» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Куда отнести расходы по авиабилетам,покупаемые для партнеров фирмы?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Асель999
Добавлено: #1  Вт Окт 25, 2011 17:21:51
Заголовок сообщения: Куда отнести расходы по авиабилетам,покупаемые для партнеров фирмы?

Здравствуйте!ТОО покупает авиабилеты безналом,тут шеф купил билеты другим людям(не сотрудники фирмы) т.е для наших партнеров.Куда мне отнести эти расходы по бух.учету?Подскажите пожалуйста!

Автор: Гульбанум76
Добавлено: #2  Вт Окт 25, 2011 17:47:38
Заголовок сообщения:

Если билеты оформлены на других людей, которые у вас не числятся, то показать у себя вы их никак не сможете.

Автор: Раконка
Добавлено: #3  Вт Окт 25, 2011 18:09:29
Заголовок сообщения:

Не знаю насколько правильно, я сделала приход в кассу от (якобы) партнеров, потому что прошли безналом и убрать невозможно.

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #4  Вт Окт 25, 2011 19:03:11
Заголовок сообщения:

Асель999, Раз Вы не можете доказать, что эти расходы были произведены в целях получения дохода, покажите как затраты, не подлежащие вычету согласно п.1 ст.115. НДС в зачет не берите согласно пп.1 п.1 ст. 257

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Ср Окт 26, 2011 07:33:07
Заголовок сообщения:

Асель999,
Асель999 говорит:
ТОО покупает авиабилеты безналом,тут шеф купил билеты другим людям(не сотрудники фирмы) т.е для наших партнеров.Куда мне отнести эти расходы по бух.учету?

Раконка говорит:
я сделала приход в кассу от (якобы) партнеров,

Предлагаю:
1.Дт 3310-Кт 1030.
2.Дт 1010-Кт 3397.
3.Дт 3397-Кт 3310.
С ув.

Автор: SNika
Добавлено: #6  Ср Окт 26, 2011 09:17:25
Заголовок сообщения: Re: Куда отнести расходы по авиабилетам,покупаемые для партнеров фирмы?

Асель999 говорит:
Здравствуйте!ТОО покупает авиабилеты безналом,тут шеф купил билеты другим людям(не сотрудники фирмы) т.е для наших партнеров.Куда мне отнести эти расходы по бух.учету?Подскажите пожалуйста!

У меня были такие расходы.
Оформили как представительские. То что на самом деле партнеры докажем тем, что было заключено несколько дог-в, по которым в течение года работали.
На вычет возьмем в пределах, установленных ст. 102 НК РК.

Статья 102. Вычет сумм представительских расходов

1. К представительским расходам относятся расходы по приему и обслуживанию лиц, в том числе физических лиц, не состоящих в штате налогоплательщика, производимые:
1) в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества;
2) в целях организации и проведения заседаний совета директоров, иного органа управления налогоплательщика, кроме исполнительных органов, независимо от места проведения указанных мероприятий.
К представительским расходам относятся в том числе расходы на транспортное обеспечение указанных лиц, питание во время переговоров, оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.
Не относятся к представительским расходам и не подлежат вычету расходы на организацию досуга, развлечений или отдыха.
2. Представительские расходы относятся на вычеты в размере, не превышающем 1 процента от суммы расходов работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса.

Добавлено: #7  Ср Окт 26, 2011 17:12:42
Заголовок сообщения:

[quote="SNika"] Получается согласно ст,102 я могу взять в зачет и посадить на 7210 представительские?а нужны какие нибудь приказы,решения на оплату таких расходов?

Автор: SoloSolo
Добавлено: #8  Ср Окт 26, 2011 17:51:00
Заголовок сообщения:

Обязательно надо оформить приказ, например: - в целях установления взаимного сотрудничества, приказываю: организовать с такого-то числа по такое встречу и проведение совещаний с делегацией от компании такой-то; утвердить смету проведения; бухгалтерии списать фактические затраты на основании оправдательных документов.
И проводить на вычеты смело согласно статьи 102

Автор: Ведмедь
Добавлено: #9  Ср Окт 26, 2011 17:58:53
Заголовок сообщения:

SoloSolo говорит:
И проводить на вычеты смело согласно статьи 102

в пределах
SNika говорит:
не превышающем 1 процента от суммы расходов работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 2 статьи 163 настоящего Кодекса.

Добавлено: #10  Чт Окт 27, 2011 10:36:37
Заголовок сообщения:

Всем спасибо, что не остались равнодушными к моему вопросу! :)

Автор: SNika
Добавлено: #11  Чт Окт 27, 2011 11:23:23
Заголовок сообщения:

Для спасибо за помощь в решении вопроса есть кнопка.

Добавлено: #12  Чт Окт 27, 2011 12:11:45
Заголовок сообщения:

Спасибо что оповестили,но я уже нажала!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ