютная В Ведомость по валютной кассе мы прилагаем документ подтверждающий покупку валюты.... |
Автор: | *САМ* |
Добавлено: | #14  Ср Ноя 30, 2011 14:32:14 |
biruza3, Вы отправляете зарубеж 10 000 по курсу Нац.банка на дату перевода, поэтому и аванс у Вас будет учитываться по этому курсу и поступление товара. |
Автор: | Мара | ||||||
Добавлено: | #15  Ср Ноя 30, 2011 14:39:44 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ну это хорошо, видимо есть какие-то изменения. Наличные расчеты на территории РК - только в тенге. Поэтому странно выглядела ваша операция. Валютная касса "открывалась" на предприятии только для загран командировок, ну еще было возможным зарплату брать у иностранных представительств.
Я, конечно, извиняюсь, что разговор как бы в разные стороны развивается. Но уж очень интересная ситуация.
Не понятная косультация, какой расход? На покупку валюты, наверное? |
Добавлено: | #16  Ср Ноя 30, 2011 14:49:42 |
Ещё раз объясню вопрос. Мы на обще установленном режиме. Из выше сказанного я уже поняла что по бух. учёту я отношу по курсу нац. банка. Но в конце года я делаю годовой, где расход отношу по фактическому курсу - по которому обменяла деньги. То есть стоимость на расход будет не по нац.банку а по фактическому курсу.... Я что-то уже сама запуталась.................. :%): |
Автор: | Мара |
Добавлено: | #17  Ср Ноя 30, 2011 15:10:28 |
Надо ваши операции перечислить по этой ситуации: 1. купили валюту и внесли в валютную кассу - (надеюсь в один день) - запись в тенге по курсу нац банка на день операции, разница по курсу обменника и курсу учета - в доход-расход (ну то что назвали тут суммовой) 2. внесли деньги на вал. счет, операция по курсу нац.банка на день взноса наличных 3. оплатили аванс - запись на 1610 по курсу нац.банка на день оплаты 4. получили товар - ставите на приход по курсу аванса, и дальше этот товар "двигается" в учете уже в тенге. Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: пункты 2 и 3 могут дать опять же курсовую разницу, уже из-за того что операции в валюте отражаются в бух учете по курсу на день операции, а курс меняется каждый день |