» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Как правильно классифицировать услугу - регистрационный взнос за участие в семинаре, по ст.236,276-5 |
|
Автор: | ЖЮМ |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 10, 2011 12:19:40 |
Заголовок сообщения: | Как правильно классифицировать услугу - регистрационный взнос за участие в семинаре, по ст.236,276-5 |
ТОО на обеустановленном режиме, плательщик НДС, отправляет своего сотрудника в Россию на участие в семинаре, оплачивает регистрационный взнос за участие в с еминаре, как правильно классифицировать данную услугу, имеется программа семинара, где указано вопросы, которым обучат или проконсультируют?. Если эта услуга в сфере образования, то согласно ст. 236 п.2 пп.3 и 276-5 п.2 пп.3, место реализации Россия, значит не возникает облагаемого оборота, а если это классифицировать как консультационные или прочие услуги, то местом реализации признается Казахстан, значит нужно исчислить НДС по ст. 241 п.1. по ст. 12 п.1 пп.23 консультационные услуги - услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций, советов и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, в целях решения управленческих, экономических, финансовых, инвестиционных вопросов, в том числе вопросов стратегического планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом; Я прихожу к выводу, что учатие в семинаре носит консультационный характер, а не обучение. Хочу услышать обоснованое мнение профессионалов. |
Автор: | Трудоголик2 | ||
Добавлено: | #2  Чт Ноя 10, 2011 12:39:35 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Я тоже склоняюсь к этому мнению. Следовательно, у вас возникает НДС за нерезидента. |
Автор: | ЖЮМ |
Добавлено: | #3  Чт Ноя 10, 2011 12:41:32 |
Заголовок сообщения: | |
Подскажите, а по КПН по этому вопросу новую тему заводить? |