» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как правильно классифицировать услугу - регистрационный взнос за участие в семинаре, по ст.236,276-5

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ЖЮМ
Добавлено: #1  Чт Ноя 10, 2011 12:19:40
Заголовок сообщения: Как правильно классифицировать услугу - регистрационный взнос за участие в семинаре, по ст.236,276-5

ТОО на обеустановленном режиме, плательщик НДС, отправляет своего сотрудника в Россию на участие в семинаре, оплачивает регистрационный взнос за участие в с еминаре, как правильно классифицировать данную услугу, имеется программа семинара, где указано вопросы, которым обучат или проконсультируют?.
Если эта услуга в сфере образования, то согласно ст. 236 п.2 пп.3 и 276-5 п.2 пп.3, место реализации Россия, значит не возникает облагаемого оборота, а если это классифицировать как консультационные или прочие услуги, то местом реализации признается Казахстан, значит нужно исчислить НДС по ст. 241 п.1.
по ст. 12 п.1 пп.23 консультационные услуги - услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом;
Я прихожу к выводу, что учатие в семинаре носит консультационный характер, а не обучение. Хочу услышать обоснованое мнение профессионалов.

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #2  Чт Ноя 10, 2011 12:39:35
Заголовок сообщения:

ЖЮМ говорит:
Я прихожу к выводу, что учатие в семинаре носит консультационный характер, а не обучение

Я тоже склоняюсь к этому мнению. Следовательно, у вас возникает НДС за нерезидента.

Автор: ЖЮМ
Добавлено: #3  Чт Ноя 10, 2011 12:41:32
Заголовок сообщения:

Подскажите, а по КПН по этому вопросу новую тему заводить?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ