» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Нужно ли получать ИНН нерезиденту, без вида на жительство и удостоверения лица без гражданства? |
|
Автор: | anik |
Добавлено: | #1 Сб Апр 03, 2010 18:02:12 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли получать ИНН нерезиденту, без вида на жительство и удостоверения лица без гражданства? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=459834#459834 http://balans.kz/viewtopic.php?p=459835#459835 где и как можно оформить ИИН сотруднику-нерезиденту? в ЦОНе говорят, что нерезидентам ИИН не присваивают. РНН у него есть. открыли карт-счет в банке для перечисления на карточку зарплаты,но в банке предупредили, что только до 13 августа2010 года, потом нужно им будет предоставить его ИИН, иначе все операции по нему проводить не будут. заранее благодарю за ответы |
Автор: | Юнона |
Добавлено: | #2 Вс Апр 04, 2010 01:03:05 |
Заголовок сообщения: | |
anik у него есть вид на жительство или еще какой то документ РК? |
Автор: | Mercy |
Добавлено: | #3 Пн Апр 05, 2010 07:47:42 |
Меня тоже интересует этот вопрос. У нашего сотрудника нет вида на жительство, только загранпаспорт свой и все. Нужно ли ему получать ИИН? |
Автор: | Редиска |
Добавлено: | #4 Пн Апр 05, 2010 08:52:04 |
у меня есть иностранцы с разрешением на работу. ИИН делать надо будет, НО пока никаких разъяснений КАК это сделать :o оформлять буду через компанию, они за этим делом следят, как будет инфа сообщат. могу потом отписаться |
Добавлено: | #5 Пн Апр 05, 2010 10:35:14 |
Юнона у сотрудника -нрезидента есть только его загранпаспорт и РНН. Редиска очень Вас прошу, напишите, когда вам станут известны подробности. буду ждать, Спасибо |
Добавлено: | #6 Пт Апр 16, 2010 12:49:20 |
пока никаких новостей :( как только будет инфа, сообщу |
Добавлено: | #7 Вт Июл 12, 2011 10:35:53 |
у меня пока никаких новостей, а срок окончания все ближе и ближе. кто-нибудь уже получил ИИН? |
Добавлено: | #8 Вт Июл 19, 2011 17:05:03 |
пытались еще в июне ИИН получить через юр.компанию, не получилось, механизма нет еще, как будто. Обещали держать в курсе. Как будет что-то известно - отпишусь |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #9 Вт Июл 19, 2011 17:09:01 |
У кого вид на жительство, видимо, придётся менять удостоверение вида на жителстьво, т.к. в новом образце есть ИНН. |
Автор: | Редиска | ||
Добавлено: | #10 Вт Июл 19, 2011 17:16:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
наверно как всегда будет известно в последний момент, а мы бегай переживай, чтобы сделать вовремя :cry: |
Автор: | Loging123 |
Добавлено: | #11 Ср Сен 14, 2011 10:08:33 |
Заголовок сообщения: | ИИН иностранцев без вида на жительство |
с 01.01.2012 года вводятся для физ. лиц ИИН. вопрос: 1)обязательно ли надо поменят РНН на ИИН иностранцев без вида на жительство ? вопрос: 2) ели обязательно, тогда какие документы и куда надо сдавать? |
Добавлено: | #12 Ср Сен 14, 2011 15:22:21 |
нашла более-менее полезную инфу от 26/08/11 О запуске в экспулуатацию режима присвоения ИИН нерезидентам и начале приема заявлений будет сообщено на официальном портале Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан. |
Добавлено: | #13 Вт Ноя 08, 2011 08:47:13 |
есть новость на счет получение ИИН для Иностранцев ?? |
Автор: | nataAKTAU |
Добавлено: | #14 Чт Ноя 10, 2011 10:33:48 |
Заголовок сообщения: | Нужно ли получать ИНН нерезиденту, без вида на жительство и удостоверения лица без гражданства? |
Добрый день форумчане! подскажите пожалуйста, а как быть с ИНН нерезидента, который не находится в РК более 180 дней, и соответсвенно не имеет ни вида на жительство, никаких дугих документов в РК. Но является директором филиала юр лица-нерезидента. по сути мы за него отчилсем только ИПН и Соцналог. нужно ли ему ИНН? спасибо заранее |
Автор: | Омарова Д.М. | ||||
Добавлено: | #15 Чт Ноя 10, 2011 10:56:28 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
nataAKTAU, для Вашего нерезидента ИИН будет на РНН.
Ну и последствия отсутствия ИИН в его РНН с 1 января 2012 года - документ будет признаваться недействительным. Поэтому получение ИИНа необходимо произвести в налоговом органе согласно статье 562 Налогового кодекса.
Добавлено спустя 40 секунд: Ваш нерезидент я так понимаю из пункта 4 статьи 562 НК. |
Добавлено: | #16 Пт Ноя 11, 2011 14:37:41 |
налоговая говорит еще инфы нет, цон ссылается на миграционку. до миграционки еще не дозвонилась |
Автор: | Омарова Д.М. |
Добавлено: | #17 Пт Ноя 11, 2011 16:10:38 |
Редиска, Loging123, объединила темы. Изучайте. |
Автор: | Marina_K |
Добавлено: | #18 Вт Ноя 22, 2011 12:32:42 |
Тему всю изучила, не помогло. Повторите пожалуйста для тех кто в танке - за ИНН для иностранцев надо идти в налоговую??? Мы получали РНН на двух иностранцев в сентябре этого года, так там кроме самого номера РНН, серии и номера бланка (в нижнем правом углу) никаких цифр нет. Почему хотя бы в последних выдаваемых документах РНН иностранцам сразу не проставлять ИИН, если он действительно необходим? Под номером РНН есть надпись "12-разрядный номер налогоплательщика". А может РНН теперь и есть ИИН??? Кстати, в Миграционку ходили две недели назад, по указанию ЦОНа, и в Миграционке заявили что без вида на жительство иностранцу ИИН получить нельзя. Бред. |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #19 Вт Ноя 22, 2011 12:58:40 | ||||
да, это так.
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #20 Вт Ноя 22, 2011 13:05:44 | ||
Наверное, все-таки "у кого нет вида на жительство, ИИН будут получать в налоговой" Потому как с видом на жительство ИИН на этом самом ВНЖ и ставится, и именно в Миграционке. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #21 Вт Ноя 22, 2011 13:12:56 | ||
Elis, думаю, что все-таки я правильно написала,потому что для лиц без гражданства и вида на жительство ИИН не предусмотрен. Добавлено спустя 5 минут 28 секунд: я не правильно пояснила для лиц без гражданства. Присвоение ИИН физическим лицам осуществляется:
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #22 Вт Ноя 22, 2011 13:20:17 | ||
Ну как это не предусмотрен? В 14 сообщении есть цитата из НПА -
А мне документ с ИИН выдавала именно миграционка, а не налоговая, у меня как раз ВНЖ. |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #23 Вт Ноя 22, 2011 13:24:22 | ||
Elis,
|
Добавлено: | #24 Вт Ноя 22, 2011 14:22:33 |
И всё же. У моих иностранцев нет вида на жительство, и получать они его не собираются, т.к. работают по разрешению на работу и не известно, будут ли работать в следующем году или поедут домой. Следовательно, через Миграционную полицию получить ИИН не могу. Без ИИН банк обещает проблемы при начислении зарплатных денег на карточку по зарплатному проекту. В недавно полученном РНН нет номера ИИН. Где мне взять ИИН? |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #25 Вт Ноя 22, 2011 14:40:25 | ||||
|
Добавлено: | #26 Вт Ноя 22, 2011 15:02:48 |
Спасибо большое! :Rose: Будем штурмовать Налоговый Комитет :D |
Автор: | caspian |
Добавлено: | #27 Вт Ноя 22, 2011 18:17:32 |
Добрый вечер! Форумчане, будут новости по получению ИИН для иностранцев, сообщите, ПЖЛ!!! Очень надо. |
Добавлено: | #28 Вт Ноя 22, 2011 19:57:01 |
У нас тоже есть Иностранец без ВДЖ мы тоже узнавали насчет ИИН Ходили НУ, и ЦОН они толком ответ недали, потом позвонили Налоговой Департамент они нам сказали Вопрос пока открытый (еще решает), для иностранцев которые НЕТ ВДЖ у кого есть РНН тоже может будет присвоит ИИН в декабре будет сообщать когда и какой орган будет выдавать ИИН. ВОТ НОМЕР НАЛОГОВОГО ДЕПАРТАМЕНТА 267-69-30 можете звонит и уточнит. |
Добавлено: | #29 Пн Дек 05, 2011 14:52:17 | ||
сейчес позвонила. сказали, что прием доков будет с 1 января 2012 года. обращаться в отдел регистрации своего НУ. с собой взять РНН, паспорт, на месте заполнить заявление. на днях схожу узнаю поточнее что за заявление. мои иностранцы сами точно не пойдут в НУ |
Автор: | Elenavyaz |
Добавлено: | #30 Чт Дек 08, 2011 16:20:18 |
Кто-нибудь уже получил ИИН на иностранца без вида на жительство? Получается, нужно все документы как для РНН им нести и в налоговой заявление на постановку на учет писать, несмотря на то, что у него уже "регистрация" в налоговом органе (РНН)? |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #31 Чт Дек 08, 2011 18:21:17 | ||
не несмотря, а именно потому, что единственная регистрация и есть его РНН. |
Автор: | Омарова Д.М. | ||
Добавлено: | #32 Сб Дек 10, 2011 11:08:51 | ||
|
Добавлено: | #33 Вт Дек 27, 2011 15:44:55 |
Возможен перенос срока ввода ИИНов/БИНов на июль 2012 года. http://balans.kz/viewtopic.php?p=461419#461419 |
Добавлено: | #34 Чт Янв 05, 2012 14:57:46 |
официальный документ о переносе уже вышел? |
Добавлено: | #35 Пт Янв 13, 2012 13:18:27 |
кот уже подал на ИИНы? у меня 1 иностранец получил РНН еще в начале 2000х и числится как резидент. Полагаю галочку поставили на физлицо-резидента. В налоговой говорят, что теперь надо менять с резидента на нерезидента и все это через департамент какой-то (не я разговаривала) и минфин, и длится будет не пойми сколько. что лучше подать на присвоение нового РНН и сразу ИИН. может у кого есть такие случаи? как поступили? |
Добавлено: | #36 Пт Янв 13, 2012 13:29:46 |
Редиска, кроме РНН какие еще документы у него есть? |
Добавлено: | #37 Пт Янв 13, 2012 14:01:46 | ||
виза считается? других доков нет. кредитов нет, счетов вроде тоже. вернется из командировки, буду уточнять у него. кроме того, что я использую его рнн для отчетов и в банке, больше никуда инфу не подаем. |
Добавлено: | #38 Пт Янв 13, 2012 14:12:59 |
Редиска, вот тут писали, что Закон принят http://balans.kz/viewtopic.php?p=461529#461529 Подождем когда опубликуют с номером и датой. Т.е. пока спешить за ИИНом Вам нет необходимости. Где получать - в этой же теме писала - в НК получать ИИН, который будет впечатываться на бланке РНН. Вы в налоговой своей пресс-релиз НК МФ РК покажите http://balans.kz/viewtopic.php?p=459832#459832 |
Добавлено: | #39 Пт Янв 13, 2012 14:34:23 | ||
я не спешу, но хотелось бы отвязаться уже от этих иинов. на одного сдали, приняли без вопросов. а вот с этим именно из-за признака резидент сказали будут какие-то запросы бла-бла-бла и что это все через вышеуказанные органы. |
Автор: | иррина |
Добавлено: | #40 Пт Янв 20, 2012 09:25:59 |
я получила ИИН по нерезидентам (работают в РК-нет вида на жительство-только разрешение на работу) перечень доков: 1.письмо в налоговую- ТОО занимается- (указать вид деятельности) просит выдать ИИН такому то гражданину-(указать страну) ФИО, в связи с его деятельностью в компании 2.копия РНН 3.доверенность от ТОО на право получения ИИН(при чем в некоторых НК требуют и копию визы и нотариально заверенную доверенность-при чем доверенность от лица-нерезидента) после сдачи доков НК выдает ИИН на письме-где выдают номер и сообщают обратиться в 3 кв2012 г за официальным документом (типа бланка РНН) Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: дополнение к сбщ №40 :упс извините- забыла -еще про паспорт иностранца-нотариально заверерить!! Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд: есть люди у которых нет РНН- то надо обратиться в НК -по месту регистрации -указанного в паспорте при получении Визы-с прилагаемыми выше документами (письмо и паспорт, и доверенность, и могут попросить копию разрешения на работу) |
Добавлено: | #41 Пт Янв 20, 2012 10:03:40 | ||
иррина, мы вчера тоже забрали письмо с ИИН на 1 иностранца. Бланки сказали буду позже, когда пока неясно. только письма никакие не понадобились: 1. Заявление №17 2. паспорт с переводом и нотариальным заверением 3. копия РНН 4. Так как сдавал не сам иностранец, то плюс доверенность от него доверенному лицу. Добавлено спустя 30 минут 3 секунды:
вчера снова сказали на иностранца с признаком "резидент" получать новый РНН и сразу ИИН |
Автор: | YelenaS |
Добавлено: | #42 Вт Окт 30, 2012 15:49:11 |
Подскажите , может кто-нибудь получил ИИН на ребёнка иностранца без ВНЖ, родители у которого с ВНЖ? И какая процедура для них? |
Автор: | Tais |
Добавлено: | #43 Пн Янв 27, 2020 17:07:54 |
Уважаемые бухгалтера! Сотрудник нерезидент (Киргизия)без вида на жительство. Обязан ли он получить ИИН? Ведь мы обязаны(?) начислять соц.отчисления и ОСМС. |
Автор: | marina777 | ||
Добавлено: | #44 Пн Янв 27, 2020 17:12:57 | ||
Обязан! и в миграционку документы не примут без ИИН |
Автор: | Lola | ||
Добавлено: | #45 Пн Янв 27, 2020 17:14:22 | ||
да, должен получить ИИН для перечисления отчислений за него. Он должен сделать нотариальный перевод паспорта и с ним подать заявление в налоговую, через 3 дня ИИН будет готов. |
Автор: | marina777 | ||
Добавлено: | #46 Пн Янв 27, 2020 17:14:38 | ||
В налоговой нужен только нотариально заверенный паспорт - все страницы. |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #47 Пн Янв 27, 2020 17:25:23 |
Те страницы, где личные данные. Раньше еще копию миграционной карты требовали, в последний раз мне сказали не надо. |
Автор: | marina777 | ||||
Добавлено: | #48 Пн Янв 27, 2020 18:02:44 | ||||
Нет. именно все страницы. И нотариус сказала что раньше выписку просили, сейчас полностью, так как сказано предоставить копию паспорта а не выписку. Добавлено спустя 58 секунд:
миграционную карту с 10 января 2020 года в РК отменили |